您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>法院 返回首页

法官提醒:网络不是法外之地 微信朋友圈转发谣言要担责

发布时间:2016-07-08 15:27:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网见习记者 蒋琳 通讯员 谢明天

  “今年考上二本的学生,可携带录取通知书和家庭困难证明到市工会领取2000元的秋季助学基金!望相互转告!动动手指,让爱传递下去!”“低保户新上大学的学生,去教育局二楼报名,一年一万元的补助。需要带低保证、入学通知书、户口本、身份证原件和复印件。9月14号结束。”又到了每年公布高考分数的时候,这样的虚假信息依然在微信朋友圈疯传。

  微信朋友圈传播谣言早已屡见不鲜,有些谣言甚至隔三岔五换个面目又“重出江湖”,照样转发者众多。当没有权威消息发布时,各种谣言就容易大行其道。同时,焦虑心理也助长了谣言的传播。有时候,善良也会被谣言利用,人们把自己认为“有用”的消息分享给他人,殊不知一些所谓“有用”的消息却并不真实。上述助学的假消息就属此类。

  那么在微信朋友圈里要怎样识别谣言呢?第一,看信息先看出处。通常情况下,通过正规渠道发布的消息在文章内容里总要署名或标明出处。也可以看文中是否注明信息发布机构的详细名称。看到骇人听闻的传言一定要先确认真伪,不能随意转发。第二,看到通过以偏概全、断章取义或暗示来博人眼球的信息就要警惕了,此类消息是谣言的可能性比较大。第三,看是否有迷信或利用宗教的信息内容。如果文章中涉及此类内容,不能随意转发。第四,谣言内容空洞虚无,经常要用华丽的辞藻修饰,文章辞藻若是太华丽,传递的信息就有可能是谣言。第五,如果发现有原创短信、微信等有明显的制造恐慌或煽动性话题等内容,是谣言的可能性非常大,应该立即停止转发。  

  法官提醒,网络不是法外之地,如果当事人在主观意识上能判断该消息是谣言或者虚假信息,不管是原创还是转发到自己的微信朋友圈,都需要承担相应的法律责任,承担的责任分为民事责任、行政责任和刑事责任三个方面。如果散布的谣言侵犯了公民的个人名誉权或者侵犯了法人的商誉,依据《中华人民共和国民法通则》的规定,要承担停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉及赔偿损失的责任;如果散布谣言故意扰乱公众秩序,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,可能会被处以行政拘留或者罚款;如果散布编造恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,按照《中华人民共和国刑法》的规定,还会被追究刑事责任,可处以有期徒刑、拘役或者管制。

  “别轻信、多思考”是网络生活的一项基本技能。对于朋友圈里的信息,要先求证真伪再发表意见,而不是情绪化的转发。流言止于智者,要让谣言终结在我们自己手中。

来源: 法制网(责任编辑:杨翠婷)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·成本22元竟卖250元? "夫妻档"制假售假获刑12年
·黑龙江警方侦破跨省制售假农药案 涉案金额280余万
·沈丘县检察官在行动
·灵宝首次采用网上会诊方式
·西峡县召开“基本解决执行难问题”工作推进会
·额尔古纳市院举办“检察开放日”活动
·王君检察机关查办和预防职务犯罪工作做出批示
·乌拉特后旗开展网络在线学法无纸化考试工作
 
安徽:编造传播汛情谣言 涉案人员投案自首
这些关于南方汛情的谣言别信别传了
东至公安依法处理一起汛期散播谣言案
专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
食品领域成为谣言重灾区 行业呼吁重拳打击谣言
 
西双版纳州与缅甸开展联合销毁毒品活动
叶跃进赴云南调研监狱远程医学会诊中心
·云南强戒系统成立首个未成年人禁毒警示教育基地
·李宁:用讲话精神推动云南检察工作实现新发展
·昭通多地遭遇严重暴雨洪涝灾害
·一个月疯狂作案14起 6名被告人集体出庭受审
·昆明铁路局违法收费逾千万元 被罚657余万元
·云南百余名旅游警察前5月办理涉旅案件79起
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·反转新闻是一种病
·医保基金漏洞要靠制度堵
·容错免责让干事创业无忧
·人身保护令应成反家暴利器
·保护依法履职就是呵护正义
·自选法官有助提升司法公信