法制网首页>>
地方新闻>>地方视图
我们坚守在一线——
战高温斗酷暑 燃烧激情写忠诚
发布时间:2017-07-31 15:14 星期一
来源:安徽长安网

  旭日初升便似火,傍晚闷热如蒸笼。三伏天气,骄阳如火,热浪袭人。高温酷暑下,全市公安民警、辅警在日常工作中承受着种种“烤”验,他们或在路口指挥交通、或在街面巡逻守卡、或在辖区调处纠纷、或在警务站为民服务……

  黝黑的皮肤、浸湿的警服,是他们坚守岗位与暑热斗争的写照,是他们责任感和使命感的见证。因为,他们相信:自己多流一滴汗,群众的心头就多一丝清凉;多一份坚守,社会治安就多一份保障。近日,笔者走访了几名不同警种的民警,体验他们的“夏日”模式。

  (时间:7月20日下午3时许 地点:朝阳路与学院路交口 天气状况:艳阳高照)

  夏天是什么?对于交警来说,夏天是身上湿了又干、干了又湿的反复,是回家后结满盐花的警服,更是从早到晚烈日酷暑与负面情绪的双重考验。

  “大爷,现在是红灯,不能闯过去。”“同志,骑自行车要走非机动车道。”烈日下,站在水泥路面上,一会儿就感觉到鞋底发软烫脚。下午3时许,在朝阳路与学院路交口,笔者见到交警支队田家庵一大队三中队民警黄亮,他正在路中间来回穿梭,一丝不苟地疏导交通,纠正行人、非机动车不文明行为,“夏天我们这帮人个个‘黑白分明’,白色的大檐帽,黝黑的脸面。”黄亮很形象地说。艳阳下,他白色警帽上的警微闪烁着耀眼光芒,大颗的汗珠顺着面庞滚下来,淡蓝色的警服已被汗水湿透。“有人要闯红灯……”黄亮嘀咕了一句,连忙跑上前劝阻。

   “这里是淮南最繁忙的路口之一,车流量大、人流密集,连日来的持续高温让行人以及驾驶员心情变得烦躁,所以那怕一点点小摩擦,如果不及时处理,都会变得大纠纷,甚至造成道路大面积堵塞,”黄亮说,“群众‘桑拿天’外出时情绪急躁,交通违法现象随之增多。比如过马路,少部分人为了躲避烈日选择闯红灯,这就需要我们加大执法力度,及时上路查纠各种交通违法行为。”

  笔者发现,虽是高温天气,但交警的热情不减,依然充满着精神,用标准的手势指挥着南来北往的车辆,同时纠正违章行为,路口的交通井然有序。

  “里三层、外三层”

  10多公斤装备全副武装

  内衣能抓出水来

  “99”式战训服(长裤短袖)、黑色高帮作战靴、全套单警装备,护膝护肘、对讲机、一支92手枪、一支79微冲各配15发子弹,这一套是特警支队三大队民警叶伟徒步巡逻时携带的个人装备,光个人装备,就有10多公斤重。

  每天着这身装备巡逻是什么感觉?“没什么感觉,早就习惯了。”2013年入警的叶伟告诉笔者,特警平时每天都要训练,大多数人体能“倍儿棒”,基本扛这些东西完全不在话下。但酷热的天气还是给这些硬汉们带来了一丝烦恼。“护膝、护肘、防弹背心、防弹头盔这些东西可都是不透气的。”叶伟说,有些时候天热了真会觉得闷得慌。就在我们说话间,刚结束站立式执勤勤务的两名特警快步走回到警车边,拧开一瓶矿泉水,“咕咚、咕咚”一口气喝完。“小伙子真是渴了。”我说。“可不是吗,”带队的周涛大队长介绍说,“头顶太阳烤晒,脚踩地面热气蒸腾,没有一丝风,一走就是一个多小时,还要留心观察、发现疑点,每次巡逻结束,特警们的衣服上都析出了一层厚厚的汗碱,衣服像纸板一样硬……”

  笔者了解到,目前淮南特警实行的是站立式执勤勤务和车巡步巡相结合工作体制,一般由一辆巡逻车,5名成员组成。市区巡逻组每天主要对市区路段进行巡逻。一般地区有报警,5分钟必须赶到,市政务中心、淮南火车站、商贸文化广场、长途汽车站和高铁淮南东站等几个重点区域,必须1分钟到达。

  每天处理警情近10起

  警服湿了又干、干了又湿

  自有“妙招”解暑

  “李阿姨,接到陌生来电多留个心眼,可要当心电信诈骗。”“天气虽热,晚上睡觉一定要关好门窗,防止物品被盗。”炎炎烈日下,伴随着滚滚热浪,田家庵公安分局园南派出所民警李占涛的身影遍及各个社区角落,走东家串西家,上门收集信息、发放警民联系卡、调解邻里矛盾、宣传治安防范知识……忙得像个陀螺。李占涛工作的园南派出所平时接到的报警以纠纷、普通行政案件为主,平均每天有二三十起,分摊到每个民警头上也有近10起。

  下午1点,烈日当空,阳光刺眼,园南派出所接到报警群众称在市保健院附近的一个变压器着火了,请派出所前往处理。接到报警后,民警李占涛和同事顶着烈日前往事发现场。可当民警到达时,报警群众已经离开。电话联系得到回复却是“你拨打的电话不在服务区。”无奈之下李占涛和同事只得一个一个电线杆的去找,后终于在一个冰柜的遮阳伞的后面发现了“祸源”。原来,是路过群众发现变压器冒烟后拨打的报警电话,冰柜摊主并不知情。李占涛和同事赶紧叮嘱冰柜摊主离开危险地带,并设置隔离警示标志提醒路过行人注意安全。同时联系供电部门进行抢修。经过一个多小时的努力,危险解除。

  “每天接处警近10起。”李占涛说,“每次处警回来都跟洗了个澡似的。”如此高温天气,有没有一些防暑降温措施?李占涛笑着说,他自有“妙招”。每次处警前,他都会冷一大杯凉开水,等回来时候一口喝下,那就是一个字:“爽”!

  “一天工作下来,警服湿了又干、干了又湿,但只要群众有报警、求助,我们处警的脚步就不会停歇……”李占涛一边擦去脸上的汗水,一边说道。(鲁常军/文 付娜 赵奇 赵国栋/图)

责任编辑:蒋琳
0
我要评论
视频推荐
相关新闻