您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>平安云南>>司法行政 返回首页

昭通监狱道德讲堂为服刑人员“净心”

发布时间:2016-04-05 10:11:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网昭通4月1日电见习记者石飞 通讯员周朝贵4名正在学习《弟子规》的服刑人员打起了瞌睡。随着烟雾升腾,一位古装老者出现,将4人惊醒。老者引经据典言及孝悌,令服刑人员不禁思念起父母亲人……3月31日下午,在云南省昭通监狱教育中心演艺厅舞台上,几名服刑人员自编自导自演的情景剧《救赎》上演。

  这是昭通监狱举行以“感恩的心”为主题暨创建全国文明单位活动道德讲堂现场,先后上演了一台由服刑人员自编自导自演的小品、情景剧、舞蹈等节目,以此表达对亲人的思念之情和对党和政府、警官的感恩之情。

  据悉,近年来,昭通监狱将传统国学引入教育改造工作,通过以“打造文化监狱,举办法治大讲堂和道德大讲堂”为抓手的“一体两翼”工程,服刑人员违纪违规率持续下降,监狱改造风气焕然一新。

  据了解,为进一步丰富道德讲堂内容,该监组织有一定表演基础的服刑人员,精心编排了一批蕴含传统文化、富有教育意义的节目,送到服刑人员的劳动改造场所以及生活监区,让全监服刑人员在改造生活中感受到了优秀传统文化的魅力。

  为了让服刑人员更好的理解忠、孝、仁、义等优秀传统文化内涵,该监组织服刑人员开展学习交流会。

  “身在监狱,要学习中华优秀传统文化的精华内容,要明白自己身上到底缺少了哪些品质,认真弥补,以踏实改造、积极向上的态度,投入到改造生活中,早日新生。”昭通监狱副监狱长张帮明说。

  通过从小事做起,践行美德的活动,该监狱服刑人员张某说:“改用古人的话来讲,勿以‘侈’小而为之,勿以‘俭’小而不为。接受传统道德文化教育,每一个公民都不能例外,服刑人员更应如此。”

  昭通监狱监狱长张天朝向《法制日报》记者表示,监狱通过举办道德讲堂,目的是引导每一位服刑人员做到修身律己、崇德向善、礼让宽容,形成“我为人人、人人为我”的良好改造风气。通过传统文化教育,加强了道德内化作用,实现了道德和法律两个约束的有机结合,这样才能进一步提升教育改造的质量,才能收到监狱长治久安的实效。

来源: 法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·宜兴开展“心理服务进社区”活动
·徐州鼓楼四项措施推进对弱势群体法律援助工作
·如东司法局出台《律师事务所等级评定办法》
·建湖县县长薛盛堂调研全县调解工作
·淮安市副市长批示肯定医患纠纷调处工作
·淮安淮阴王营镇 精心打造“法治文化”宣传平台
·司机骗保造假事故 借车人伤者同获刑
·南京溧水法院为一级伤残被告人“上门”开庭
 
 
西双版纳州与缅甸开展联合销毁毒品活动
叶跃进赴云南调研监狱远程医学会诊中心
·大力弘扬法治精神 以法治护航改革发展
·共绘本地区执法能力建设合作的新愿景
·开远一公司员工“卧底”抢劫美元获刑
·孟苏铁:不断提高领导政法工作的能力和水平
·中老缅泰第四十四次湄公河联合巡逻执法圆满完成
·云南一农户砍伐自家林地树木当柴烧获刑3年
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·反转新闻是一种病
·医保基金漏洞要靠制度堵
·容错免责让干事创业无忧
·人身保护令应成反家暴利器
·保护依法履职就是呵护正义
·自选法官有助提升司法公信