您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦 返回首页

治理低价游别陷入割韭菜困境

发布时间:2016-11-24 11:09:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  低价游的核心问题不在于价格高低,而在于“低价”只不过是幌子,旅游购物、强迫购物才是商家的主要目的

  □ 史洪举

  11月22日,第三轮“不合理低价游”督查组成员在云南昆明开展“不合理低价游”专项检查,要求昆明各旅行社规范旅游合同,对涉嫌违法违规的旅游合同和线路产品,责令旅行社立即整改,并在本月底前全面下架涉嫌“不合理低价游”的旅游产品。据悉,今年10月,国家旅游局下发了《关于组织开展整治“不合理低价游”专项行动的通知》,在全国范围内开展专项行动(11月23日《人民日报》)。

  所谓的“一元游”等不合理低价旅游之所以应该受到打击,主要在于其以欺骗形式诱导消费者报团旅游,再通过强迫购物、高定价、高回扣等方式攫取利润。这种行为不仅极大地扰乱了旅游市场秩序,而且更是直接侵害了消费者的合法权益。笔者认为,全面围剿低价游,既要完善监管规则,又要强化执法力度,降低消费者索赔难度,让推行低价游的商家得不偿失,失去市场。

  低价游的核心问题不在于价格高低,而在于“低价”只不过是幌子,旅游购物、强迫购物才是商家的主要目的。其行为既侵犯了消费者知情权,在强迫购物过程中的威胁、辱骂等行为,又可能侵犯消费者自由选择权乃至人格尊严等人身权利。而零团费、负团费等低价游之所以有市场,既有部分人贪图便宜的心理,更有商家利用信息不对称极力忽悠的结果。

  对此,不仅应要求商家下架相关旅游产品,而且还要建立确保价格透明的长效机制,如可根据正常旅游团的平均消费价格对重点旅游线路做出指导价,并通过网站、短信等形式提示游客,且强制商家在显著位置公示,让消费者有所参照,降低其掉入陷阱的概率。还可由监管部门或行业协会牵头推行旅游合同示范文本,将关乎游客基本权利的内容写入范本,禁止商家随意更改,并作为判断商家是否存在过错的主要依据。譬如,一旦发生纠纷,要是商家不能提供相关合同,或者合同内容不合规,就可据此作出对商家不利的评判。

  如前所述,低价旅游团之所以屡禁不止,与一些游客贪图便宜不无关系。但是,趋利避害、讲究实惠是每一个人的理性选择,不能因为游客贪图小利就将商家欺骗游客的行为合理化。从诚实信用角度出发,低价团可视为商家的促销手段,其仍应保证消费者的正当权利,不得降低服务标准,不得诱导、强迫购物,否则就应承担相应责任。如果低价旅游并不低价,名不副实的话,则应支持消费者以欺诈为由主张“退一赔三”的赔偿并索回不当收费。

  值得注意的是,8月1日发布的《旅行社条例(修订草案送审稿)》规定,旅行社及其从业人员有强迫或者变相强迫购物,参加另行付费旅游项目的,旅游者有权在旅游行程结束后30日内,就所购物品和另行支付的费用,要求旅行社为其办理退货并垫付退货货款、退还另行支付的费用。假如这一规定得以通过并被严格执行,将使低价游商家失去强迫购物的土壤,也更加得不偿失。

  应该说,低价游及由此衍生的强迫购物,旅游购物是扰乱旅游市场秩序的毒瘤。只有确保信息对称,强制商家履行维护消费者权利的基本义务,严惩强迫购物,才能形成围剿之势,避免陷入割韭菜困境。

来源: 法制日报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·呼市交管支队为自治区党代会保驾护航
·青岛律师每化解一起信访案获奖5000元
·西藏政府法制办负责人就法治政府建设答本报记者问
·订餐盒被骗2.4万元 民警仅用十分钟止付追回
·马长林:甘当罗师庄的一颗“螺丝钉”
·全国侦监高手齐聚福州“砺剑”
·松江公证处实现对电子数据的实时保全
·常熟非法雇佣童工案:2人被刑拘
 
 
西双版纳州与缅甸开展联合销毁毒品活动
叶跃进赴云南调研监狱远程医学会诊中心
·云南1至10月发生生产安全事故747起比降3.5%
·云南召开全省证券期货纠纷诉调对接工作推进会
·盘龙警方用科技手段推进社会治安综合治理
·云南:把司法所建设作为“一把手”工程来抓
·云南发布强戒人员戒毒歌曲和戒毒操
·云南文山边防全年缴枪近3400支
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·反转新闻是一种病
·医保基金漏洞要靠制度堵
·容错免责让干事创业无忧
·人身保护令应成反家暴利器
·保护依法履职就是呵护正义
·自选法官有助提升司法公信