您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>法院 返回首页

云南临沧市凤庆县人民法院:纠正侵权案件当事人“法不责众”的错误思想

发布时间:2016-07-08 15:25:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网见习记者 蒋琳 通讯员 谢明天

  家住凤庆县澜沧江边的老李最近有点烦,同村十多户村民要挖一条进户路,协商好要占用老李家的地,并将地边用石头砌一堵数十米长的堡坎保护土地。但是路挖好了,石堡坎却没有砌,五六月的雨水一冲刷,老李家的地边顺着进户路坍塌了四十多米。老李找到几户挖路的村民,大家都躲躲闪闪,谁都不愿意出来承担责任,老李无奈之下,只得将这几户邻居告上法庭。

  老李状告十一户邻居的侵权案件很快就开庭了,鲁史法庭的法官到村里以巡回审理的方式办理该案。法官将十二户人家聚集起来商量解决此事,但十一个被告都是吞吞吐吐闪烁其词,对侵权事实避而不谈。审判长杨小影敏锐地察觉到,在这十一个被告心里,不同程度的存有“法不责众”的错误思想,以为自己不吭声,就不用承担法律责任。为了纠正这一错误思想,法官带着当事双方来到土地坍塌现场,当场与村里的综治员一起用卷尺测量并确认了坍塌土地的面积,并在现场做了勘验笔录,同时明确告诉十一个被告,就算他们一言不发,巡回法庭同样可以依据调查到的证据事实及现场勘验情况,依法作出裁判,由被告方承担相应的侵权责任。

  鉴于此案的当事人都是同村乡邻,巡回法庭决定给被告方一段时间考虑。很快案件又到了第二次开庭审理的时间,在审理过程中,法官再次明确告知十一名被告相关的法律规定,同时说明雨季很快就要到来,如果被告方再不砌好堡坎,可能会导致原告的损失进一步扩大,被告方可能会承担更多的赔偿责任。在法官明确分析了厉害关系后,十一名被告决定与原告老李达成调解协议,由被告方在下一个雨季到来前清理好坍塌地的淤泥并砌好石堡坎,使这起侵权纠纷得到圆满解决。

  杨小影法官认为:“法不责众”是本案十一名被告的共同心声,这是一种错误的侥幸心理。我国法律明确规定:二人以上实施危及他人人身、财产安全的行为,能够确定具体侵权人的,由侵权人承担责任;不能确定具体侵权人的,行为人承担连带责任。法院并不因为本案的侵权人较多,不开口陈述侵权事实,就没有办法判令侵权人承担侵权责任。本案的十一名被告,在权衡利弊之后,最终破除了“法不责众”的错误思想,承担了相应的侵权责任,使纠纷得到圆满解决,极大地体现了法律的规范和引导作用。

来源: 法制网(责任编辑:杨翠婷)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·成本22元竟卖250元? "夫妻档"制假售假获刑12年
·黑龙江警方侦破跨省制售假农药案 涉案金额280余万
·沈丘县检察官在行动
·灵宝首次采用网上会诊方式
·西峡县召开“基本解决执行难问题”工作推进会
·额尔古纳市院举办“检察开放日”活动
·王君检察机关查办和预防职务犯罪工作做出批示
·乌拉特后旗开展网络在线学法无纸化考试工作
 
货车超载入刑要避免法不责众
法不责众心态作祟?高速路哄抢东西事件频发
面对哄抢事件,绝不能法不责众
法不责众助长网络空间陋习
云南普洱打击“舌尖上的犯罪”重在破除法不责众心理
 
西双版纳州与缅甸开展联合销毁毒品活动
叶跃进赴云南调研监狱远程医学会诊中心
·云南强戒系统成立首个未成年人禁毒警示教育基地
·李宁:用讲话精神推动云南检察工作实现新发展
·昭通多地遭遇严重暴雨洪涝灾害
·一个月疯狂作案14起 6名被告人集体出庭受审
·昆明铁路局违法收费逾千万元 被罚657余万元
·云南百余名旅游警察前5月办理涉旅案件79起
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·反转新闻是一种病
·医保基金漏洞要靠制度堵
·容错免责让干事创业无忧
·人身保护令应成反家暴利器
·保护依法履职就是呵护正义
·自选法官有助提升司法公信