您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦 返回首页

遏制网络恶俗炒作需德法并举

发布时间:2016-09-13 10:58:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  动员社会力量,倡导社会组织和广大网民共同抵制网络恶俗炒作,广泛深入开展揭批,形成对网上恶俗炒作人人喊打的舆论氛围

  □ 桑胜高

  9月9日下午,中央网信办组织召开“遏制网络恶俗炒作现象”专题研讨会,研究如何揭批和遏制网络恶俗炒作现象。中央网信办副主任任贤良主持会议并讲话(9月11日中国网信网)。

  网络恶俗炒作的危害显而易见:破坏网络传播秩序,背离社会主义核心价值观,消解主流意识形态,触碰网络文明的底线。如果任其发展,将严重污染网络空间,对网民特别是青少年网民的人生观、价值观、世界观产生严重的负面影响。

  的确,当前网络恶俗炒作现象尘嚣日上,已经到了非治不可的地步:一些所谓“网红”为吸引粉丝,利用直播平台以低俗、色情等内容吸引网民关注;一些直播平台不履行主体责任,给恶俗“网红”提供传播平台,甚至为其推波助澜;前段时间相关部门查处的一批网络恶俗炒作案件触目惊心、令人咋舌……

  认真思索不难发现,网络恶俗炒作的根源在一些人的思想上:一些人为了出名、搏出位、成“网红”不惜牺牲个人色相;一些人以网络直播为谋财手段却不计影响和后果……可以说,是名利的驱使,让一些人愿意参与网络恶俗炒作、敢于参与网络恶俗炒作。但是,网络恶俗炒作现象的形成更与网络直播平台履职不力,相关监督监管体系不健全、不完善有关。正是由于主体责任履行不到位、监督监管不到位等客观因素,才给网络恶俗炒作提供了滋长和蔓延的空间。

  说到底,是投机出名成风和监督管理的不到位两大方面原因,共同成就了网络恶俗炒作之风。因此,在遏制网络恶俗炒作上,应增强针对性,瞄准问题症结,辨症施治,以期取得良好效果。既然网络恶俗炒作的原因主要来自两大方面,那么,就有必要从两大方面入手,加强治理。

  一方面,要采取德治手段,加强对网络道德、网络伦理的修复和重建。首先,通过网络信息技术手段,在“线上”加大对网民网络道德教育,强化对网民网上行为的引导,用正确的思想道德观念充实网民的头脑,逐步建立起格调高雅、情趣健康的网络生态、网络伦理;其次,在现实生活中要加强公民公共道德的塑造,针对网络生活中出现的各类恶俗炒作,开展一系列的网聚正能量活动,从“线下”涵养健康的网络生态。

  另一方面,要祭出法律手段,对网络恶俗炒作进行打击和治理。首先,动员社会力量,倡导社会组织和广大网民共同抵制网络恶俗炒作,广泛深入开展揭露和批评,形成对网上恶俗炒作人人喊打的舆论氛围;其次,有计划开展专项行动,严厉打击网上恶俗炒作行为,发现一起、查处一起,绝不手软;再次,强化责任落实,严格把住恶俗信息网上传播的关口,让相关网络直播平台照章办事,不违规、不逾矩;四是相关部门应各司其职,形成综合治理网上恶俗炒作现象的工作合力。

  总之,只有抓好德治和法治“两手”,且“两手”都硬,敢于发声、敢于亮剑,明晰职责、统筹联动,依法依规加强监管,才能从根本上遏制住网络恶俗蔓延滋长的势头,才能最终形成清朗的网络空间。

来源: 法制日报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·苏州市市长曲福田一行领导调研隆力奇
·工行获评中国最佳企业网上银行
·该不该要求网约车驾驶员参加考试
·遏制网络恶俗炒作需德法并举
·王欣获刑三年六个月快播公司被罚一千万元
·黑龙江省教育厅回应"考生鲁美录取资格被取消"
·消协提醒:中秋选月饼需按新国标
·部分干部赌博“套路”多 “牌桌腐败”如何遏制?
 
 
西双版纳州与缅甸开展联合销毁毒品活动
叶跃进赴云南调研监狱远程医学会诊中心
·钱仁风向法院提交支付申请 接受172万国家赔偿
·勐腊警方破获重大非法采伐国家重点保护植物案
·男子网上购物遭诈骗民警及时拦截挽回被骗款
·云南:法学专业等四类司考考生呈明显上涨趋势
·全国“七五”普法骨干培训班在昆明举行
·昆明监狱:服刑人员高墙内再一次紧紧握住了女儿的手
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·反转新闻是一种病
·医保基金漏洞要靠制度堵
·容错免责让干事创业无忧
·人身保护令应成反家暴利器
·保护依法履职就是呵护正义
·自选法官有助提升司法公信