您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦 返回首页

直播强执“老赖”彰显司法自信

发布时间:2016-10-20 10:34:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  充满诚意、彰显自信的“抓老赖”行动在线直播,能够让公众以看得见的方式去感受司法的文明和温度,是一次很好的尝试

  □ 杨 奎

  近日,由最高人民法院举行的“向执行难全面宣战”大型网络互动直播活动正式启动,直播了北京市朝阳区人民法院强制执行一起合同纠纷案。据悉,直播活动为期一年,最高人民法院将在全国法院系统每月选取1至2件执行案件,让全社会公开透明地全程见证和监督法院的执行工作(10月19日《京华时报》)。

  执行难一直被视为困扰司法工作发展的一大顽疾,不仅让申请执行人的合法权益得不到保障,而且逐步吞噬着司法权威和司法公信。今年上半年,最高人民法院向执行难全面宣战,审议并通过了《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》,为各级法院厘清执行思路、优化执行举措、提升执行实效指明了方向、提供了依据。此次在线直播抓“老赖”行动,不仅体现了相关法院就破解执行难所做的努力和尝试,而且更彰显出强大的司法从容和自信。

  在线直播抓“老赖”行动,其创新价值及效果显而易见。首先,在线直播就像一面镜子,执行规范不规范、细节到位不到位,看看在线公众的反应和评价便一目了然。因此,在线直播就是一次司法大考,能够很好地倒逼执行干警修正执行瑕疵、规范执行行为、创新执行方法,不断提升执行精细化水平。其次,以前所谓的执行难都是法官叫在嘴里,公众听在耳里、但看不到眼里。在线直播原汁原味地将案件执行全过程呈现在公众面前,能够让更多的公众体会到执行的艰辛与不易,增强公众对司法的认同感和信任感,让公众对执行、对司法多一份理解。再者,在线直播是一场实打实的法治宣传课,可以对“老赖”产生威慑效应,在社会面形成自觉履行生效判决裁定的法治氛围。

  据悉,此次执行过程全程进行了视频和图文直播,这是全国首次对执行案件进行网络互动直播,受到了网友的广泛关注。仅在线点击量就超过250万次,不少网友为直播打击老赖点赞。百万网友的点赞,不仅是对执行干警付出与辛劳的鼓与呼,而且是为直播展现出来的法院自信与底气叫好。

  不断深化司法公开的广度和深度,是司法改革不可逆转的发展潮流。这种充满诚意、彰显自信的“抓老赖”行动在线直播,能够让公众以看得见的方式去感受司法的文明和温度,是一次很好的尝试,值得鼓励和推广。同时,“两到三年时间基本解决执行难”愿景的早日实现,也需要更多类似具有司法价值的创新举措,吸纳更多的力量参与到执行难攻坚行动中来,凝聚形成磅礴的执行共治合力。

  展示法治权威

  现场直播更能展现法治的权威,让纸上的法律条款展现出鲜活的生命力,改变静态化、文字式宣传格调,以具有冲突感、画面感、运动感的直播视频取而代之,从而极大提升执行的威慑力,不仅能充分展现“老赖”背信抗法的严重后果,还能给全社会敲响诚信守法的警钟。

  (重庆 刘勋)

来源: 法制日报(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·名誉权典型案例破解司法难题
·直播强执“老赖”彰显司法自信
·中央政法委涉法涉诉信访制度改革调研组来我省调研
·最高法院专题调研安徽法院减刑假释信息化建设工作
·安徽省第九届纪律检查委员会第八次全体会议召开
·宿州“城管服务超市”获称全国创新社会治理典型案例
·淮上区“345”工作法 领跑综治业务工作
·祁门法院审判执行与党建工作互促互进
 
 
西双版纳州与缅甸开展联合销毁毒品活动
叶跃进赴云南调研监狱远程医学会诊中心
·云南元阳“10·16”爆炸案4嫌疑人落网 自制炸药引发
·云南省检察机关联手扶贫部门集中整治扶贫领域职务犯罪
·云南多措并举推动行政应诉工作
·云南旅游法庭纷纷建立促使案件纠纷快立快结
·泸西消防加强组织法纪教育
·云南全省重点景区都要建旅游法庭
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·反转新闻是一种病
·医保基金漏洞要靠制度堵
·容错免责让干事创业无忧
·人身保护令应成反家暴利器
·保护依法履职就是呵护正义
·自选法官有助提升司法公信