您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦 返回首页

快递实名不能仅靠企业自觉

发布时间:2016-11-14 10:09:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  快递单寄件人姓名一栏填上一个“奇”字,无需出示任何身份证件,包裹便成功寄出。从去年11月1日起实施的快递实名制,经过一年多时间,真的名存实亡了么?“双十一”来临,在快递业最繁忙的时间节点,中新网记者进行了调查采访,结果却不容乐观(11月11日中国新闻网)。

  实名的好处,路人皆知。或者说,匿名的风险,板上钉钉。2011年8月,圆通快递杭州分公司发生快递包裹爆炸事件,造成此公司两名员工轻伤;2012年2月,广州天河区棠下街一名男子被快递包裹炸伤面部和手部,经查这两起快递爆炸案均是寄件人报复收件人的行为。如果快递沦为江湖套路的角力场,每个来自远方的快递,都可能成为恐怖片的道具。

  对实名的期待是社会各界的共识。2015年国家邮政局下发通知称,自2015年11月1日起,除信件和已有安全保障机制的协议客户的快件、通过自助邮局(智能快件箱)等交寄的邮件、快件外,一律要求通过对寄件人电话号码及相关身份信息比对核实后方可收寄。今年6月1日起施行的《快递安全生产操作规范(YZ0149-2015)》亦规定,快递服务组织应在收寄时要求寄件人出示有效身份证件,核对证件信息并进行登记;寄件人拒绝提供有效身份证件的,快递业务员应拒绝收寄。问题是,不实名又怎样?

  有个荒谬的现象,很是令人费解:在讨论快递实名制的时候,媒体总习惯于暗访快递公司做得怎样,但很少有人来问问——快递实名制的“婆婆”究竟是谁?规避实名制的行业罚单有哪些……如果这些前提性的问题是混沌不明的,那么,指望快递公司主动自觉地查验身份、严苛实名是不现实的。

  道理也不复杂:立法以明、执法以严,实名制才可能落到实处。在实名制这个问题上,电话卡实名制是不折不扣的前车之鉴。开卡实名制的故事讲述了那么多年,就像“狼来了”一样,却迟迟不见动静,及至今年下半年,在各方压力下,地方运营商才祭出最后的罚单——“非实名电话一律停机”。回头想想,这是多么简单的一个杀手锏?可问题是,指望运营商在利润上壮士断腕以推进实名制,靠谱吗?同理,远处的爆炸声并不能警醒身边的快递公司,实名制的宏图大业更不能卸责给快递小哥来一肩担。唯有先从权责构架上明晰其监管责任和惩戒罚单,而不是始终停留在是非的简单共识层面,快递实名制才可能从纸面上的呼声兑现为循规守矩的现实。

来源: 法制日报(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·记者探访南京水警与“死神”赛跑的故事
·男子醉酒溺亡 同饮人共同担责
·“偷花”大盗作案现场落入法网
·徐翔等人被依法提起公诉
·新疆昌吉边防为百余名外来务工人员讨薪219万元
·西藏召开学习十八届六中全会精神中央宣讲团报告会
·北京首个区级法学会成立
·以首善标准学习贯彻六中全会精神
 
 
西双版纳州与缅甸开展联合销毁毒品活动
叶跃进赴云南调研监狱远程医学会诊中心
·昭通监狱微电影《执爱》获第四届亚洲微电影海棠奖
·云南省委政法委:领导干部要带着责任学结合实际学
·西双版纳数万群众挥泪送别缉毒英雄李敬忠
·昆明和西双版纳携手打造一流空港边检服务
·云南省委政法委精准扶贫法治扶贫双推进
·云南举办中国·东南亚·南亚消防安全展览会
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·反转新闻是一种病
·医保基金漏洞要靠制度堵
·容错免责让干事创业无忧
·人身保护令应成反家暴利器
·保护依法履职就是呵护正义
·自选法官有助提升司法公信