您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦 返回首页

法律越严,红十字会公信力越高

发布时间:2016-11-01 10:45:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  严刑峻法能倒逼红十字会规范自身行为,强化监管监督。当红十字会严格规范操作,自然会赢得捐赠人的信任

  □ 冯海宁

  10月31日上午,第十二届全国人大常委会第二十四次会议召开,会议继续审议红十字会法修订草案。在2016年6月红十字会法修订案的初审时,针对社会影响较差的“挪用截留”捐赠财产等行为,常委会组成人员建议增加相应法律规定(10月31日《人民日报》)。

  捐赠财产显然不同于其他财产,不能有丝毫差池,否则,不仅会伤害捐赠人的心,而且也会影响红十字会的公信力,继而会影响捐款额和红十字会的救助能力。要想守护好捐赠财产离不开法律“护航”,然而,现行红十字会法相关内容过于笼统,只是规定“任何组织和个人不得侵占和挪用红十字会的经费和财产”。

  由于法律规定过于简单,再加上缺少有效监督,发生在红十字会系统的捐赠财产被挪用已有多起,比如,浙江温州红十字会女出纳挪用公众捐款126万元;陕西汉中红十字会挪用公款1700万元(全部来自捐赠账户)。另外,艺术家义拍筹款8472万元,红十字会未按原指定意向使用,也被认为是挪用。

  这次二审草案中专门增加了相关条款,明确规定红十字会及其工作人员违背募捐方案、捐款人意愿或者捐赠协议,擅自处分其接受的捐赠款物的;私分、挪用、截留或者侵占财产的,由上级红十字会或者同级人民政府民政部门责令改正。情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  显然,此次增加的法律规定很有必要。比如,违背捐款人意愿的行为,必须在法律上明确禁止,否则,会影响到捐赠人对红十字会乃至对公益慈善事业的信任。再如,挪用截留捐赠财产的社会影响很恶劣,只有增加法律威慑力,才能让红十字会及其工作人员不敢对捐赠财产打歪主意。

  无论是红十字会还是其他公益慈善机构,公信力就是生命力。要想维护公信力或者提升公信力,法律法规是基础。在笔者看来,相关法律规定越严,红十字会公信力越高,因为严刑峻法能倒逼红十字会规范自身行为,强化监管监督。当红十字会严格规范操作,自然会赢得捐赠人的信任。

  发生在红十字会系统的腐败案件、公款吃喝、乱收救护培训费、把备灾仓库低价转租等问题,都会损害红十字会形象。而要避免各种不良现象影响红十字会公信力,需要吸取过去教训,对红十字会法进行全面升级。只有让法律的笼子编织得越密,各种不良行为出现几率才越低。

  因此,此次修订红十字会法,不妨以问题为导向,把媒体相关报道和查办的案件作为修法的依据,全面系统地完善法律规定,以提升红十字会公信力。虽然针对挪用截留捐赠财产等行为增加法律规定是必要的,但存在的问题不仅仅是挪用截留等行为,还有其他问题,需要通过立法一并解决。

  就捐赠财产而言,要想不出问题,不仅需要法律严格规定,而且也需要多种监督,其中,社会监督尤为重要。虽然二审草案中也规定,“红十字会应在统一的信息平台及时向社会公布捐赠款物的收入和使用情况,接受社会监督”,但是假如信息公开不及时,如何追责?这也需要在法律中明确。

来源: 法制日报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·喜谈身边变化 畅想未来蓝图——代表会上热议民生
·鼓舞人心 不忘初心——安徽省第十次党代会代表发言摘录
·[代表声音]叶蓉:报告多处提及教育 说到百姓心坎上
·[代表声音]杨传杰:党代会给基层扶贫干部带来了信心
·[代表声音]王新宇:报告指引我们通过特色优势发展现代农业
·“少年网购仿真枪案”获再审:一份被修改上百次的申诉书
·安徽省第十次党代会举行第二次全体会议
·开启美好安徽建设新征程 省第十次党代会省委报告解读
 
 
西双版纳州与缅甸开展联合销毁毒品活动
叶跃进赴云南调研监狱远程医学会诊中心
·乔汉荣:加强思想理论建设忠实履行职能使命
·云南高院加大拒执打击力度9个月拘留1111人
·云南省公安厅副厅长郭宝深入临沧精准脱贫点
·昭通公安赴浙江设点服务外出务工人员
·临沧流动车轮巡防筑牢边境治安防线
·云南省法学会禁毒法律建设研究会成立
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·反转新闻是一种病
·医保基金漏洞要靠制度堵
·容错免责让干事创业无忧
·人身保护令应成反家暴利器
·保护依法履职就是呵护正义
·自选法官有助提升司法公信