法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读
常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
发布时间:2017-08-04 15:52 星期五
来源:法制网

    法制网讯(通讯员 袁旦 熊琦)今年以来,常州市武进区南夏墅街道司法所积极整合资源,在原有武进区星馨残疾人康乐家园社区服务点的基础上,不断拓展工作内涵外延,面向社区矫正、刑满释放、后续照管、社区戒毒(康复)四类特殊人群,精心构建集社区服务、技能培训、就业安置、教育改造“四位一体”的综合基地,为司法行政刑罚执行一体化建设和社区矫正损害修复作出有益探索和实践。

帮教人员劳动

基地揭牌

社区服刑人员签协议

    整合资源,部门联动。司法所与街道办事处、民政科、企业通力协作,对帮教资源、场地、形式、内容等方面进行深入研究探讨,制定周密计划和工作措施,定期召开碰头会联系协商解决问题。司法所负责帮教人员日常管理,民政科购买桌椅等硬件设施,街道办事处提供场地,企业提供业务,多方合作下,形成了巨大的帮教合力,推动工作开展。

    宽松准入,严格管理。四类特殊人群只要有意向,就可与基地签订就业安置合作协议,通过与残疾人一起劳动、为无劳动能力残疾人提供看护等形式开展社区服务,接受技能培训和教育改造,自食其力生活。同时,司法所对进入基地工作、服务的特殊人群实行严格的考核和监督,制定了特殊人群在基地需遵守的规章制度并上墙公示,同时司法所对劳动表现较好、关心和爱护残疾人的,给予表扬等一定奖励,对劳动不积极和影响康乐家园残疾人正常工作、生活的,给予批评教育或相应处罚,提高他们的工作和改造积极性。

    互帮互助,成效明显。在矫正帮教基地里,特殊人群感受着残疾人工作生活的艰辛,学习着残疾人自强不息、积极进取的精神,完善自身、改造自己,同时也为星馨残疾人康乐家园的残疾人提供服务和帮助。今年,在星馨残疾人康乐家园全国助残日“让爱的车轮转动”主题活动中,社区服刑人员们为星馨家园的残疾人捐赠6100元用于购置一辆爱心巴士;社区服刑人员孙某是某公司老板,主动为矫正帮教基地提供业务,使基地工作及技能培训开展更加多样化;社区服刑人员徐某通过基地的技能培训,并在社区服刑人员马某帮助下,进入马某的公司解决了就业问题……。目前,该所管理的对象未发生一起有严重社会影响的重新犯罪案件。

    借助矫正帮教基地这个平台,司法所鼓励帮扶特殊人群平稳心态,培训技能,接受教育,重新就业,把救助落到实处,使他们自食其力,重新回到原有的社会生态中去,有力地推动了刑罚执行一体化建设和损害修复工作的开展。

责任编辑:王婧
0
我要评论
视频推荐
相关新闻