您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦 返回首页

交通失信“黑名单”还需机制补位

发布时间:2016-11-10 09:29:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  建立交通失信“黑名单”制度,对交通失信人进行必要的惩戒,并不是提倡多处罚一些人,多剥夺一些人的权利

  □ 张西流

  11月8日至9日,全国公安交通管理工作会议在上海召开。记者从会议上了解到,为了保证交通道路安全,公安机关要将驾驶人严重交通违法、责任事故信息纳入个人不良征信记录。对各类失信行为驾驶人、交通安全相关企业及从业人员,实施信用分类管理,根据信用评定差异予以相应的激励、警示或惩戒(11月9日《新京报》)。

  建立交通失信“黑名单”制度,是对交通法规的进一步细化和延伸。特别是对交通失信行为实行分级管理,一般失信给予警示,严重失信受到惩戒,惩戒范围更广,力度更大。可以预料,一旦交通失信“黑名单”制度得以实施,将会对机动车驾驶员起到较大的震慑作用,道路上的交通违法行为及交通事故将会得到明显遏制。

  交通失信“黑名单”制度,只有跟驾驶人生活息息相关的利益挂钩,才有可能起到有效的震慑作用。因此,交通失信“黑名单”制度,应结合从业年限、体检、交通违法、事故等信息,多维度地反映驾驶人的安全驾车能力,为相关企业聘用驾驶人提供重要参考。对于信用状况不好的重点车辆驾驶人,今后很有可能将无法再驾驶公交车、长途客车、旅游大巴、校车、危化品运输车等重点车辆。同时,严重交通失信,将会对个人的信用贷款、买房、就业等产生不利影响。

  当然,建立交通失信“黑名单”制度,对交通失信人进行必要的惩戒,并不是提倡多处罚一些人,多剥夺一些人的权利;其根本目的在于规范驾驶人的行为,警戒大家要依法行车,也是在用一种严厉的方式提醒广大司机朋友:自觉规避交通失信行为,是对道路交通安全的敬畏,是对他人生命的尊重,更是对自己生命的珍视。希望通过建立交通失信“黑名单”制度,提高市民交通文明素质,提升交通参与者遵章率和履约能力,维护道路交通的安全、有序、畅通。

  说到底,惩戒仅是一种手段。此外,交警部门还应做到规范化、人性化执法,并通过各种渠道与公众进行深入沟通,阐明利弊,让大家更好地理解政府的公共政策。特别是,交通失信“黑名单”制度,还需修复机制补位,允许交通失信的当事人通过参与社会公益性服务来修复个人信用。如1年内参加文明交通志愿服务活动满60小时,或因见义勇为被市级以上表彰的,确认后可对一般交通信用失信记录予以修复,这样才有利于发挥信用惩戒的导向作用,真正构成良好的交通秩序。

  跟帖

  利于提升规则意识

  公安机关要将驾驶人严重交通违法、责任事故信息纳入个人不良征信记录,是促进全社会成员提高信用意识、建立诚信社会的重要举措。这种“守信受益、失信惩戒”的交通管理机制,将使得失信者在升学、就业、信贷、生产经营、个人消费等方面受到严重影响,必将大大增强整个社会的诚信建设和规则意识,形成遵守法律法规的行为自觉。

  湖北 斯涵涵

来源: 法制日报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·政法领导干部要做自觉接受监督的表率
·深化监察改革,清除监督死角
·解读《网络安全法》:开启我国信息网络立法进程
·李锦斌召开书记专题会 要求汲取舒城爆炸事故教训
·省委常委会会议:坚决拥护中央决定
·安徽积极推进城市执法体制改革 提高城市管理效能
·交通失信“黑名单”还需机制补位
·规范终结执行有利解决执行难
 
 
西双版纳州与缅甸开展联合销毁毒品活动
叶跃进赴云南调研监狱远程医学会诊中心
·云南省委政法委:领导干部要带着责任学结合实际学
·西双版纳数万群众挥泪送别缉毒英雄李敬忠
·昆明和西双版纳携手打造一流空港边检服务
·云南省委政法委精准扶贫法治扶贫双推进
·云南举办中国·东南亚·南亚消防安全展览会
·沧源公安连查四起涉烟案价值136万元
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·反转新闻是一种病
·医保基金漏洞要靠制度堵
·容错免责让干事创业无忧
·人身保护令应成反家暴利器
·保护依法履职就是呵护正义
·自选法官有助提升司法公信