您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>法院 返回首页

云南临沧市凤庆县鲁史法庭妥善处理一起未成年人侵权案件

发布时间:2016-07-08 15:24:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网见习记者 蒋琳 通讯员 谢明天 曾凯琼

  自家孩子追逐嬉闹中把同学碰伤了,在学校里闯了祸该怎么办?作为家长是否有赔偿义务?学校和老师是否要承担责任?相信对于以上问题,有很多家长会这么认为:孩子交给学校了,就得由老师来负责,由学校承担责任。家长的想法合理、合法吗?凤庆县人民法院鲁史中心法庭通过一起未成年人侵权案件的审理,给出了正确答案。

  小郑,小李,小王,是某小学五年级的住校生,某天午饭后休息时,小郑和小李在教室里互相追逐打闹,小李因打不过小郑,便躲在了正在看书的小王背后,正当小郑挥起手臂要“教训”小李时,小郑衣服袖口上的金属纽扣当场就把小王的门牙敲掉了一片。因当时没有老师在场,且午睡休息的铃声也响起,小郑等人便匆忙赶回宿舍午休,并没有将此事告诉班主任老师。下午上课时,小王主动将此事告诉班主任老师,老师只是简单询问了知情同学,并没有高度重视。直至周末放学回家,小王将相关情况告知了家长,小王家长多次与学校联系,要求学校协调小郑、小李的家长对小王因此事产生的相关医疗费进行赔偿。但小郑,小李,小王三人的家长与学校经多次协商,均没有对赔偿金额达成一致意见。小王的家长在带着小王到医院治疗后,还请相关司法鉴定机构出具了鉴定文书,一纸诉状将小郑、小李和学校告上了法庭,要求赔偿1.6万元的相关损失。

  鲁史法庭受理此案后,认为该侵权案涉及未成年人,不适宜到庭应诉,法官应在他们熟悉的场所下对他们进行询问。开庭前的一个下午放学后,在小郑等三人法定监护人在场的情况下,法官在学校教师办公室依法先后询问了小郑、小李、小王。并询问了班主任老师,调取了班主任老师制作的在事后询问知情学生的情况说明一份。该案由凤庆县人民法院刘春文副院长亲任审判长,经开庭审理,在查明事实的基础上,法官做了大量的调解工作,给双方释法明理。鉴于小郑与小李追逐打闹是造成小王受伤的原因,最终,小郑与小李的法定监护人主动承担了主要赔偿责任,由学校承担次要赔偿责任。

  法官提醒:“学生只要是在学校受了伤,学校就一定要承担责任”,这是一种错误的观点。学校作为教育机构,对学生负有教育、管理、保护义务,应该保障学生在学校的人身安全。但学校只有在违反了教育、管理、保护义务、存在过错的情况下,才有赔偿义务。并不能认为孩子未成年,又交由学校看管,在学校里给别的同学造成伤害就不用赔偿。本案中,未成年人小郑、小李给小王造成的伤害,应由其法定监护人也就是两人的父母来承担。而学校没有尽到管理义务,致使多名学生午饭后在教室嬉戏打闹无人制止,从而引发导致小王牙齿受伤的事件。且学校在事发后,没有及时将小王送至医疗机构治疗并告知学生家长,存在过错,学校应承担相应的责任。

  发生校园侵权事件后,责任老师及学校有两个义务:一是及时告知未成年人的监护人;二是及时将学生送至医疗机构救治。未成年人在学校遭遇突发侵权事件后,老师和学校处理的态度很关键,应做到第一时间与各方家长沟通协调,尽快协商有关事宜,促使事件能够得以圆满解决。

  (本文中当事学校及未成年人姓名均做隐化处理)

  

  

  

来源: 法制网(责任编辑:杨翠婷)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·成本22元竟卖250元? "夫妻档"制假售假获刑12年
·黑龙江警方侦破跨省制售假农药案 涉案金额280余万
·沈丘县检察官在行动
·灵宝首次采用网上会诊方式
·西峡县召开“基本解决执行难问题”工作推进会
·额尔古纳市院举办“检察开放日”活动
·王君检察机关查办和预防职务犯罪工作做出批示
·乌拉特后旗开展网络在线学法无纸化考试工作
 
省法院发布未成年人犯罪案件审判工作情况及典型案例
云南强戒系统成立首个未成年人禁毒警示教育基地
宝鸡市金台区未成年人犯罪情况调查
上海:呵护花朵 未成年人涉毒犯罪多为家庭监护缺失
中山12名公职律师将任未成年人刑诉“临时家长”
 
西双版纳州与缅甸开展联合销毁毒品活动
叶跃进赴云南调研监狱远程医学会诊中心
·云南强戒系统成立首个未成年人禁毒警示教育基地
·李宁:用讲话精神推动云南检察工作实现新发展
·昭通多地遭遇严重暴雨洪涝灾害
·一个月疯狂作案14起 6名被告人集体出庭受审
·昆明铁路局违法收费逾千万元 被罚657余万元
·云南百余名旅游警察前5月办理涉旅案件79起
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·反转新闻是一种病
·医保基金漏洞要靠制度堵
·容错免责让干事创业无忧
·人身保护令应成反家暴利器
·保护依法履职就是呵护正义
·自选法官有助提升司法公信