您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>平安云南>>公安 返回首页

云南公安机关全力以赴守护群众春节平安

发布时间:2016-02-17 10:56:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者 刘百军

  2月7日至13日,春节期间,云南省各级公安机关按照省委省政府和公安部的部署要求,扎实开展全省社会治安隐患排查,切实防控社会风险,加强暗访检查督导,科学合理部署警力资源,强化社会治安巡逻防控,严防发生重特大治安事故,确保了全省社会治安大局持续稳定,为全省群众营造了安宁、祥和的节日氛围。

  省委省政府高度重视春节安保工作

  2月7日上午,云南省委书记李纪恒,省长陈豪,省委常委、省委政法委书记孟苏铁,副省长、省公安厅长张太原,省委秘书长李邑飞,省政府秘书长何金平等领导到省公安厅指挥中心检查春节安保维稳和值班值守工作,通过公安视频系统逐一点名检查各州市和交警、边防、消防、机场、铁路公安机关节日安保及值班备勤工作,慰问了昆明火车站公安武警铁路联合执勤室、丽江市古城消防中队执勤现场、昆明长水机场公安联勤现场、沪昆高速胜境关交警执法站、楚雄州永仁县省际公安检查站等现场执勤民警,对全省公安机关扎实做好春节安保维稳工作进行部署、提出明确具体的要求,强调要毫不放松抓好反恐维稳,切实加大社会面防控力度,深入开展矛盾纠纷排查化解,严格落实带班值班责任,并向奋战在节日安保维稳工作一线的广大基层干部、公安民警、武警官兵、协勤人员及家属送上新春祝福。

  2016年1月31日,在全省州市公安局长会议上,省公安厅按照省委省政府和公安部的要求,结合云南社会治安实际,对抓好春节和全国“两会”安保工作进行了细化部署。2月6日、7日,副省长、省公安厅厅长张太原先后深入昆明火车站,昆明市公安局指挥中心,省公安厅交警总队指挥中心,昆明北部汽车客运站、地铁站,消防总队指挥中心等地检查社会治安状况、干警值班备勤部署、执勤装备配备、道路交通和消防安全保障等工作,深入昆明长水国际机场、昆明市圆通寺、五华分局小南门派出所、南屏街等重点单位、重点部位,了解抽查人员密集场所的人员流动情况、安检措施、警力资源配置、警用设施配备、武器警械管理使用、除夕夜值班备勤力量安排、应急预案准备、公安民警在岗情况及与武警官兵联勤联动等情况,对全省各级公安机关维护春节期间全省社会治安大局稳定提出明确要求。并看望慰问了坚守岗位的公安民警、辅警及武警官兵。

  2月1日至13日,根据省公安厅统一安排,省公安厅副厅长黄政红、郭宝、韩玉等领导多次在厅指挥中心视频调度春节安保维稳工作,省公安厅副厅长黄政红、郭宝、纪委书记岑化虎先后深入昆楚、楚大、大丽高速沿线交通安全执法服务站及迪庆州公安局虎跳峡交警中队,昆明市圆通寺、南屏街、火车站、南部客运站、昆明火车站、昆明市公安局指挥中心等一线重点部位、重点单位暗访检查指导春运道路交通安全保卫工作,并看望、慰问基层民警。

  各地公安机关细化措施抓好春节安保

  春节期间,云南省16个州市公安机关全面贯彻落实省公安厅的工作部署和要求,结合各自工作实际,提前部署,全警动员,全力以赴抓好春节安保维稳各项工作。2月7日至13日,全省16个州市公安局局长均在各自辖区带班值守,指导开展辖区内的安保维稳工作,昆明市公安局每天组织700 余名警力(含武警和巡防保安)、9万余名“红袖标”群防力量和近千辆警车投入春节安保工作,加强对重点部位、人员密集场所的巡逻防控,确保了省会城市春节期间社会治安大局持续稳定;昭通、曲靖、楚雄、玉溪、红河等地公安机关切实强化工作联动,加大对重点路段的巡查管控力度,细化道路交通安全应急防范措施,严密排查道路安全隐患,有序确保春运期间雨雪天气道路交通安全保障工作;保山、普洱、西双版纳、大理、德宏、丽江等重点旅游州市公安机关细化社会治安管理工作,抓实旅游核心区域街面巡逻防控,有序稳妥疏导交通流、人员流,有效确保游客人生财产安全;文山、怒江、迪庆、临沧等边境州市公安机关按照“力量不撤、措施不松、标准不降”的要求,确保边境安全稳定。

  深入开展“春节安保——我在岗位上”主题活动

  2月7日至13日是春节假期,由于特殊的工作性质,广大公安民警仍将坚守在各自工作岗位上。为充分展现春节期间全省广大公安民警、公安现役官兵舍小家、顾大家,坚守春节安保一线的工作情况和感人事迹,展示公安队伍良好形象,省厅新闻办组织全省公安新闻宣传部门联动开展了“春节安保 我在岗位上”主题宣传活动,通过全省公安机关的微博、微信、微视、网络等警务新媒体平台及时发布全省各级公安机关部署春运安保工作、民警坚守岗位服务群众、民警执勤巡逻、各地社会治安秩序良好等情况,让人民群众感受到民警就在身边,有效增强群众安全感。同时结合云南公安工作特点,精心设计创作并对外发布了系列“春节安保 我在岗位上”主题形象宣传海报,弘扬公安主旋律,传递公安正能量。

  2月7日至13日,全省公安机关日均出动警力3.8万余人(次)、警车8000余辆(次)、部署卡点500余个,全力投入春节安保维稳工作,全省“110”报警平台共接报刑事警情同比下降18.5%、治安警情同比下降20.1%、交通事故警情同比下降13.9%、火灾事故警情同比上升81.6%,全省社会治安平稳,边境稳定,道路交通及旅游景区秩序良好。

来源: 法制网(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·“天价鱼”事件引发“旅游消费四问”
·海南省委政法工作会议召开
·三亚警方春节期间严查涉毒违法犯罪
·公益组织起诉政府是法治进步
·别让“留守”固化为成长标签
·甘肃建四级食品药品监管体系
·一批违法占用应急车道车辆曝光
·张掖市临泽县开展法治宣传教育活动
 
 
西双版纳州与缅甸开展联合销毁毒品活动
叶跃进赴云南调研监狱远程医学会诊中心
·云南普洱:6包“外国咖啡”藏毒2.8公斤
·永善20余万“见习补贴”助力高校毕业生就业
·三年前“少女被冤入狱十年”网帖引关注
·男子泄愤砸坏路边皮卡车“住进”拘留所
·凤庆抓获一家族式贩毒团伙缴毒63.72公斤
·永善20余万“见习补贴”助力高校毕业生就业
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·对“抹黄”城市说不
·流量劫持入刑彰显样本意义
·高空抛物追责邻里并不为过
·痛打小偷致伤该不该担责?
·法律共同体不能变成利益共同体
·遏制联手骗保要引入社会监督