您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦 返回首页

哄抢免费餐缘于商家不按规矩出牌

发布时间:2016-10-08 09:41:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  其实,从提升商品品牌的角度,商家完全可以采取一些更安全妥当,也同样能提升人气的营销方式

  □ 毕晓哲

  10月6日,安徽省铜陵市一自助餐厅国庆假期开业,餐厅向全市居民免费派送5天的就餐券,中午时分,现场就餐的市民挤爆大门,场面极为混乱,几十名保安现场维护秩序,防止踩踏等群体事件的发生。就餐结束后很多食物都没吃完,浪费惊人(10月7日光明网)。

  安徽省铜陵市这家自助餐厅发生的吃免费餐遭哄抢事件,归根结底是由于该商家在商业竞争过程中没有按规矩出牌。什么是商业竞争的规矩或规则,实际上是等价交换原则,什么样的商品、价值多少,就应该得到多少的货币收入,这是商品社会的基本规则,也是市场规律的体现。一个属于商业和市场竞争者的商家,结果却违背规则,打出免费牌,习惯了等价交换、吃饭要花钱的广大消费者,哪能不激动不已、纷至沓来甚至挤破脑袋。

  市场的就应该归市场。商家是逐利者,不应该是慈善机构。一方面,市场经营者之间属于竞争关系,你家免费提供,另外一家怎么办?实力雄厚的商家可以跟进,实力差的商家如果也因此免费,岂不血本无回?说不定还得关门大吉,这恐怕也不是正常的市场机制所需要的,实属不正当竞争的一种。另一方面,市场就应该是建立在公平竞争的基础之上,可以在商品和服务品质上比拼,也可以在适当降低成本和销售价格的基础上比赛,但提供免费午餐不仅得不到正常市场竞争的良性结果,反而可能得到一个“多输”的结果,甚至某些商家会打着优惠牌,实际上却是以降低商品品质这一代价来换得。试问,这家国庆期间发放免费餐券的自助餐商家,真的赢得客户了吗?为了获得免费餐,顾客为此牺牲了多少原本应该获得的正常服务?商家所谓的免费餐,提供的食材是否和不免费时一样?消费者为此冒了多少挤踏的安全风险和食品卫生方面的风险?

  市场经营需要一整套公众认可的规则,商家应该按规矩出牌。不按规矩出牌,结果可能很可怕。近年来,一些商家屡屡打出免费牌,但因为免费的刺激,最终导致人员拥挤进而发生安全事故的例子不少。而运用“免费”噱头吸引消费者的背后,使用低劣材质、以假充真、以次充好的商品也不在少数。商家“免费午餐”的背后,往往是对市场的不负责任、对商品品质和公众安全的不负责任,而这已经被市场实践所证明。

  其实,从提升商品品牌的角度,商家完全可以采取一些更安全妥当,也同样能提升人气的营销方式。现实生活中,一些餐饮企业通过“网络团购”吸引客源,以“团购让利”方式吸引人气,不是也达到了预期效果吗?还有一些餐饮商家采取打折、办理会员卡等方式,不仅吸引了客源也优惠了客人,而且不也早被公众和市场认可了吗?

  总之,在一些城市中屡屡看到的因为“商家赠品”“免费品尝”等营销方式造成的哄抢、安全事故等问题,从本质上说并不是消费者素质高低的问题,也不是我们的消费者多么贪图小便宜,而是商家和组织者有问题,是商家或组织者用错了市场规则,他们没有真正按照市场规矩出牌。

来源: 法制日报(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·安徽发布“民告官”白皮书 去年收案数多了六成
·2016中国国际徽商大会18日在合肥开幕
·安徽省高院发布“民告官”十大案例
·国庆期间安徽全省治安情况良好
·合肥警方打掉一电信网络诈骗团伙
·淮南首例非法获取他人信息案宣判
·霍山筹建“一刊一网”打造政法综治工作宣传平台
·合肥:滨湖城管自我加压治“顽疾”
 
 
西双版纳州与缅甸开展联合销毁毒品活动
叶跃进赴云南调研监狱远程医学会诊中心
·昭通五年内将实现创建平安城市全覆盖
·《云南监狱》杂志"龙潭杯"征文大赛57件作品获奖
·云南:为非公经济健康发展营造良好法治环境
·宣威警方一案缴获毒品鸦片15.95公斤
·云南省政法综治宣传工作会议在昆明召开
·云南高院召开机关第七次党员代表大会
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·反转新闻是一种病
·医保基金漏洞要靠制度堵
·容错免责让干事创业无忧
·人身保护令应成反家暴利器
·保护依法履职就是呵护正义
·自选法官有助提升司法公信