您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦 返回首页

以“四个自信”树司法公信

发布时间:2016-11-04 17:16:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  司法自信建设要牢牢把握国家层面的“四个自信”,并结合司法改革和司法发展规律,丰富其内涵,拓展其外延,走稳走实司法的自信到公信之路。

  由习近平总书记提出的“四个自信”体现了我国整体发展迈入了新的征程。坚持“四个自信”谋发展,我们的社会主义建设必会实现由“我一定能”到“我真的能”的跨越。

  国家层面如此,司法层面亦然,司法公信力建设概莫能外。欲树立司法公信,增强司法自信可谓第一要件,而司法自信建设也需要牢牢把握国家层面的“四个自信”,并结合司法改革和司法发展规律,丰富其内涵,拓展其外延,走稳走实司法的自信到公信之路。

  增强司法道路自信,坚持走中国特色社会主义司法发展之路,牢牢把住党的领导这个总核心和总章程,把深化司法体制改革与法治政党建设、法治国家建设更加紧密地结合起来。指导思想不跑偏,改革举措不越界,沿着中央、最高人民法院指定的路线蹄疾步稳地奋勇前行,努力把中国特色社会主义司法道路走出更多鲜明特色,走出更加宽广未来。

  增强司法理论自信,坚持中国特色社会主义司法理论体系,用中国理论指导中国实践,用中国方法解决中国问题。中华文化万古千秋,中华司法文化源远流长,历史上,我们也曾创立了影响世界的中华法系,今天,在司法事业取得长足进步,司法理论百家争鸣的情况下,我们更应满怀自信地把中国特色司法理论发展好、弘扬好。要坚持从中国国情出发,深入研究司法理论课题,充分挖掘本土实践经验,不断把中国理论法学、应用法学推向更高层次。

  增强司法制度自信,坚持中国特色司法制度,有效汲取传统司法制度的有益成分,去粗取精,不断发掘传统司法制度的时代价值。比如,继承发扬马锡五便民审判方式,大力推进巡回审判工作。立足本土审判,在为民司法的生动实践中探索创新司法制度,不断完善人民陪审员制度,在发扬司法民主中寻找司法自信;不断完善多元化纠纷解决机制,在联动治理中寻找司法自信;不断完善人民调解制度,在借力广大群众中寻找司法自信……

  增强司法文化自信,继承和发扬中国传统司法文化,正确审视“和”文化中蕴含的深厚哲理,合理引入儒家“无诉”思想,理性看待法律效果与社会效果有机统一的综治思维,把司法文化建设有机融入和谐社会建设的国家战略之中。我们主张开放的司法文化,他山之石自然可以借鉴,法律移植亦不可少,但是,我们不能把学习借鉴变为“拿来主义”,也不能把学习变为鼓吹,从而失去了坚持司法发展的自信,而立足根本,合理借鉴,走内生式发展道路才是长久之计。

  司法发展的“四个自信”是基于对马克思主义指导下的中国特色社会主义司法发展的正确认知,基于对中国社会主义初级阶段基本国情的准确把握,基于对中华民族伟大复兴的“中国梦”的坚定追求,以“四个自信”为向导,司法公信力建设必将事半功倍、水到渠成。

  (王俊)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·政法领导干部要做自觉接受监督的表率
·深化监察改革,清除监督死角
·解读《网络安全法》:开启我国信息网络立法进程
·李锦斌召开书记专题会 要求汲取舒城爆炸事故教训
·省委常委会会议:坚决拥护中央决定
·安徽积极推进城市执法体制改革 提高城市管理效能
·交通失信“黑名单”还需机制补位
·规范终结执行有利解决执行难
 
 
西双版纳州与缅甸开展联合销毁毒品活动
叶跃进赴云南调研监狱远程医学会诊中心
·云南省委政法委:领导干部要带着责任学结合实际学
·西双版纳数万群众挥泪送别缉毒英雄李敬忠
·昆明和西双版纳携手打造一流空港边检服务
·云南省委政法委精准扶贫法治扶贫双推进
·云南举办中国·东南亚·南亚消防安全展览会
·沧源公安连查四起涉烟案价值136万元
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·反转新闻是一种病
·医保基金漏洞要靠制度堵
·容错免责让干事创业无忧
·人身保护令应成反家暴利器
·保护依法履职就是呵护正义
·自选法官有助提升司法公信