您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>平安云南>>法治时评 返回首页

自选法官有助提升司法公信

发布时间:2016-03-02 11:12:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  探索当事人可参与选取法官的机制,是推进司法民主,促进司法公正,保障人民群众有序参与司法的可行性探索。

  走进东莞第二人民法院虎门法庭,首先映入眼帘的是一幅大型的公示牌,法庭所有法官的姓名、年龄、照片、从业经历、业务方向等信息,在公示牌上一目了然。法庭好比在乡村设点的专家门诊,法官如同坐堂的中医,市民有什么麻烦事,可以像病人选医生一样,直接点名自己信得过的法官来调解或断案(3月1日《南方日报》)。

  在利益纠纷呈现多元化、复杂化的大背景下,在立案登记制实施后各种纠纷以诉讼形式如潮水般涌入法院的情势下,以提升司法公信促进裁判的定分止争功能发挥就显得至关重要。笔者认为,在司法改革推进中,一定条件下许可当事人选取法官担任案件的裁判者,无疑是提升当事人司法信任感的有益探索。

  现实中,根据常识和生活经验,任何人都会选择对自己有利的或值得信任的人来解决纠纷。当事人通过诉讼途径解决纠纷时,自然会倾向于选择对自己案子可能有帮助的法官或专业程度较强的法官担任自己案件的裁断者。那么,他们必定更信任自己挑选的法官,并下意识地增加对该案裁判过程和结果的信赖、尊重及认同程度,进而更加自觉地服从与执行裁判结果。

  不过,当事人随机挑选专科法官的模式尚在探索阶段,还需要完善配套措施,确保改革有序推进,确保审判质量和效率得以有效提升。

  虽然有内部人士以“中医坐堂”做比喻,来形容市民可以像病人选医生一样,直接点名自己信得过的法官来调解或断案。但实际上,法官断案与医生诊疗还是有很大区别的。裁判是对利益的再次分割和平衡,且法官不能拒绝裁判,每次裁判必定要分出胜负。败诉方多数不会满意裁判结果,认为法官偏袒另一方,甚至胜诉方因诉求未完全满足,也会心生不满。医生诊疗则不同,除了极少数治疗效果不理想外,大多数病人都是被医治痊愈的,即只有极少数患者是不满意的。

  由此,尚不能简单地用以医生和患者的单一医患关系来类比原告、法官、被告的裁判关系。譬如,在当事人挑选专科法官的探索中,原告在立案初所选取的法官,被告也许会本能地加以拒绝和排斥,也即由一方单独选择法官的做法未必行得通,具体操作中,则成了虎门法庭庭长谭伟明所称的“当事人如果协商一致,可以自主选择法官”,甚至不排除双方当事人为选取法官而发生纠葛的极端情况。

  其实,随机选取法官的机制尚可进一步完善。如可将内部随机分案过程向当事人公示,让其感受到程序的严谨和公正。此外,当事人协商不成的,也可以抽签方式选取名录内的专科法官。并且尽到高度审查义务,审核被选取的法官是否需要回避,防止出现程序违法。

  总而言之,探索当事人可参与选取法官的机制,是推进司法民主,促进司法公正,保障人民群众有序参与司法的可行性探索。有助于提升司法公信力和当事人对裁判的接受程度,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。(史洪举)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·北京:职业打假人团队受雇企业打假 30万起
·呼和浩特5名城管与商户冲突被拘 区政府致歉
·海南高院院长回应陈满案:媒体关注已经失衡
·内蒙古代表团举行全团会议审议慈善法草案
·海南省戒毒管理局走访慰问贫困戒毒人员家属
·符太增:以改革创新实际成效为稳增长作出贡献
·王君:增强看齐意识 扭住目标奋力
·发改委:以重大项目为抓手推动产业迈向中高端
 
 
西双版纳州与缅甸开展联合销毁毒品活动
叶跃进赴云南调研监狱远程医学会诊中心
·云南高院首次公布消费者权益保护白皮书
·红河一年打私查办涉嫌走私案件366起货值约3.9亿元
·坚定正确政治方向 提高领导能力水平
·云南召开省级政法部门和部分新闻媒体座谈会
·云南威信县公安局长王永明积劳成疾去世
·云南首例家暴案开审 被告人犯故意伤害罪获刑6个月
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·对“抹黄”城市说不
·流量劫持入刑彰显样本意义
·高空抛物追责邻里并不为过
·痛打小偷致伤该不该担责?
·法律共同体不能变成利益共同体
·遏制联手骗保要引入社会监督