您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>法院 返回首页

云南楚雄市法院推进案件繁简分流
简案快审繁案精审

发布时间:2017-08-30 20:14:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网记者石飞 通讯员杨帆

    近年来,随着司法体制改革不断深入,法院收案数呈现“井喷式”增长,“案多人少”矛盾成为提升审判质效的制约瓶颈。为破解这一难题,云南省楚雄市人民法院在落实《最高人民法院关于进一步推进案件繁简分流优化司法资源配置的若干意见》中,创新审判理念,改革审判方式,完善多元化纠纷解决机制,搭建了7名入额法官为主体的速裁审判团队,用简案快调快审、繁案精判精审的审判运行模式完善繁简分流机制,促进审判效率明显提高。

    在今年6月28日举行的“全国法院案件繁简分流机制改革推进会”上,楚雄市人民法院因繁简分流改革机制成效显著,被最高人民法院授予“全国法院案件繁简分流机制改革示范法院”称号。

    7名法官办了一半民商事案件

    “今年上半年,我们有50多个案子起诉至楚雄市法院,目前都已办结,本以为一个案子要耗费很多时间,没想到竟然这么快。”云南建华物业公司负责人李朝禺说。

    李朝禺所在的物业公司在楚雄市管理着40多个小区,1.4万户业主。近年来,拖欠物业费的情况不断出现,物业公司将业主起诉至法院,由于这些案件案情简单,到了法院之后便被分配到了段莉萍法官所在的速裁团队。当了24年法官的段莉萍一直在审判一线,去年11月,她和另外6名法官、2名法官助理、7名书记员组建了楚雄市法院速裁审判团队。楚雄市法院要求全院不少于45%的民商事案件必须由这个团队负责。楚雄市法院立案庭庭长普彤告诉《法制日报》记者,民商事案件在立案庭进行第一次分流,立案庭根据当事人提供的诉讼材料及询问当事人的相关信息判断使用何种审理程序,在诉讼卷面注明“简易程序”“普通程序”“诉前调解”等标识,便于各审判团队准确使用审判程序。而速裁团队根据案件是否能够及时送达、当事人是否申请保全、是否涉及司法鉴定、是否需要追加当事人等,每周不少于2次到立案庭挑选不少于45%的民商事案件进入速裁程序,由速裁团队进行“简案快审”,其余二次分流至其他审判团队进行“繁案精审”。“速裁团队组建至今,该院立案新收4725件民商事案件,2264件被挑选进入速裁程序,占到了47.92%,审理周期明显缩短,审判效率显著提高。”段莉萍说。

    简单刑事案件文书“瘦身”期限缩短

    近日,律师张玉才拿到了他提供辩护的一个刑事案件的判决书后发现,判决书和以往的有很大差别,这是一份“瘦过身”的判决书,被告人基本情况、公诉机关指控情况、被告人及辩护人意见、判决理由及结果、法律依据等都以表格的形式呈现,一目了然。这是楚雄市法院在繁简分流机制改革中的又一尝试,简化了刑事判决书的内容,对被告人自愿认罪且判处三年以下有期徒刑的刑事案件适用表格判决书,至今,已发出了35份这样的“瘦身”判决书,且无一上诉、无一抗诉。文书“瘦身”只是措施之一,记者采访了解到,为加速简单刑事案件审理速度,楚雄市法院还对刑事案件进行“轻刑快办”,即对事实清楚、证据充分、被告人认罪,可能判处三年以下有期徒刑、拘役、管制、单处罚金的公诉案件,依法适用简易程序,大大缩短审理周期。

    “实践证明,这些措施极大地提升了审判效率。”楚雄市法院刑一庭庭长文美惠介绍,今年1至8月,适用简易程序审理刑事案件74件,平均审理期限缩短为11天。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·检察官走近僜人村居开展法治宣传活动
·赵成树:调解一线“不老松”
·江苏推进公共法律服务均等化改革试点
·开鲁县法院加强制度管理促高效执行
·南通监狱上门走帮扶服刑人员特困家庭
·大连普法进入“E时代”
·江苏消防总队在连云港举行苏北片区石油化工灭火救援拉动演练考核
·丁山监狱召开“以案为鉴 正风肃纪”警示教育专题活动
 
 
男子汽车座位下藏毒12.3公斤 镇康警方逮现行
西双版纳景洪市人民法院公审首例使用虚假身份证件案
·云南省上半年安全感满意度调查出炉
·云南水富精准把脉群众需求深耕平安高地
·云南警方侦破两起特大系列盗抢燃油案
·云南警方查处一起涉嫌编造虚假恐怖信息案件
·云南省首家公安民意访评中心在安宁正式启用
·云南省高院执行局原局长杨照民一审获刑13年
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·反转新闻是一种病
·医保基金漏洞要靠制度堵
·容错免责让干事创业无忧
·人身保护令应成反家暴利器
·保护依法履职就是呵护正义
·自选法官有助提升司法公信