您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦 返回首页

“打补丁”式公共治理偏离了正确方向

发布时间:2016-09-21 09:32:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  政府责在处理公共事务,排解利益纠纷,厘清权责关系,其本身的合法性正是建立在信用之上、且这种信用应该是通过日常行政工作而不断叠加累积的

  □ 胡印斌

  访民曹再发这一次进去,怕是出不来了。9月13日下午,湖南省汝城县农民曹再发驾驶一辆SUV轿车,涉嫌多次冲撞他人,造成3死5伤的惨剧(9月18日《新京报》)。

  此前,曹再发因多次非法上访,被拘留多次,其中有一次还因涉嫌寻衅滋事,被判处有期徒刑9个月。只不过,政府的劝阻、法律的惩处,乃至巨大拆迁利益的获得,均没能让这个众人眼中性格偏激的村民止步,这一次,他选择了开车撞向街头的无辜者。

  事情到了这一步,接下来的结局,想必已经很清晰。每个人都应该为自己的行为负责,访民曹再发也不例外。值得追问的是,一个曾经被侮辱、被损害的人,究竟是如何一步一步走向万劫不复的深渊?在其与地方政府的博弈中,双方的博弈之势又是如何转换的?如果能推倒复盘,有可能避免这种悲惨的结局吗?

  曹再发的个性当然是导致悲剧的一个因素,但撇开个体的性格及其行事风格,至少可以明了,如果没有一开始明显低于标准的拆迁补偿,曹再发不会去充当当地那个鼎鼎大名的上访户,他或许也会与村里其他28户乡亲一样,交出宅基地,另行安置;如果没有后来地方政府迫于信访考核压力之下的一步步妥协,乃至给出了高于他人数倍的180万元补偿款,曹再发也可能不会变本加厉,甚至像无赖一样表白:“我说的话你们也信?”

  从一开始地方政府在动迁时无视赔偿标准、漠视拆迁户权利,到后来村民挟上访之力而折腾官员、予取予求,这中间,被扭曲的不仅仅是曹再发个体的生命轨迹,也包括地方政府的施政逻辑,即凡事不是依法依规而行,也不是基于民众利益的人情化度量,而是先倨后恭、畸轻畸重、进退失据。实际上,这也暴露出基层治理某种程度上的失序。

  不难发现,类似的博弈游戏,在一些地方拆迁引发的悲剧中均有呈现。操弄与算计、对抗与妥协往往是相似的,不同的只是解决方式而已。

  政府可以找出很多理由解释最初为何没有按照相关规定补偿村民,也可以找出很多理由证明后来的妥协是必要的,但唯一解释不通的是,一旦事情从一开始就偏离法治的轨道,或者说政府一开始就存在欺瞒、用强的心思,则之后无论如何让步,无论拿出多少钱去填窟窿,也很难再取信于民。

  民无信不立,对于政府而言尤其如此。政府责在处理公共事务,排解利益纠纷,厘清权责关系,其本身的合法性正是建立在信用之上、且这种信用应该是通过日常行政工作而不断叠加累积的。最初少给曹再发补偿,看似只是对曹家一户的不公,实则是对规则的破坏;而其后多给曹再发补偿,看似是为了维护社会稳定,实则是以错误补救错误,终至不可挽回。

  这样的“打补丁”式治理,因其偏离了正确的方向与正当的路径,只能闯更大的祸,捅更大的娄子,当然不可能走向善治,也不可能真正找回公平和正义。

  在全面推进依法治国的大背景下,政府必须要运用法治思维与法治方式处理问题,要树立规则意识,大道荡荡,直道而行。决不能心存侥幸,甚至滥用权力,侵害民众利益,而一旦遇阻,又百般弥缝,试图以法外行为补救以往的过失。毕竟,像曹再发事件这样的惨剧,不应该成为社会之殇。

来源: 法制日报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·济南西站派出所全力确保铁路调图过渡期间京沪线路安全
·济南西站派出所“四个到位”措施推进秋季线路巡护工作
·江苏省养老产业研讨会在东方惠乐举行
·“百名红通”嫌犯裴健强涉嫌贪污被公诉
·安徽检察公布全面推开司改时间表
·两外来务工男子非法电鱼获刑
·中国维和警队沉着冷静应对多种突发考验
·文成县检察院对一老年被告人提出非监禁刑量刑建议
 
 
西双版纳州与缅甸开展联合销毁毒品活动
叶跃进赴云南调研监狱远程医学会诊中心
·新《环保法》亮出5把杀手锏 护航彩云之南
·云南元谋泥石流:1200多人正抢修成昆铁路
·云南省政协专题研讨会:不能让“低价团”毁了旅游业
·卖不掉的月饼去哪了?一部分发给员工 剩下碾碎当饲料
·云南铁路公安破获跨境被拐妇女案 抓获75人
·钱仁风向法院提交支付申请 接受172万国家赔偿
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·反转新闻是一种病
·医保基金漏洞要靠制度堵
·容错免责让干事创业无忧
·人身保护令应成反家暴利器
·保护依法履职就是呵护正义
·自选法官有助提升司法公信