您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦 返回首页

破解大数据垄断重在深化改革

发布时间:2016-10-21 10:02:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  只有不断深化改革,彻底有效捋顺相关市场和政府运行秩序,我国大数据建设与分享才会有更可靠更长远的保障

  □ 余明辉

  “拿走数据的多,贡献数据的少”,大数据产业遭遇垄断和孤岛。业内专家指出,大数据已成为支撑社会有效运行的战略资源。目前我国亟须在数据融合、立法、安全方面完善顶层设计,为大数据产业的健康发展奠定基础(10月20日《经济参考报》)。

  众所周知,大数据不仅是经济富矿,而且更是战略资源。应该说,近些年随着各级各地政府等方面的努力,我国的大数据产业建设已经取得了明显成效,比如为创业创新提供了机遇,为欠发达地区创造了赶超契机,助力政府治理能力的提高,客观上为经济增长减少了阻力、提供了润滑剂。可以说,大数据的建设和初步互融共通,为我们经济社会再次大发展注入了无比强大的动力。

  然而遗憾的是,就现有情况看,大数据的建设与共享,还面临着很多短板和难题,比如企业垄断数据现象突出、数据非法交易猖獗、数据孤岛林立致使融合困难、相关法律体系尚不健全。总之一句话,大数据的建设和共享还很不成熟。

  对此,专家给出的解决方案是在数据融合、立法、安全方面完善顶层设计。就事论事看,这是非常快速有效且有针对性的办法与途径。但笔者以为,要想从根本上解决我国目前大数据建设垄断和孤岛等问题,关键还是要深化相关领域的改革。

  比如关于大数据垄断问题,像BAT(百度公司、阿里巴巴集团、腾讯公司首字母缩写)体系现在并不开放,高德地图被阿里巴巴收购之后,也不再向外界开放地图数据,也就是变相的垄断相关大数据。这从根本上讲还是由于目前国内市场发育不成熟造成的,通过直接的数据融合、立法、安全等顶层设计,能够在一定程度上打破这一垄断,但并不能完全彻底和有效解决根本问题。

  道理很简单,相关企业搜集全国各地地图大数据是花费了巨大的人力物力和财力,他们垄断是为了获利。现在,政府为了打破这些大数据垄断来最大限度地为社会服务,即便要立法让其开放数据,也不能直接强行要求企业无偿开放,因为这不符合法治精神和市场精神。解决这一问题的最好办法无疑是进一步推进我国的市场化改革,加大对大数据市场建设企业的扶持,让更多的大数据企业做大做强,通过行业的有序有效竞争来解决企业大数据垄断问题。

  再比如说,一些地方政府部门不愿或不积极分享相关大数据,从而出现信息孤岛等情况,这其中虽然是由于大数据分享的法律法规的缺失所致,但不可否认与目前我们一些政府组织机构的体制机制不顺畅等深层次问题密不可分。就此而言,推进大数据建设与分享的法规、立法等顶层设计,能解决一些问题,但最关键的还是要在推进政府组织机制完善方面下好功夫。

  总之,我国目前大数据建设与分享中出现的垄断与孤岛等问题,表面看是由于我国大数据市场制度、组织还不够健全,但从深层次上讲未尝不是我国相关市场发育不成熟、组织机制不完善等造成的。因此,我们当然需要相关大数据顶层立法与设计,但更为迫切的是,加快相关政府机构和市场建设的改革步伐。只有不断深化改革,彻底有效捋顺相关市场和政府运行秩序,我国大数据建设与分享才会有更可靠更长远的保障。

来源: 法制日报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·喜谈身边变化 畅想未来蓝图——代表会上热议民生
·鼓舞人心 不忘初心——安徽省第十次党代会代表发言摘录
·[代表声音]叶蓉:报告多处提及教育 说到百姓心坎上
·[代表声音]杨传杰:党代会给基层扶贫干部带来了信心
·[代表声音]王新宇:报告指引我们通过特色优势发展现代农业
·“少年网购仿真枪案”获再审:一份被修改上百次的申诉书
·安徽省第十次党代会举行第二次全体会议
·开启美好安徽建设新征程 省第十次党代会省委报告解读
 
全国部分法院司法大数据专题分析研讨会在合肥召开
大数据别成网络诈骗帮凶
郭声琨:让大数据成为实现预防预警、精确防控的源头活水
监管码争议折射大数据立法滞后
2015年度合肥公安民生警务大数据
 
西双版纳州与缅甸开展联合销毁毒品活动
叶跃进赴云南调研监狱远程医学会诊中心
·乔汉荣:加强思想理论建设忠实履行职能使命
·云南高院加大拒执打击力度9个月拘留1111人
·云南省公安厅副厅长郭宝深入临沧精准脱贫点
·昭通公安赴浙江设点服务外出务工人员
·临沧流动车轮巡防筑牢边境治安防线
·云南省法学会禁毒法律建设研究会成立
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·反转新闻是一种病
·医保基金漏洞要靠制度堵
·容错免责让干事创业无忧
·人身保护令应成反家暴利器
·保护依法履职就是呵护正义
·自选法官有助提升司法公信