您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦 返回首页

脱贫措施要力避简单化趋向

发布时间:2016-10-17 11:11:58我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  要切实做到对贫困户扶真贫、真扶贫,必须从高度重视扶贫工作、脱贫措施要多样化、做好脱贫攻坚的中长期规划三方面下功夫

  □ 唐恭淮

  据中新网10月13日报道,国务院扶贫办新闻发言人、政策法规司司长苏国霞称,有的地方出现了另一个倾向,不是想花大功夫来帮助穷人靠自己的努力脱贫,而是算一算大概给他补到多少钱就可以脱贫了。“我们担心他们一保了之、一脱了之,再也不帮助他们了”。

  为了打赢此轮脱贫攻坚战役,确保在2020年全面进入小康社会,根据我国国情及贫困人口实际情况,党和国家制定了发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批的“五个一批”脱贫绝招。目的在于要求地方各级党委、政府要根据贫困村和贫困户在基础设施、产业发展、住房条件、教育医疗等方面存在的个别差异,认真分析致贫原因找贫根,综合实施脱贫措施奔小康。

  然而,个别地区、个别部门、个别干部缺乏正确的扶贫观,把扶贫工作看作是形式主义,认为扶贫就是编资料、算数字;有的思想上不重视,视扶贫工作为副业、自身业务工作才是主业;有的作风漂浮,扶贫工作落实不力,深入扶贫一线时间少,走访帮扶贫困户走马观花,帮扶单位、帮扶责任人与贫困户对接上严重脱节;有的在帮扶措施上避重就轻、拈轻怕重,将综合施策的多选题变为单选题,没有真正地做到增强贫困户的内生动力和造血功能。

  笔者认为,产生以上现象的原因有三。其一是个别党员、干部为民服务的宗旨意识弱化。目前,贫困户是一个十分重要的群体,有的文化程度低、有的身体残疾、有的自然条件落后,贫困户收入和生活水平都十分低下,严重制约了经济社会发展和共同致富进程的实现,如果党员干部宗旨意识不强,在扶贫工作中走过场,仅仅是雨过地皮湿,那么实现“百年奋斗目标”就是一句空话。其二是工作作风漂浮。一些党员干部官僚主义思想严重,高高在上,不主动与贫困户沟通交流,不帮助贫困户分析致贫原因,不帮助贫困户找脱贫措施和办法。其三是懒政、惰政行为抬头。一些干部在如何按要求落实上级工作上精于算计,要么通过社保兜底的方式简单增加收入,要么通过购买商业保险的方式将贫困户的返贫风险推向市场,而没有从贫困户的持续发展想办法、添措施,在政策实施和效果实现上大打折扣。

  要切实做到对贫困户扶真贫、真扶贫,还必须从以下三方面下功夫:一是高度重视扶贫工作。各地党委、政府要把脱贫攻坚工作作为“十三五”时期的中心工作和重点工作,要与当地党委、政府及干部的年度考核密切挂钩,并将脱贫攻坚工作成效作为贫困村第一书记、贫困户帮扶责任人等评优晋级、提拔任用的重要依据。二是脱贫措施要多样化,因村因户施策。各地要经常深入贫困村和贫困户,认真剖析致贫原因,切实倾听贫困户的所思、所想、所愿、所盼,找准找实脱贫办法和措施,要形成一整套适合贫困村、贫困户的脱贫攻坚“组合拳”,实现从“输血式”扶贫向“造血式”脱贫转变。三是要做好脱贫攻坚的中长期规划,切忌突击脱贫。个别地方和个别干部将脱贫目标当任务来做,只注重短期效应,仅在脱贫摘帽当年给资金、给项目、给政策,过后也不回访,不关注贫困户的持续稳定发展。各地一定要认真做好“十三五”时期的五年规划和年度规划,将基础设施建设、产业发展、教育助学、医疗卫生、就业培训、民生工程等发展目标和任务分解到每一年度,由目标督察和行业主管部门切实加强目标考核和工作进度督察,按月、季、年度进行通报。

来源: 法制日报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湘西自治州司法局到张家界检查指导社区矫正工作
·监利警方听取民意 加强农用车安全管控
·浙江泰顺行政执法监督砥砺前行
·水塘可有偿倒垃圾 广州检方首提公益诉讼索赔千万
·云南元阳“10·16”爆炸案4嫌疑人落网 自制炸药引发
·甘肃打掉一冒充“公检法”电信诈骗团伙
·无锡二手房买卖纠纷井喷:绝大多数卖方违约
·泰州破获特大制售假冒水泥编织袋案
 
 
西双版纳州与缅甸开展联合销毁毒品活动
叶跃进赴云南调研监狱远程医学会诊中心
·云南元阳“10·16”爆炸案4嫌疑人落网 自制炸药引发
·云南省检察机关联手扶贫部门集中整治扶贫领域职务犯罪
·云南多措并举推动行政应诉工作
·云南旅游法庭纷纷建立促使案件纠纷快立快结
·泸西消防加强组织法纪教育
·云南全省重点景区都要建旅游法庭
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·反转新闻是一种病
·医保基金漏洞要靠制度堵
·容错免责让干事创业无忧
·人身保护令应成反家暴利器
·保护依法履职就是呵护正义
·自选法官有助提升司法公信