您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦 返回首页

绝不能让行贿者全身而退

发布时间:2016-12-28 08:32:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  即使不能追究行贿者的刑事责任,也不能让行贿者全身而退,必须使其为自己的行贿行为付出相应的代价,让那些行贿者不再抱有侥幸心理

□ 许 辉

  12月26日,天津市、财政部、国税总局、中国人民外交学会等4个单位和地区通报了对中央第十轮巡视回头看的整改情况。其中,根据通报,天津市向圈子文化和好人主义这个天津政治生态的顽疾宣战,问责处理了12名涉武长顺案行贿买官人员,并严抓金融、规划等6个系统的整改(12月27日《京华时报》)。

  在不少人看来,这是“老虎”落马后带来的余震,但如此一查到底的做法无疑是公众所期待的,也理应成为“打虎拍蝇”反腐路上的标配。没有行贿就不会有受贿,一个腐败分子背后,往往站着多个行贿人员。公众关注“老虎”落马,同样也关注那些行贿者是否受到了查处,受到何种处罚。

  “重受贿轻行贿”现象如今在立法层面和司法实践层面都已经得到了根本扭转,越来越多的行贿人员被追究刑事责任就足以体现这一点。但对行贿人员的处理除了追究刑事责任外,还应当有更多的配套机制,尤其是当行贿人员因情节显著轻微或揭发立功等情况未构成刑事犯罪或免于刑事处罚的,这些人员或单位就可全身而退吗?答案应当是否定的。

  从一定层面而言,行贿行为是严重的失信行为,有必要对行贿者予以失信惩戒。除了此次媒体报道天津市建立了买官卖官问题“特别监督档案”,对买官行贿行为予以查处外,全国检察机关此前建立了行贿“黑名单”制度。根据最高检、住房和城乡建设部、交通运输部、水利部联合下发的《通知》,2015年全国检察机关就受理行贿犯罪档案查询362.9万余次,共对有行贿犯罪记录的单位928家次和个人817人次作出了处置,包括限制其在一定时期内进入本地区、本行业建设市场,取消投标资格,从供应商目录中删除等。这一制度在惩戒行贿方面的效应越来越明显。但纳入这一“黑名单”的仅限于因行贿被判刑者,还没有覆盖到所有被查处的行贿人员,而且惩戒措施也局限于工程项目招投标,设备物资采购,建筑企业资质许可,个人执业资格认定,企业信用等级评定与管理等工程建设领域,威慑力还很有限。

  要实现对所有行贿行为的全方位惩处,有必要对行贿“黑名单”扩容升级。不能局限于因行贿被判处犯罪者,而只要生效裁判认定的行贿行为,就有必要将此行贿者纳入行贿“黑名单”,实现行贿“黑名单”对象的全覆盖。在惩处机制上,应当让行贿者付出失信的代价,接受失信惩戒,实现惩处措施的全覆盖。这可以分为一般惩戒和特殊惩戒,针对一般的行贿人员,实行一般的失信惩戒。针对特殊主体的行贿人员,除了一般的失信惩戒外,还应增加惩戒措施,如属于国家公职人员的,还应当从党纪政纪方面让其付出相应的代价;如属于企业或生产经营者,还应当在其生产经营领域进行失信惩戒。当然,这些被纳入“黑名单”者,都应当对外公示,让社会各界都能知晓。

  如此,即使不能追究行贿者的刑事责任,也不能让行贿者全身而退,必须使其为自己的行贿行为付出相应的代价,让那些行贿者不再抱有侥幸心理。期待武长顺案式的一查到底成为常态,也期待这些被问责的官员被纳入行贿“黑名单”,进一步接受失信惩戒处罚。

来源: 法制日报(责任编辑:孙天艺 何庭雨)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·用五大发展理念引领法院审判工作
·个人信息保护立法不宜过于分散
·旅游市场综合监管应常态化
·玉门市召开“七五”普法工作动员会议
·“天价彩礼”,婚姻法早已说“不”
·中央第七环境保护督察组向甘肃转办环境信访问题情况
·兰州市纪委今年查处违反八项规定精神问题101起 处理157人
·定西市安定区大城社区召开戒毒康复人员谈心会
 
 
西双版纳州与缅甸开展联合销毁毒品活动
叶跃进赴云南调研监狱远程医学会诊中心
·云南省公安改革惠民措施三十余项便利老百姓生活
·云南首次网上直播消防安全检查获网友点赞
·云南省公安厅党委扩大会传达学习省第十次党代会精神
·云南开展“一项一策”整治古建筑消防安全
·云南:扎实推进全面从严治党打造过硬政法队伍
·云南省司法厅传达学习省第十次党代会精神
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·反转新闻是一种病
·医保基金漏洞要靠制度堵
·容错免责让干事创业无忧
·人身保护令应成反家暴利器
·保护依法履职就是呵护正义
·自选法官有助提升司法公信