您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>平安云南>>检察院 返回首页

云南检察机关将重点惩治为官不为为官乱为

发布时间:2016-04-05 10:03:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网昆明4月1日电记者刘百军见习记者石飞通讯员 王翠云记者今天从云南省检察机关反渎职侵权工作推进会上获悉,今年,该省检察机关将加大查办渎职侵权案件力度,重点惩治各类为官不为、为官乱为问题。

  该省检察院检察长李宁出席会议作讲话,他要求全省检察机关要充分发挥反渎职侵权工作在纠正不作为乱作为、促进依法行政方面的特殊重要作用,围绕经济社会发展大局,突出查办案件重点,重点惩治各类为官不为、为官乱为问题,切实提高服务大局的效果,为“十三五”时期该省经济社会发展开好局起好步营造廉洁高效的政务环境。要以保障经济发展为目标,严肃查办经济和资源管理领域渎职犯罪。着力查办妨害云南重大经济发展战略实施和重大改革举措落实、在国企改革中不作为乱作为导致国有资产流失、对“五网”建设项目监管不力导致工程出现严重质量问题、对国土资源和环境资源监管失职渎职造成严重后果等渎职犯罪案件,保障该省经济持续健康发展;要以维护民生民利为着力点,坚决查办侵害群众合法权益的各类渎职侵权犯罪。集中查办危害食品药品安全、重大安全责任事故背后的渎职犯罪,不断提高人民群众安全感。依法查办灾后重建、教育卫生、社会保障、社会救济等领域渎职侵权犯罪,不断提高人民群众获得感;严肃查办国家机关工作人员在市县乡领导班子换届选举中破坏选举的渎职犯罪、滥用职权侵害公民人身权利的犯罪以及司法人员刑讯逼供、暴力取证等犯罪,维护公民民主权利和人身权利;要紧紧围绕精准扶贫战略实施,深入开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作。依法精准查办发生在特色产业脱贫、劳务输出脱贫、易地搬迁脱贫、生态保护脱贫、教育脱贫、医疗保险和医疗救助脱贫、农村最低生活保障制度兜底脱贫、资产收益扶贫、关爱服务体系中的渎职侵权犯罪,对挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金等职务犯罪,坚持贪渎并查、渎贿并查,切实加大惩治力度。

  会议要求给省各级检察院要高度关注群众控告举报反映的民生问题、新闻媒体和网络曝光的社会热点问题、造成严重后果的事故事件,建立健全与纪委、审计等机关的沟通联系和信息共享工作机制,不断提高主动获取案件线索的能力。要继续推进与工商、电信、金融、国土、房管等部门信息共享和涉案信息快速查询机制,切实加强职务犯罪侦查和预防信息平台建设,积极开发管用、有效、整合内外部数据信息的大数据分析系统,强化信息化应用能力培训,推动建立“信息引导侦查”模式,更好把握侦查主动权、提高办案效率和侦查能力。要严格区分改革探索出现偏差与钻改革空子实施犯罪等界限,对法律政策界限不明,罪与非罪、罪与错界限模糊的,要加强研究,注意听取有关部门的意见,慎重妥善处理,确保正确适用法律,保护公共利益,为改革创新者撑腰,切实提高为全面深化改革、实施创新驱动发展战略提供法治保障的能力。

来源: 法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·宜兴开展“心理服务进社区”活动
·徐州鼓楼四项措施推进对弱势群体法律援助工作
·如东司法局出台《律师事务所等级评定办法》
·建湖县县长薛盛堂调研全县调解工作
·淮安市副市长批示肯定医患纠纷调处工作
·淮安淮阴王营镇 精心打造“法治文化”宣传平台
·司机骗保造假事故 借车人伤者同获刑
·南京溧水法院为一级伤残被告人“上门”开庭
 
 
西双版纳州与缅甸开展联合销毁毒品活动
叶跃进赴云南调研监狱远程医学会诊中心
·大力弘扬法治精神 以法治护航改革发展
·共绘本地区执法能力建设合作的新愿景
·开远一公司员工“卧底”抢劫美元获刑
·孟苏铁:不断提高领导政法工作的能力和水平
·中老缅泰第四十四次湄公河联合巡逻执法圆满完成
·云南一农户砍伐自家林地树木当柴烧获刑3年
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·反转新闻是一种病
·医保基金漏洞要靠制度堵
·容错免责让干事创业无忧
·人身保护令应成反家暴利器
·保护依法履职就是呵护正义
·自选法官有助提升司法公信