您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦 返回首页

管好丢失身份证需各方共同努力

发布时间:2016-10-08 09:45:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  除了个人及时挂失,现实生活中所有使用身份证的部门,都必须同时实现与公安部门的失效居民身份证信息系统实时联网

  □ 张贵峰

  针对银行工作人员开展人证一致性核查时难以辨别身份证是否失效以及丢失或被盗身份证容易被冒用等问题,公安部党委副书记、副部长黄明10月6日透露,公安部已建成失效居民身份证信息系统并于近日上线试运行。黄明说,失效居民身份证信息系统具备数据实时更新和动态维护功能,通过社会各用证部门和单位联网核查,实现所有丢失、被盗居民身份证即时失效(10月7日《新京报》)。

  通过建立失效居民身份证信息系统,实现所有丢失被盗居民身份证即时失效,黄明透露的这一信息,非常令人振奋。因为这不仅意味着人们一直呼吁期盼的身份证挂失后即时失效终于得以实现,而且预示着,长期以来广大民众十分关心的身份证丢失或被盗后的冒用盗用问题以及由此衍生的电信网络诈骗问题将能从源头上得到解决和遏制。

  众所周知,长期以来,电信网络诈骗犯罪之所以能够不断出现,除了个人信息泄露之外,还有一个原因是由于丢失后的身份证无法做到挂失即失效——即使挂失后,也仍能被他人使用,一些犯罪分子通过冒用盗用他人身份证,开办非实名的银行卡、手机卡,作为实施电信网络诈骗犯罪的工具,并以此逃避执法部门的追踪。这正像此前媒体曾报道的“只要支付500元到1300元,便可以在网上轻松买到包括他人真实身份证在内的银行卡、手机卡”,而这些他人真实身份证,大都是身份证遗失后被人搜集再销售的。在这种背景下,如果能实现身份证挂失即失效,势必能从源头上斩断滋生电信网络诈骗的犯罪链条。

  不过,在人们为这一消息感到振奋的同时,恐怕也要看到,要想真正做到身份证挂失即失效,公安部门的失效居民身份证信息系统,只是其中至关重要的基础平台和关键的第一步,并非事情的全部,除此之外,实际上还需要其他各方面进一步共同努力、全面配合。比如,对于个人来说,当自己丢失或被盗身份证之后,必须及时向公安机关挂失,以便相关信息能及时输入失效居民身份证信息系统。

  更重要的是,除了个人及时挂失,现实生活中所有使用身份证的部门,都必须同时实现与公安部门的失效居民身份证信息系统实时联网,并保证这些部门在联网查验过程中严格认真依法履行“人证一致性”的核查责任。如果任何一个用证部门不与公安系统联网,或者即使联网也不认真履行“人证一致性”核查责任,或者疏于核查甚至故意放纵,那么即便有失效居民身份证信息系统,身份证冒用盗用现象也不可能禁绝。而要确保这一点,除了明确用证部门的核查责任外,还必须进一步完善强化相关的惩戒措施,也即,一旦相关用证部门不认真履行身份证审核责任,导致冒用身份证也能办理手机卡、银行卡,相关用证部门必须接受相应的法律制裁。而目前我们在这方面还存在明显不足。比如,虽然近年来电信网络诈骗案一直频发,且背后几乎都存在冒用身份证开办手机卡、银行卡的现象,但我们很少看到相关电信运营商、银行被严肃追究“把关不严”的法律责任。

来源: 法制日报(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·安徽发布“民告官”白皮书 去年收案数多了六成
·2016中国国际徽商大会18日在合肥开幕
·安徽省高院发布“民告官”十大案例
·国庆期间安徽全省治安情况良好
·合肥警方打掉一电信网络诈骗团伙
·淮南首例非法获取他人信息案宣判
·霍山筹建“一刊一网”打造政法综治工作宣传平台
·合肥:滨湖城管自我加压治“顽疾”
 
 
西双版纳州与缅甸开展联合销毁毒品活动
叶跃进赴云南调研监狱远程医学会诊中心
·昭通五年内将实现创建平安城市全覆盖
·《云南监狱》杂志"龙潭杯"征文大赛57件作品获奖
·云南:为非公经济健康发展营造良好法治环境
·宣威警方一案缴获毒品鸦片15.95公斤
·云南省政法综治宣传工作会议在昆明召开
·云南高院召开机关第七次党员代表大会
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·反转新闻是一种病
·医保基金漏洞要靠制度堵
·容错免责让干事创业无忧
·人身保护令应成反家暴利器
·保护依法履职就是呵护正义
·自选法官有助提升司法公信