您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦 返回首页

当好人民公仆,走好群众路线

发布时间:2016-11-04 17:09:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  党要继续经受住执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,就必须始终密切联系群众

  □ 林 鸿

  得民心者得天下,这是古训,也是中国近代以来历史的明证。烽火连天的革命战争年代和高歌猛进的改革开放时期,都充分说明密切联系群众是中国共产党性质和宗旨的体现,是区别于其他政党的显著标志,也是其发展壮大的重要原因。

  能否保持同人民群众的血肉联系,决定着党的事业的成败。党的十八届六中全会明确指出,必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求。这再次肯定了既往经验,也强调了走好群众路线、应对未来各种治国理政挑战的重要意义。

  “民惟邦本、政得其民”,人民群众是社会实践的主体。社会发展所需要的万千事业离不开人民群众的广泛介入和积极参与。失去了人民拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。党要继续经受住执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,就必须始终密切联系群众。因此,在实现中华民族伟大复兴中国梦的过程中,如何进一步当好人民公仆,走好群众路线,不是一句空洞的口号,而是必须认真面对的时代课题,是必须体现在社会生产生活方方面面的鲜活实践。

  经济社会发展成就印证了党的群众工作的成绩,在坚定信心的同时,也不能忽视一些有违群众路线的问题。主要表现在:有的理想信念动摇、宗旨意识淡薄、精神懈怠,不信马列信鬼神;有的贪慕虚荣,弄虚作假,不求实效,爱做表面文章;有的脱离群众,脱离实际,不负责任,高高在上,官架子十足;有的铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私、腐化堕落。这些问题严重损害了党在人民群众中的形象,破坏了党群干群关系。针对现实问题,党的十八大提出了在全党开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动的战略决策,活动开展有力地增强了党员、干部贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性,有效解决了群众反映强烈的突出问题,恢复和发扬了批评和自我批评的优良传统。

  历史总是前进的,进一步做好群众工作,首先要有坚定不移的理想信念。伟大事业需要全社会、全民族的共同奋斗,如果没有奋斗目标上的共识和向心力、凝聚力,不仅会让党员、干部迷失自我,而且更会产生不良的示范作用,乃至使得人民群众失去方向,当社会涣散不堪时,任何事业都无法顺利推进。因此,要自觉不断学习、增强党性修养,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,从自身做起,从一言一行做起,让群众感受到理想信念的强大力量。同时,在依法治国的背景下,也要把法治意识、法治观念真正融入广大干部群众的思想深处。

  其次,要有矢志不渝的公仆定位。“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”,民心是最大的政治。党员干部一方面必须时刻谨记公仆身份,明白权力来源,清楚服务宗旨,依法履职用权,为群众办实事、解难事,当好人民公仆;另一方面,坚持问政于民、问需于民、问计于民,不能在群众面前自以为是、盛气凌人,更不能当“官老爷”、漠视群众疾苦,同时,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,对于欺压群众、损害和侵占群众利益的行为,严格依纪依法惩处。

  同时,要有实事求是的工作方法。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,党员干部要深入实际、深入基层、深入群众,多到条件艰苦、情况复杂、矛盾突出的地方,去发现问题所在,找到解决问题的办法,为群众排忧解难。要求真务实地开展工作,把群众满不满意当作检验工作的标准,严肃问责追责一切劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”。要坚持科学民主地制定政策法规,坚持从群众中来、到群众中去,确保制度机制的科学性和实效性。

  政之所兴在顺民心。我们要更紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持不忘初心、继续前进,当好人民公仆,走好群众路线,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,把中国特色社会主义各项事业不断推向前进。

来源: 法制日报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·政法领导干部要做自觉接受监督的表率
·深化监察改革,清除监督死角
·解读《网络安全法》:开启我国信息网络立法进程
·李锦斌召开书记专题会 要求汲取舒城爆炸事故教训
·省委常委会会议:坚决拥护中央决定
·安徽积极推进城市执法体制改革 提高城市管理效能
·交通失信“黑名单”还需机制补位
·规范终结执行有利解决执行难
 
 
西双版纳州与缅甸开展联合销毁毒品活动
叶跃进赴云南调研监狱远程医学会诊中心
·云南省委政法委:领导干部要带着责任学结合实际学
·西双版纳数万群众挥泪送别缉毒英雄李敬忠
·昆明和西双版纳携手打造一流空港边检服务
·云南省委政法委精准扶贫法治扶贫双推进
·云南举办中国·东南亚·南亚消防安全展览会
·沧源公安连查四起涉烟案价值136万元
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·反转新闻是一种病
·医保基金漏洞要靠制度堵
·容错免责让干事创业无忧
·人身保护令应成反家暴利器
·保护依法履职就是呵护正义
·自选法官有助提升司法公信