您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦 返回首页

地域攻击立案具有突破性意义

发布时间:2016-09-08 10:28:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  虽然立案并不意味着原告的最终胜诉,也并不意味着法院要屈从于道德审判或舆论审判。但是这仍然是一个突破性的、值得肯定的举动

  □ 张 亮

  胡伟骂河南人被诉一案已在河南省金水区人民法院立案。此案引起了舆论的广泛关注。金水区人民法院对此案的处置较为慎重,没有直接立案而是先接收起诉材料,七日临近期限届满才决定立案。从法律上讲,立案就意味着本案符合起诉条件,即有明确的原告被告、侵权事实和损害结果。

  此案能顺利立案,是立案登记制改革的成果之一。立案登记制是指在立案时,只进行形式审查。只要符合形式要件,便应予立案。这对于保障公民的诉讼权利意义重大。此案确实存在很多争议,包括是否应予以立案,是否属于公益诉讼等,在立案登记制的背景下,这些应属实质审查的内容是留给法院庭审来解决的。虽然立案并不意味着原告的最终胜诉,也不意味着法院要屈从于道德审判或舆论审判,但是这仍然是一个具有突破性的、值得肯定的举动。

  第一,最现实的假设是,即便存在立案登记制的背景,如果河南人每人都去做原告,在河南的160余县区法院提出诉讼,法院该如何应对?因此,法院用足了七天的时间来充分考虑和论证,最终决定立案不能不说是一创举。

  第二,娱乐圈靠骂人、揭丑、造谣等博取眼球的现象屡见不鲜。由于多种因素制约,大多未能进入法律程序。最终是当事人之间的隔空骂战,骂人者得不到法律的制裁,这是对不良炒作者的放纵,也助长了娱乐圈的恶劣风气。

  因此,金水区人民法院决定立案是对不良艺人的当头棒喝,有利于实现用法律手段改良当前的社会风气。此案还有一焦点争论便是本案是否属公益诉讼,井长水是否具有原告资格。对此应当如此认识:

  修改后的民事诉讼法增设了公益诉讼制度,但为了节约司法成本,遏制诉讼泛滥,对提起主体作出了限定,即只有“有关机关和社会团体”才可以起诉。立法初衷很好,但是现实中往往遭遇一些困境。如环境污染、公益受损、“机关和团体”不作为怎么办?这一点民事诉讼法并没有给出答案。

  反观井长水诉讼胡伟案,笔者认为此案不是公益诉讼,不应适用公益诉讼的有关主体资格条件的限制。

  首先,胡伟无端谩骂羞辱河南人的事实客观存在;其次,井长水是一个河南人,在他平时有关业务和交流中,由于其社会评价降低,给其带来了心理和物质的双重损失;再者,损害结果和侵权行为有因果关系。虽然有人将井长水起诉胡伟解读为为河南人争一口气,挽回河南人的声誉,但这不具有法律意义。

  民事诉讼法列举的侵犯公共利益的情形仅包含“污染环境和侵害消费者权益。而最高法出台的司法解释也未对这一条款作出扩张解释。因此有关侵权集体名誉权案是否受限于公益诉讼条款值得商榷。笔者主张把本案当成一起普通的名誉侵权案处理,没有必要扣上公益诉讼的帽子。至于河南人如果都到法院起诉该怎么办?这属于技术的问题,相信河南法院能解决。

来源: 法制日报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·扬州大学视频验证申请助学金
·江苏南京大医院将取消方便门诊
·国家食药监局通报10批次食品不合格
·南京持续5天臭氧污染 市中心西南成重灾区
·联合国环境署对中美批准《巴黎协定》表示赞赏
·江苏96个镇进入全国重点镇名单
·宣昌能被任命为证监会主席助理
·保监会开展保险检查
 
 
西双版纳州与缅甸开展联合销毁毒品活动
叶跃进赴云南调研监狱远程医学会诊中心
·全国“七五”普法骨干培训班在昆明举行
·安宁法院判处利用微信转账盗窃案犯入狱6个月
·云南四监四年亲情帮教4000余服刑人员
·昆明首个警方便民服务点运行4月接报警同比降200余起
·西盟警方破越野车藏毒案缴获冰毒片剂30公斤
·云南检察院联手审计部门合力反腐
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·反转新闻是一种病
·医保基金漏洞要靠制度堵
·容错免责让干事创业无忧
·人身保护令应成反家暴利器
·保护依法履职就是呵护正义
·自选法官有助提升司法公信