您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦 返回首页

“不得以购房限制落户”是必要纠偏

发布时间:2016-10-13 09:45:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  城市管理者应该根据城市承载能力来确定具体可行的落户条件,而不应该把购房作为必要条件,因为这种条件带有明显的功利色彩

  □ 冯海宁

  国务院办公厅10月11日发布《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》(以下简称《方案》),明确指出除极少数超大城市外,全面放宽农业转移人口落户条件。这一《方案》有多个亮点,例如,“农转非”不得要求放弃宅地;大中城市均不得采取购买房屋、投资纳税等方式设置落户限制(10月12日《南方都市报》)。

  为推进户籍制度改革落地,实现我国新型城镇化率目标,“1亿非户籍人口落户城市”是关键一步,而为此专门制定《方案》很及时、很必要,一方面是农村户口含金量不断上涨,部分农民进城落户的积极性不高。另一方面,不少城市在农民落户方面设置了不合理的限制性条件。

  前几年,一些地方就出现过“土地换户口”现象而引发了热议,此举显然影响农民进城落户意愿,因为土地是农民之根。对此,《方案》要求“农转非”不得要求放弃土地承包权、宅基地使用权等。这是一种针对性纠偏。再如,不少城市无论是过去落户还是此次户改,都与购房挂钩。过去多年,把购房作为落户条件是多个城市通行的做法:有的城市规定购房可以直接得到正式户口,有的城市则采取迂回的办法——购房先办“蓝印户口”后办正式户口,换言之,购房才能落户。不少进城农民或外来人口就是通过购房才在城市落户,户口由此变成了楼市促销品。

  在最新一轮户籍制度改革中,仍有很多城市拟规定“购房入户”。譬如,今年3月广东《佛山市人民政府进一步推进户籍制度改革的实施方案(意见稿)》中规定,只要有合法房产证(不动产权证)就可入户。据说相比以前规定已经降低了门槛,但把购房作为落户条件,还是延续了以往的老做法。

  再比如,不久前南京市公布的积分落户政策意见稿显示,积分落户要有合法稳定住所,即必须在本市购买商品房或者购买政府提供的共有产权住房,而且购房面积要大于80平方米。以往,南京市规定购房面积必须60平方米以上。这意味着,南京以购房限制落户还在升级。

  非户籍人口在城市落户的确需要合法稳定住所,因为安居才能乐业。但把“合法稳定住所”界定为购房,排除了租房,显然是不公平不合理的,因为这是对租房人群的歧视,限制了部分非户籍人口在城市落户。因此,《方案》要求大中城市不得以购房限制落户,是对地方不合理规定的必要纠偏。

  按理说,非户籍人口在城市能不能落户,应该取决于综合贡献,城市管理者应该根据城市承载能力来确定具体可行的落户条件,而不应该把购房作为必要条件,因为这种条件带有明显的功利色彩,即非户籍人口只有给城市政府带来土地财政收入和房地产税费收入,城市才愿意接纳,否则不接纳。

  《方案》的发布,不仅意味着过去“购房入户”政策必须废除,而且意味着城市新户改政策必须抛弃与购房的联系,可以说这是我国户籍制度改革的一大进步。这一要求既有利于户籍制度改革更公平更合理,也有利于中国楼市走向健康,因为购房与落户挂钩,实际上是在刺激房价上涨、楼市发烧。

  接下来需要关注的问题是,《方案》下发后,各地何时废除“购房入户”政策以及废除这类政策是否彻底。笔者建议,既要限期废除“购房入户”政策,也要详细审查地方新的积分落户政策草案,地方户改政策必须与《方案》要求保持高度一致,让所有非户籍人口公平享受城市落户待遇。

来源: 法制日报(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·陵水大队走进学校开展消防应急疏散演练
·海南高院六项措施贯彻全国法院执行工作会议精神
·海南省公安厅部署推进户籍制度改革
·洋浦边检站开展警营开放日活动
·景德镇:三年新设机构11家上交税收5.46亿
·江西首批“创建放心消费示范店”正式挂牌
·孟建柱:坚持创新引领 提高预防各类风险能力
·新滕王阁序
 
 
西双版纳州与缅甸开展联合销毁毒品活动
叶跃进赴云南调研监狱远程医学会诊中心
·云南旅游法庭纷纷建立促使案件纠纷快立快结
·云南全省重点景区都要建旅游法庭
·昆明火车站、汽车客运站 脏乱差屡治屡反弹
·网曝云南一石窟佛像遭集体砍头 官方:损毁由来已久
·各地夯实基层基础创新制度深化平安建设
·打击电信诈骗须“群防共治”
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·反转新闻是一种病
·医保基金漏洞要靠制度堵
·容错免责让干事创业无忧
·人身保护令应成反家暴利器
·保护依法履职就是呵护正义
·自选法官有助提升司法公信