您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻 返回首页

云南省高院执行局原局长杨照民受贿2422万 一审获刑13年

发布时间:2017-08-29 19:54:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网昆明8月29日电 记者石飞  记者今天从云南省红河州人民检察院获悉,由该院提起公诉的云南省高级人民法院执行局原局长杨照民受贿案,红河州中级人民法院日前作出一审判决:杨照民犯受贿罪,被判处有期徒刑13年,并处罚金100万元。

    红河州人民检察院指控,被告人杨照民在2007年至2015年期间,先后利用其担任云南省曲靖市中级人民法院院长(2000年5月至2009年12月)、云南省高级人民法院执行局局长(2009年12月至2015年2月)的职务便利,单独或者伙同他人多次非法收受何某、马某某、袁某某等人所送的人民币共计2422余万元,并为何某、马某某、袁某某等人谋取利益。

    红河州人民检察院认为,杨照民身为国家司法机关工作人员,利用其职务上的便利,单独或者伙同他人非法收受他人所送的财物共2422余万元,数额特别巨大,并为他人谋取利益,其行为已触犯《刑法》相关规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以受贿罪追究其刑事责任。

    庭审中,公诉机关举示了相关证据,杨照民及其辩护人进行质证,控辩双方在法庭的主持下充分发表了意见,杨照民做了最后陈述,并当庭表示知罪、认罪、悔罪,愿承担应负的责任,接受法律的惩处。

    杨照民在作最后陈述时声泪俱下,他说:“我是一名法官,参加工作几十年,党龄也是几十年,对自己的人生观、价值观偏差,对法律缺乏敬畏,才出现权钱交易,我的行为对公正司法带来危害,我深深的忏悔……我对不起党,对不起家人,对不起朋友……”

    红河州中院审理认为:被告人杨照民身为国家司法机关工作人员,利用其职务上的便利,单独或者伙同他人非法收受他人所送的财物共计人民币2422余万元,数额特别巨大,并为他人谋取利益,其行为已触犯《刑法》相关规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,公诉机关指控罪名成立,应当以受贿罪追究刑事责任。

    红河中院作出一审判决:杨照民犯受贿罪,判处有期徒刑13年,并处罚金100万元。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·云南省上半年安全感满意度调查出炉
·宁津法院构建执行联动威慑机制
·三亚市首例破产重整案件审理完毕
·亲笔签名不认账 面对鉴定结果主动撤诉
·欠钱想赖账 法庭还真相
·冒充“黄牛”骗钱 被害人被骗7500元报名费
·订婚礼金中又夹杂着归还欠款?看法院怎么判
·石泰峰:要对党绝对忠诚牢固树立"四个意识"
 
 
男子汽车座位下藏毒12.3公斤 镇康警方逮现行
西双版纳景洪市人民法院公审首例使用虚假身份证件案
·云南省上半年安全感满意度调查出炉
·云南水富精准把脉群众需求深耕平安高地
·云南警方侦破两起特大系列盗抢燃油案
·云南警方查处一起涉嫌编造虚假恐怖信息案件
·云南省首家公安民意访评中心在安宁正式启用
·张太原:抓牢关键少数推进法治建设
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·反转新闻是一种病
·医保基金漏洞要靠制度堵
·容错免责让干事创业无忧
·人身保护令应成反家暴利器
·保护依法履职就是呵护正义
·自选法官有助提升司法公信