您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>平安云南>>检察院 返回首页

云南镇雄检察院依法监督撤销一起诈骗案 当事人获无罪释放

发布时间:2016-04-05 10:08:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网昆明3月30日电见习记者石飞通讯员邹燕“一房二卖”的行为是否属于诈骗行为?公安机关在办理案件的过程中将该行为推定为诈骗行为是否合法?《法制日报》记者今天从云南省昭通市镇雄县人民检察院获悉,近日,该院对镇雄县王某“一房二卖”案件进行依法监督得到及时纠正,当事人王某获无罪释放。

  2015年2月,王某的丈夫晋某为投资工程,向李某借款10万元,向吴某借款35.6万元,后因工程亏本无力偿还。2015年7月,因李某追债,王某夫妻二人与李某签订房屋买卖合同,将王某名下一套房产以10万元的价格出售给李某。2015年9月,因吴某追债,王某又将同一套房产以35.6万元的价格出售给吴某,并办理了房产过户手续。2016年3月,李某和吴某因此套房产权属发生争执,吴某认为被王某诈骗遂报案。公安机关于2016年3月7日对该案立案侦查,3月9日以王某涉嫌诈骗罪将其刑事拘留。

  案件移送至镇雄检察院后,该院审查后认为,王某与李某、吴某等人因借款后还款不能而发生纠纷属典型民事纠纷,应由民法调整,不宜对一方当事人采取刑事强制措施。王某“一房二卖”的行为虽不当,但主观上没有诈骗的故意,客观上没有实施诈骗的行为,其行为实质是无力还款时的抵债之举,既不符合诈骗罪的构成要件,也不符合合同诈骗罪的构成要件。公安机关超越自身法定职权,对民事领域经济纠纷进行刑事调查,属不应当立案而立案;公安机关以王某“一房二卖”且李某、吴某均不知情,据此认定王某有犯罪事实,需追究刑事责任的理由有失偏颇。3月23日,镇雄检察院依法通知公安机关撤销案件,公安机关于3月24日撤案并释放王某。

  镇雄检察院对公安机关越权干预经济纠纷,违法立案及时监督纠正,积极履行监督职责,对保护人权、促进司法公正、提高诉讼效率和降低诉讼成本起到积极的推动作用。

来源: 法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·宜兴开展“心理服务进社区”活动
·徐州鼓楼四项措施推进对弱势群体法律援助工作
·如东司法局出台《律师事务所等级评定办法》
·建湖县县长薛盛堂调研全县调解工作
·淮安市副市长批示肯定医患纠纷调处工作
·淮安淮阴王营镇 精心打造“法治文化”宣传平台
·司机骗保造假事故 借车人伤者同获刑
·南京溧水法院为一级伤残被告人“上门”开庭
 
 
西双版纳州与缅甸开展联合销毁毒品活动
叶跃进赴云南调研监狱远程医学会诊中心
·大力弘扬法治精神 以法治护航改革发展
·共绘本地区执法能力建设合作的新愿景
·开远一公司员工“卧底”抢劫美元获刑
·孟苏铁:不断提高领导政法工作的能力和水平
·中老缅泰第四十四次湄公河联合巡逻执法圆满完成
·云南一农户砍伐自家林地树木当柴烧获刑3年
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·反转新闻是一种病
·医保基金漏洞要靠制度堵
·容错免责让干事创业无忧
·人身保护令应成反家暴利器
·保护依法履职就是呵护正义
·自选法官有助提升司法公信