您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>法院 返回首页

小伙“娶”到缅甸新娘人财两空 法官提醒:花钱买媳妇恐涉嫌违法

发布时间:2016-07-08 15:28:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网见习记者 蒋琳 通讯员 谢明天

  近日,一位老奶奶带着几位小伙子来到凤庆县人民法院鲁史中心法庭,刚到接待室一落座,老奶奶就迫不及待地向法官问道:“我这买孙媳妇的钱还能不能拿回来呀?”这是怎么一回事呢?

  原来老奶奶因为家庭条件差,孙子虽然已经三十多岁了,但一直没有结婚。一位远房亲戚告诉老奶奶,娶本地的女孩要花十多万元,不如娶一个漂亮温柔彩礼少的缅甸女孩。于是老奶奶一家节衣缩食东拼西凑攒了几万元给了这位远房亲戚作为彩礼,又签署了一份由亲戚提供的协议书,协议中承诺若缅甸媳妇逃跑,媒人将退还全部彩礼费用。随后,这位亲戚便带领一位缅甸女孩来到老奶奶家。老奶奶一家并未深究这个女孩的身份,就让孙子与她按照农村习俗举办了一场婚礼,但是并没有到婚姻登记机关进行结婚登记。然而好景不长,没过多久,这个女孩就不辞而别,不知所踪。老奶奶一家找到媒人,要求按照当时所签协议退还彩礼钱,媒人借口钱都已用完拒绝退还。老奶奶一家万般无奈之下,只好求助法院。

  接待老奶奶的杨小影法官告诉她:虽然她与媒人签订了协议书,但这份协议中提及的相关行为带有一定的买卖性质,该协议的内容属于以合法形式掩盖非法目的,属无效合同。如果老奶奶认为媒人与缅甸新娘“联手诈骗”,可到公安机关报案,由公安机关立案调查。

  凤庆县人民法院谢明天法官认为:近年来,由于本地农村未婚青年男多女少,而一些未婚女青年又外出打工并留在当地生活,使得本地未婚青年的男女比例失衡情况更加严重。且本地离婚率有增高趋势,离婚后女青年再婚较容易,但部分男青年却因为彩礼等因素导致家庭财力下降,加上年龄偏大又是二婚,很难再婚,这也容易产生此类纠纷。部分外来妇女没有有效身份证件和入境手续,涉嫌非法入境。有的群众在“迎娶”此类人员时,知道对方没有合法身份,却没有到民政等部门进行登记或询问。

  法官提醒:花钱买缅甸新娘的做法没有任何法律保障,存在极大风险,即便签订了协议也会被认定为无效。首先,缅甸新娘多是非法入境,没有户口、不能办理结婚证,一经发现就会被遣返,买方就会落得人财两空。其次,即使个别被“介绍”的缅甸新娘有合法入境手续,并与中国男子办理结婚登记,可是婚后双方由于国情、语言、生活习惯等方面的差异,相处和沟通并不容易,离婚率普遍较高。一旦新娘因故选择“逃婚”回国,丈夫即使希望离婚再娶,离婚程序也极为复杂。再次,缅甸新娘具有人身属性,不能够随意买卖。这种金钱交易明显、缺乏感情基础的跨国婚姻,不但有违社会公序良俗,而且可能涉嫌收买拐卖妇女罪。农村未婚男青年要增强防范意识,谨防被骗,也不要以身试法。

来源: 法制网(责任编辑:杨翠婷)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·成本22元竟卖250元? "夫妻档"制假售假获刑12年
·黑龙江警方侦破跨省制售假农药案 涉案金额280余万
·沈丘县检察官在行动
·灵宝首次采用网上会诊方式
·西峡县召开“基本解决执行难问题”工作推进会
·额尔古纳市院举办“检察开放日”活动
·王君检察机关查办和预防职务犯罪工作做出批示
·乌拉特后旗开展网络在线学法无纸化考试工作
 
中国农村频发越南新娘失踪 外媒:人财两空更加贫困
河北宣判两起“越南新娘”假结婚案件
异国夫妻成红娘,介绍“越南新娘”被判刑
男子以介绍越南新娘为名 诈骗他人7.4万元被判刑
越南籍"准新娘"卷走4.5万酒席钱 边防官兵及时追回被盗现金
 
西双版纳州与缅甸开展联合销毁毒品活动
叶跃进赴云南调研监狱远程医学会诊中心
·云南强戒系统成立首个未成年人禁毒警示教育基地
·李宁:用讲话精神推动云南检察工作实现新发展
·昭通多地遭遇严重暴雨洪涝灾害
·一个月疯狂作案14起 6名被告人集体出庭受审
·昆明铁路局违法收费逾千万元 被罚657余万元
·云南百余名旅游警察前5月办理涉旅案件79起
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·反转新闻是一种病
·医保基金漏洞要靠制度堵
·容错免责让干事创业无忧
·人身保护令应成反家暴利器
·保护依法履职就是呵护正义
·自选法官有助提升司法公信