您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦 返回首页

规范民办学校应收放自如

发布时间:2016-11-02 14:00:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  在鼓励、支持义务教育阶段民办学校发展的同时,还必须强化监管,让其回归公益本质属性,而不是“裸奔”在营利性的轨道上

  □ 张智全

  民办教育促进法修正案草案10月31日提交十二届全国人大常委会第二十四次会议进行三审。草案新增加规定,不得设立实施义务教育的营利性民办学校(11月1日《广州日报》)。

  在义务教育阶段,允许民办学校的存在是对公立教育的有益补充,它对弥补义务教育阶段教育资源短缺、缓解适龄儿童“上学难”都大有裨益。然而,长期以来,因为对其是否可以营利没有明确法律界定,义务教育阶段的民办学校一直游走在不规范的轨道上,以致忽视教学质量,唯营利至上成了不少民办学校的主要追求。在这种现实语境下,通过立法,将义务教育阶段的民办学校规范在公益性质的轨道上,实乃题中之义。

  众所周知,义务教育具有公益性、普惠性、免费性和强制性等特点,这决定了它所提供的教育服务必须具有公益性,而不能以营利为目的。如果允许义务教育阶段的民办学校营利,那么不但有违义务教育的公益属性,而且也会导致实质上的教育不公平。因此,从这个角度看,民办教育促进法修正案草案规定“不得设立实施义务教育的营利性民办学校”,实际上是对义务教育阶段的民办学校进行法律定位,让其回归公益属性。这对终结民办学校唯营利至上的生长状态,可谓意义重大。

  当然,义务教育阶段的民办学校之所以受到青睐,缘于旺盛的市场需求。尽管经过多年的不断投入,义务教育阶段的公立学校越来越普及,但仍然难以承担起全面供给的教育重任。民办学校的及时跟进,无疑成了缓解公立学校不堪基本教育供给重负的有效路径。同时,民办学校能够提供差别化的教育服务,也让其有了更广阔的发展空间。在这种意义上说,对义务教育阶段的民办学校不但不能全面封杀,反而应该鼓励和支持,让其有效发挥因公立学校不能全面满足教育需求的补充作用。

  然而,凡事都有一个度,超越了某个度,就可能适得其反,好事也会变成坏事。在鼓励、支持义务教育阶段民办学校发展的同时,还必须强化监管,让其回归公益本质属性。此次提交审议的民办教育促进法修正案草案,对义务教育阶段的民办学校作出了强化监管的法律规定,要求民办学校应当设立学校理事会、董事会或者其他形式的决策机构并建立相应的监督机制,进一步明确了举办者、监管者、参与者以及消费者的责、权、利,这对遏制民办学校偏离公益性轨道、确保其持续健康发展,无疑具有法律引领的积极作用。

  简而言之,义务教育阶段的民办学校,在公立学校不足的情况下,是确保广大适龄儿童依法享有平等受教育的权利不可或缺的有益补充,不让其偏离公益性本质属性而成为营利性工具,既要放,更要收。民办教育促进法修正案草案在强调鼓励支持放的同时,还强调了加强监管的收,这是立法上最大的亮点,对引导民办学校规范发展、根治其唯营利至上的顽疾,无疑善莫大焉。只有紧紧抓住放和收这两个关键环节,才能掌握好民办学校的“公益性”方向舵,从而做到鼓励支持与监管的收放自如。如此一来,义务教育阶段的民办学校才不再会偏离公益性而裸奔在营利性的轨道上,它们的持续健康发展必然会由此而奠定坚实的基础。

来源: 法制日报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·自行车店主与小偷合伙盗窃 窃得车辆就地交易
·张家港112名法律工作者助力人民调解工作
·金湖法院“提速”审理交通事故案件
·南通通州法院兴仁法庭助力“送法进万家”活动
·借钱于友付诉讼费 不还无奈对簿公堂
·苏州虎丘法院首推实习律师到法院实习制度
·泗阳县检察院多方联动机制助推反贪工作
·江阴强化人民调解“四个规范”到村
 
 
西双版纳州与缅甸开展联合销毁毒品活动
叶跃进赴云南调研监狱远程医学会诊中心
·乔汉荣:加强思想理论建设忠实履行职能使命
·云南高院加大拒执打击力度9个月拘留1111人
·云南省公安厅副厅长郭宝深入临沧精准脱贫点
·昭通公安赴浙江设点服务外出务工人员
·临沧流动车轮巡防筑牢边境治安防线
·云南省法学会禁毒法律建设研究会成立
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·反转新闻是一种病
·医保基金漏洞要靠制度堵
·容错免责让干事创业无忧
·人身保护令应成反家暴利器
·保护依法履职就是呵护正义
·自选法官有助提升司法公信