您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>平安云南>>大墙内外 返回首页

五华监狱千余名服刑人员高墙内参加禁毒宣誓签名

发布时间:2016-05-24 16:41:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网昆明5月24日电(见习记者石飞通讯员王春岚) 为进一步加强和深化广大服刑人员的禁毒宣传教育工作,增强服刑人员禁毒意识,今天上午,云南省五华监狱政治处与教育改造科联合举办“云南省五华监狱6.26禁毒宣传教育”主题活动。

    活动现场,五华监狱组织涉毒服刑人员现身说法警示教育,通过讲述毒品给自己、家庭和社会造成的危害,以“毒品让你家破人亡”的教训,警示服刑人员珍爱生命,远离毒品。

    与毒品“亲密接触”,不仅会给社会和亲人带来伤害,还给涉毒人员自身带来伤害,涉毒的罪恶经历将在他们的一生中烙下深深的印记。服刑人员王某,今年38岁,因贩卖毒品罪获刑15年,家有母亲和妻儿的他原本拥有幸福的家庭,偶然机会看到朋友“溜冰”接触到毒品,便踏入歧途一发不可收拾,家中财产悉数被他吸毒耗尽,终致妻离子散,为获毒资从买毒、吸毒,最后走上了贩卖毒品的不归路。

    当一幕幕画面和悲剧展现在大家面前时,服刑人员的心里受到了巨大的震撼,并对自己的罪行有了进一步的认识。王某深有感触,“沾上了毒品就是一条不归路……”为了对自己罪行进行忏悔,他在给母亲的信中写道:“我现在内心后悔不已,贩毒不但是错,更是一种犯罪,害人害己害家庭。不论富有与否,我以后一定会把握住自己,不沾毒,不做违法的事情,做一名清清白白的男人……”

    随后,参会服刑人员在爱国主义歌曲背景音乐中,走向大会主席台前的长条桌,在红底白字的“拒绝毒品,珍爱生命”长条幅上签上自己的名字。五华监狱相关负责人与许多监区带队民警和禁毒志愿者一起也纷纷加入,与千余名服刑人员在红条幅上写下了自己积极参与禁毒的庄严承诺。

    “目前我监狱服刑人员中,有38.4%的服刑人员是因为毒品走上犯罪道路;有7%的服刑人员有着惨痛的吸毒经历,直至失去宝贵的人生自由,尽管监狱每年都要开展常规性的禁毒宣传教育活动,但少数服刑人员还是不能透彻的认识到毒品的危害。”五华监狱监狱长沈宗良介绍,监狱举办这次禁毒宣传活动,旨在通过专家讲座、以案说法、发放宣传手册、“拒绝毒品,珍爱生命”千人签名、道德讲堂进监狱以及参观宣传教育展板等一系列活动,让服刑人员生动有效的认识到毒品给国家、民族、社会、家庭和自身带来的严重危害,进一步提高识毒、防毒、拒毒的意识,牢固树立“珍爱生命、远离毒品”的观念。

来源: 法制网(责任编辑:刘青)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·近年来内蒙古“三公”经费 年均下降18.5%
·内蒙古:多管齐下 加强食品安全保障工作
·内蒙古将出台网络订餐监管办法
·内蒙古首家 联合办税服务大厅 正式运行
·内蒙古61个旗县(市区)被确定为全民参保登记计划试点地区
·东胜区法院“执行年利剑行动”见闻
·内蒙古检察机关创新举措保护未成年人合法权益
·内蒙古首届公诉人与律师论辩大赛正式启动
 
 
西双版纳州与缅甸开展联合销毁毒品活动
叶跃进赴云南调研监狱远程医学会诊中心
·云南一村庄老少夫妻为获得分户的资格扎堆离婚
·男子二次抢劫一次绑架小孩索要赎金获刑15年
·昭通监狱17名民警走进校园法制宣讲
·云南两地警方联动破万克毒品大案缴获鸦片29.8公斤
·小龙潭监狱组建110名专业队伍投入防洪抢险一线
·云南省首届“十大法治校园”出炉
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·反转新闻是一种病
·医保基金漏洞要靠制度堵
·容错免责让干事创业无忧
·人身保护令应成反家暴利器
·保护依法履职就是呵护正义
·自选法官有助提升司法公信