您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦 返回首页

放弃婚姻法义务就别奢求权利

发布时间:2016-10-14 09:55:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  假离婚是一种自欺欺人行为,虽然能够逃避政策法规享受购房优惠或者转移财产躲避债务,但是这样的假离婚行为蕴含无限的法律风险

  □ 刘 勋

  为规避房地产限购政策,或享受首付比例、贷款利息等方面的优惠,近一段时间夫妻间假离婚屡有发生。近日法院就审理了一起假离婚纠纷案,为享受低首付和贷款的优惠利率,陈女士与丈夫李某办理假离婚,结果丈夫假戏真做,女方却人财两空(10月13日《北京晨报》)。

  根据婚姻法的规定,只要夫妻双方自愿离婚的,法律就准予离婚,婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理的,就会发给离婚证确认婚姻关系解除。而所谓的“假离婚”根本就不属于法律性词语,因为协议离婚只需要领到婚姻登记机关颁发的离婚证,婚姻关系就宣告终结,没有真假之分。社会上普遍关注的“假离婚”现象,其“假”真正意义上是指夫妻双方协议离婚并非真实意思的表示,双方的感情并未破裂,而是对婚姻登记机关的刻意隐瞒事实。

  意思自治是民事法律最基本的原则,此原则在婚姻法当中就体现为结婚自由、离婚自由,但是意思自治必须是内心真实的意思表示才能保护自身的权益,违背内心真实意思向执法司法机关提供虚假信息,其实就是放弃自己的法律义务。法律规定婚姻登记机关要对协议离婚双方是否自愿进行查明,然而这种对思想状况的查明只能通过尽可能详细的询问,不可能超越双方的意思自治权利不准予离婚,因此,婚姻登记机关查明的途径是有限的,权力更有限。

  对于协议离婚双方是否出于内心真实的意思表示,婚姻登记机关只能进行形式上的审查,不可能进行实质性的审查,也就是说,婚姻登记机关是无法阻止假离婚行为的发生,这就说明协议离婚双方对自愿的真实性承担法律义务。报道中的当事双方并非因为感情破裂婚姻关系无法维系才选择离婚,而是为享受离婚后购房及贷款的优惠政策,这种行为显然抛弃了离婚时“自愿应真实”的法律义务。权利与义务相统一是民事法律的基本原则,放弃某些义务就意味着无法享受某些权利,具体到这起案例,夫妻双方放弃了离婚时的法律义务,那么婚姻法就不可能再保护双方的财产权益。因此,两级法院都认为陈女士主张由于自己受骗离婚、法院应当照顾女方及子女利益,判令房屋归其所有的诉讼请求无法律依据,不予采纳。

  这一案例充分说明所谓的假离婚是一种自欺欺人行为,虽然能够逃避政策法规享受购房优惠或者转移财产躲避债务,但是这样的假离婚行为蕴含无限的法律风险,这种人财两空的案例就是警钟。陈女士的不幸遭遇令人唏嘘,在哀其不幸的同时也要怒其不争,这才是对此案例最理性的评价。在司法实践当中,经常会遇到某些没有进行婚姻登记来法院起诉离婚的事例,这些当事人并非不知晓结婚应该登记的法律规定,而是为了享受不登记带来的种种便利,这其实就是不愿意承担婚姻法规定的义务,例如有些不登记就是要规避计划生育政策,但是这种便利并非免费午餐,当男女双方的同居关系出现恶化之后,再想到用婚姻法来保护自己权益就为时已晚。法律对婚姻权利的保护是有前提有条件的。一言以蔽之,如果放弃婚姻法赋予的义务就别奢求享有相应的权利。

来源: 法制日报(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·省人大常委会听取法院、检察院工作审议意见汇报
·安徽出台落实“两个责任”实施意见
·六安政法委抓住“关键词”学习市四次党代会精神
·太湖法院微博走基层 真实记录基层法庭工作
·郎溪法院家事审判“案结事了人和”效果好
·颍东检察院精准扶贫助建群众文化广场
·宿州市公安局配备警用无人机
·安徽来安警方开展反假币宣传活动
 
 
西双版纳州与缅甸开展联合销毁毒品活动
叶跃进赴云南调研监狱远程医学会诊中心
·云南旅游法庭纷纷建立促使案件纠纷快立快结
·云南全省重点景区都要建旅游法庭
·昆明火车站、汽车客运站 脏乱差屡治屡反弹
·网曝云南一石窟佛像遭集体砍头 官方:损毁由来已久
·各地夯实基层基础创新制度深化平安建设
·打击电信诈骗须“群防共治”
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·反转新闻是一种病
·医保基金漏洞要靠制度堵
·容错免责让干事创业无忧
·人身保护令应成反家暴利器
·保护依法履职就是呵护正义
·自选法官有助提升司法公信