法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读
德法同行进社区 崇德向善循法为
淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
发布时间:2017-08-04 15:53 星期五
来源:法制网

    法制网讯(通讯员 吴光明)8月3日下午,淮安市清江浦区人民调解道德模范帮帮团组织部分团员,冒着炎炎酷暑,前往富强社区,开展“德法同行”进社区活动。马桂华、吴光明等从“崇德向善、循法而为”的角度,为参与活动的未成年人及其家长上了一堂生动的德法宣讲课。

给孩子上课

进社区活动现场

    清江浦区人民调解道德模范帮帮团,是区司法局为全面贯彻落实党的十八届三中全会提出的充分发挥社会组织在社会治理中作用以及省厅统一部署的“德法同行、法润江苏”系列活动的要求,积极探索发挥道德模范人格魅力,组建的一支以马桂华等100余名省、市劳模、道德模范为成员的人民调解志愿者队伍 。

    成立以来,在理事长马桂华同志的带领下,帮团成员在各自工作、生活的社区,争做“德法同行”的宣传员,利用村(社区)德法大讲堂,向社区居民宣传道德模范帮帮团成员乐善好施、尊老爱幼、艰苦创业、遵纪守法、无私奉献等先进事迹,宣讲社会主义核心价值观和村规民约、居规民约,引领广大居民群众形成“崇德向善、循法而为”的良好风尚。与此同时,凭借道德模范自身的道德威望,甘当邻里街坊的“和事佬”,及时协助基层调解组织做好矛盾纠纷化解工作,收到了“化解一起纠纷、教育一片群众”的社会效果。

    清江浦区人民调解道德模范帮帮团虽然成立仅一年多时间,调处了700余起各类民间纠纷,但在“公调对接”、“诉调对接”等人民调解多元化解机制建设中已经斩露出勃勃生机,道德模范的精神力量,将推动着清江浦区人民调解工作实现新的跨越。

责任编辑:王婧
0
我要评论
视频推荐
相关新闻