您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦 返回首页

父母视界狭窄,孩子怎能平安留学

发布时间:2016-10-21 10:00:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  家长们要主动开拓视野,不能做井底之蛙,不能道听途说,更不能自以为是,而是要以自己的言传身教,培养孩子正确的法治观念和守法习惯,以及尊重他人的生活态度

  □ 叶 泉

  据美国伊利诺伊州大学香槟分校新闻公报报道,此校一名21岁的中国留学生张佳恩,日前因涉嫌性侵女生、盗窃财物以及虐待动物等多项罪名遭美国警方逮捕。目前,这名中国学生已被关押至香槟县监狱内等候开庭审理,其保释金额高达50万美元。

  关于张佳恩的情况因为缺少更多的信息,不好做过多评价,但是近年来中国留学生在国外违法犯罪增多是一个不争的事实。之所以出现这种情况:一方面,我们可以简单地理解成是这些年中国留学生的人数在不断增加,基数大,自然出事的概率就大;而另一方面的原因就相对复杂一些。

  必须承认,孩子身上的问题很大程度上折射出来的是家长教育上的缺陷。在当前留学热的大背景下,很多家长都热衷于跟风,喜欢把自己的孩子早早地就送出国门。但由于一些家长的眼界狭窄,对国外的社会文化、法治环境缺乏了解,道听途说、一知半解,甚至存在很大的误解,当然也就无法正确指导孩子去适应国外的生活,基本上是给够了钱,送出去就不管了。结果孩子在一个与自己原来的成长背景完全不同的环境中独自碰撞,不出事才怪呢。

  家长送孩子出国留学,首先就要明白你送孩子去的地方是一个和中国的文化背景、社会环境以及法律制度有很大差异的地方,不了解当地的实际情况,你的孩子出去随时都可能触雷。

  中国家长对国外文化的误解大概主要在两方面:一是西方国家所谓的民主自由,一些家长认为民主自由就是在国外什么话都可以说,什么事都可以做。其实这绝对是天大的误会。真实的情况是,世界上没有一个国家是不讲政治的,所谓民主和自由都有边界。几年前,一个中国留学生因在韩国发表支持朝鲜的言论,结果被韩国政府毫不留情地遣送回来,这才是真实的“民主”。

  还有所谓的自由,西方社会讲的自由是以别人的权利为边界的,从某种程度上说,在这方面西方社会比中国还要不自由。在中国,一个人在公共场所大声喧哗收到的顶多是别人的白眼;在西方,你收到的可能就是别人的警告。在中国遇到这种情况,你可以顶撞,甚至骂人,别人拿你也没办法。可是在西方,你的这些话可能就会被当成威胁,而威胁他人在西方是违法犯罪行为。

  中国家长对国外缺乏了解的另一个方面是当地的法治环境。事实上,由于中西方文化的差异,两者的法律制度和法治环境也是有很大差异的。一些中国家长认为西方的法律会更倾向于保护人权,这没错,但是这种保护是平等的保护,不仅保护你的权利,而且更保护他人的权利。

  一些中国的家长认为,孩子小,所以犯了什么错都是可以原谅的。这种宽容、溺爱孩子的心理构成了中国文化的一部分,以致我们的法律对孩子犯错也很优待,把校园暴力只当成孩子们打架,一直不给予足够的重视。而西方则不同,校园欺凌是不被法律容忍的。2015年,3名中国留美学生因凌虐同学获刑6年到13年,这个事件引发了很多人对中国校园暴力事件的反思。

  还有一些中国家长认为,对抗执法是小事,在生活中常常随意谩骂,甚至殴打执法人员,结果也不过就是拘留几天了事。这样的“示范”容易给自己的孩子造成错误的认知,到了国外也如此行事。殊不知,在西方国家,抗法,尤其是暴力抗法是重罪,弄不好会丢了性命,面对代表国家权力的公务人员,你只能老老实实,别说对抗执法,即使对其不尊重,也会受到惩罚。

  更有一些家长认为,随意冒犯他人不算事,对别人缺乏应有的尊重。这也容易让孩子觉得自己有权强迫别人做不愿意做的事情。从张佳恩的事件看,他性侵的女孩应该是和他有特殊关系的,被定性为性侵的几次,女孩都表示了不愿意,可是张佳恩大概是把所谓“不愿意”当成了半推半就。这种事在中国,警方可能觉得不好定性,可在西方虽然更强调性自由,但违背别人意志而发生性关系的行为是非常危险的,认定为性侵的可能性很大。

  留学不只是去别的国家读几年书,赶赶时髦、镀镀金那么简单,留学更重要的是文化的学习和体验,而这种学习首先就要求家长们先学习。家长们要主动开拓视野,不能做井底之蛙,不能道听途说,更不能自以为是,而是要以自己的言传身教,培养孩子正确的法治观念和守法习惯,以及尊重他人的生活态度,这样孩子无论走哪儿,都能有一个顺利美好的人生。

来源: 法制日报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·喜谈身边变化 畅想未来蓝图——代表会上热议民生
·鼓舞人心 不忘初心——安徽省第十次党代会代表发言摘录
·[代表声音]叶蓉:报告多处提及教育 说到百姓心坎上
·[代表声音]杨传杰:党代会给基层扶贫干部带来了信心
·[代表声音]王新宇:报告指引我们通过特色优势发展现代农业
·“少年网购仿真枪案”获再审:一份被修改上百次的申诉书
·安徽省第十次党代会举行第二次全体会议
·开启美好安徽建设新征程 省第十次党代会省委报告解读
 
马鞍山:指尖办证 出国更便捷
池州公安为学生出国交流开辟办证绿色通道
合肥启用首批四个公民因私出国(境)分受理点
宿松筑牢出国境防线 新增备案人员460人
一批新法今起实施 因公短期出国培训费将从严管理
 
西双版纳州与缅甸开展联合销毁毒品活动
叶跃进赴云南调研监狱远程医学会诊中心
·乔汉荣:加强思想理论建设忠实履行职能使命
·云南高院加大拒执打击力度9个月拘留1111人
·云南省公安厅副厅长郭宝深入临沧精准脱贫点
·昭通公安赴浙江设点服务外出务工人员
·临沧流动车轮巡防筑牢边境治安防线
·云南省法学会禁毒法律建设研究会成立
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·反转新闻是一种病
·医保基金漏洞要靠制度堵
·容错免责让干事创业无忧
·人身保护令应成反家暴利器
·保护依法履职就是呵护正义
·自选法官有助提升司法公信