法制网首页>>
地方新闻>>地方视图
“路痴”交警——陆志斌
发布时间:2017-08-04 15:30 星期五
来源:安徽长安网

  陆志斌,安徽省巢湖市公安局交警大队一中队路面民警。从警8年,他年年被评为先进个人,荣立三等功一次,连续两年被评为优秀公务员,认识他的人都说他爱马路爱得痴迷。

  睡觉都惦着路面安全

  裕溪河大桥交叉路口是出入巢湖的咽喉要道,日车流量达4万多台。位于该桥附近的城南客运车站每天有数百台客车要从这里发往无为、庐江等地。清晨,部分驾驶人钻交警未上岗的空档,不进车站,直接在大桥的引桥上停车带客,这样既堵塞交通,也存在严重的安全隐患,陆志斌睡觉都惦记着这里的交通安全。因此,他每天蹬被起床后的第一件事就是赶到这里死看硬守,监督客车进站带客。时间一分一秒地过去了,路口的车流量越来越大,陆志斌开始到路口指挥交通,看到某部位有堵塞的苗头,他会立即上前进行疏导;看到车辆有交通违法嫌疑,他会第一时间将其引到路边,再进行纠正处理。在他和附近交通岗亭交警的共同努力下,该桥引桥及该桥路口,从未发生过交通事故。

一刻不到马路上转转心里就别扭

  忙完了裕溪河大桥交通秩序维护工作,已临近上午上班时间,城区交通繁忙的景象已拉开序幕,百大路口尤甚。眼见车流裹挟着人流蜗牛般地向前蠕动着,匆忙赶到的陆志斌往车流人海中一站,手挥起来,哨子吹起来,步子迈起来,奔突而来的车流很快成链条状,一辆接一辆地有序快速离开。人行横道灯绿灯亮时,他主动上前,将如潮的人流,一拔一拔地护送过马路。如此情景,接下来的工作中他还要进行三次,即:上午下班,下午上、下班时间段。一年365天,无论刮风下雨,无论酷暑严寒,每天第一个站到马路上的肯定是他;就读期间,每天早晚中小学生上、放学前,准时站在学校门前指挥交通,维护秩序的也肯定是他,最后一个离开的也是他。马路简直成了他生命的一部分,一刻不到马路上转转,心里就好像少了什么似的。“你干脆把家搬到马路算了。”有同事风趣地对他说。

  站马路他动脑走心

  “陆志斌对工作爱动脑筋走心,对如何站好马路可是有一套的。”领导这样评价他。遇交通流量集中的时段,他像打了兴奋剂似的,在路口不停地奔波指挥引导。他说信号灯是机械的,路口有车无车,车多车少,它都是按固定的节奏不断地轮回。人往那一站,就可以根据现场情况进行灵活处置。在指挥东西方向车辆通行时,他会有意识地将南北方向的车辆尽量往路口引。这样等到东西方向的车辆放行结束后,南北方向的车辆紧接着就开始行驶,这样一个信号灯轮回至少要多放行10台车,正常情况下,路口是不会发生拥堵现象;另外,在交通高峰来临前,他也会马不停蹄地在路口两端快速地来回奔走,目的是将路边违规停放的车辆及摊点及时清走。他说,这项工作必须做在前面,否则一旦高峰来临,只要有一辆车挡道,瞬间就会引发蝴蝶效益,蔓延到整条路段,甚至会造成局部交通瘫痪,再疏导难度不知会增加多少倍。他指挥疏导交通还有一大秘笈,那就是手势加声音。站到马路上,除哨子随身外,他还喜欢带一只喇叭。“手势指挥有时可能被车体或物体挡住,而干净清脆的哨声不但能提振人的精气神,而且易容引起驾驶人的警觉,增加指挥疏导的力度。使用喇叭,就是能让这种声音传播得更远,指挥更有力量些。”陆志斌笑着解释道。

(杨祖友)

责任编辑:蒋琳
0
我要评论
视频推荐
相关新闻