您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻 返回首页

昆明铁路运输法院向22名申请执行人发放73.495万元执行案款

发布时间:2017-07-28 20:03:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网昆明7月28日电 记者 石飞 通讯员余政 今天上午,云南省昆明铁路运输法院部分执行案款兑现暨当事人座谈会在该院召开。不同于以往的类似会议,这次会议的参会人员除了21位债权人,还有2位被执行人代表及3位农民工代表。会上,原本对簿公堂的案件当事人在交流发言中都表示了相互的理解和宽容。充分表达了对法院执行工作的满意和感谢。会议现场除了法院应有的庄严,更能让人感受到的是案件当事人之间和谐融洽的浓厚氛围。

  会议现场,昆铁法院共向22名申请执行人发放了7月份执行到位的73.495万元执行案款。当该院工作人员将执行款交付申请人时,会场发出阵阵掌声,领取到执行款的债权人脸上挂着掩饰不住喜悦。部分债权人及农民工代表作了交流发言,2位债权人还给该院赠送了锦旗。

  据昆明铁路运输法院院长贺春辉介绍,上半年来,昆铁法院结合执行工作自身特有的规律,坚持创新工作思路、拓展工作方法,明确以提升案件实际执结率、标的到位率,提升案件申请人的获得感和满意度为工作目标,不断推出新举措,并取得良好效果。

  在对恶意逃避执行行为强化执行措施的同时,积极尝试将心理疏导引入执行工作,对破解“执行难”问题进行有益的尝试是该院执行工作的一个亮点。

  被执行人老曹分包了一个渣土工程,但辛苦赚的几十万工程款却被大老板卷跑了,而自己所欠17个工程车司机的运费却还得支付。他觉得自己也是受害者,因此对执行抵触情绪很大。案件承办人意识到,被执行人对将接受法院强制执行而产生焦虑、抑郁、不安甚至对抗等非正常情绪都是正常的应激反应。于是,决定抛开执行干警的“刚性”形象,主动与被执行人“拉家常”,倾注情感关怀,在言谈间融入心理疏导,帮助其“解疙瘩”。一来二去,老曹心结打开了,对立情绪化解了,很快就将自己的房子卖掉,主动履行了债务。今天的会议上,老曹主动作交流发言,畅谈了自己的真情实感。

  “坚持能动司法,避免就案办案,机械执法是我院执行工作的又一亮点。”贺春辉说,在该案件中,执行法官掌握被执行人有1100多万元的银行存款;但也了解到,被执行企业目前面临资金压力,急需资金维持生产经营。

  如果简单对该公司的银行存款进行扣划,势必影响该公司的生产经营,更会对其社会信用造成负面影响。

  出于上述考虑,执行法官在本案执行中,“例外”地对被执行人做到“三不一允许”,即:不冻结银行账户、不查封公司财产、不上“老赖”名单;允许被执行人在短时间内分期履行债务,以缓解资金压力。得到执行法院的明确态度后,该公司非常感谢法院的理解和支持,并按承诺及时履行了债务,支付了迟延履行利息。

  该案的顺利执行,既在一定程度上改变了社会对法院执行工作认为就是见钱就冻结、见财产就查封的机械执法形象,也在一定程度上改变了社会普遍认为被执行人就是“老赖”的惯性思维。

  据悉,正是由于工作求创新、质量求突破,该院执行工作步入了良性循环的良好态势。上半年,该院有财产可供执行的案件在法定期限内已基本执行到位,案件的执结率达到78.3%。经该院对66件执行案件当事人发放廉政监督卡,并对23件案件的当事人抽查回访,案件当事人均对该院的执行工作予以充分肯定,无任何投诉举报;特别值得一提的是,对于无财产可供执行的案件,该院坚持对债权人书面进行执行回告,让债权人知道法院该做什么,做了什么,从而赢得债权人的理解与认可,今年上半年,债权人对该院终结本次执行程序案件的认可率为100%。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
 
男子汽车座位下藏毒12.3公斤 镇康警方逮现行
西双版纳景洪市人民法院公审首例使用虚假身份证件案
·司法责任制在云南检察系统落地生根
·云南法院上半年执行结案35007件
·阳宗海公安分局持续开展爱心助学活动
·云南高院院长张学群集中接谈执行案件申请人
·昆明铁路运输法院发放73.495万元执行案款
·石林开展城乡生活垃圾分类 红黑蓝桶助力垃圾分类
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·反转新闻是一种病
·医保基金漏洞要靠制度堵
·容错免责让干事创业无忧
·人身保护令应成反家暴利器
·保护依法履职就是呵护正义
·自选法官有助提升司法公信