您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻 返回首页

云南6部门联合发文部署高层建筑消防安全综合治理工作

发布时间:2017-09-04 19:32:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯 记者 石飞 通讯员 李嫒池 近日,云南省公安厅、综治委、民政厅、住建厅、安监局、能源局6部门联合下发《关于印发高层建筑消防安全综合治理工作方案的通知》,决定在全省范围内集中开展高层建筑消防安全综合治理工作,全力遏制高层建筑火灾发生。

  《通知》要求,各级各部门要严格履行消防工作职责,推动社会单位广泛参与,全面摸清全省高层建筑底数情况,落实每栋高层建筑消防安全管理责任,切实消除一批高层建筑火灾隐患和消防违法行为,坚决预防和遏制高层建筑重特大火灾事故发生,为党的十九大胜利召开创造良好的消防安全环境。

  结合云南高层建筑实际特点,《通知》明确细化了高层建筑外墙外保温材料、消防设施、安全疏散设施、管道井、电气燃气管理、日常消防安全管理等6个方面23项治理重点内容。从严格管控外墙外保温材料、完善建筑消防设施、畅通安全疏散生命通道、严格执法铁腕整治、提升物防技防水平、严格落实主体责任、建强微型消防站、加强消防宣传培训、发挥舆论监督作用、严格责任追究等十个方面详细制定了高层建筑的重点整治措施,为各级各部门深入开展高层建筑消防安全综合治理工作提供了针对性的手段和方法。

  为细化部门职责,综合治理工作中将成立省综合治理工作协调小组,各州(市)政府为综合治理第一责任主体,各县(市、区)政府为直接责任主体。《通知》明确,各级综治部门要深化网格化服务管理,推动高层住宅建筑消防安全各项措施落实到基层。各级民政部门要对本行业领域内高层建筑开展全面排查,指导社区、村(居)委会协助有关部门开展高层建筑全面排查。各级住房城乡建设主管部门要组织开展高层建筑工程施工现场以及保障性住房的消防安全专项检查,配合公安机关、消防部门加强对高层建筑物业服务企业的监督管理,认真开展高层建筑燃气安全整治工作。各级安全监管部门要组织开展对直接监管行业领域高层厂房、危化品仓库的消防安全专项检查,督促相关企业落实高层建筑消防安全治理主体责任。各级公安机关要发动各警种共同参与高层建筑消防安全整治工作,各公安派出所要发挥好消防警组作用。各级公安消防部门要主动与综治、民政、住建、安监等部门沟通协调,及时通报情况、分析形势、研究措施,集中整治曝光一批重大隐患和消防违法责任人。

  据悉,该整治工作将持续到今年年底。

(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·警花代表:一只不忘初心的布谷鸟
·黟县检察院:金秋开学季 温暖单亲贫困女童心
·宿松县多措并举加强群防群治工作
·砀山:远程探视架起连心桥 亲情感化促改造
·贵州男子流浪17年 濉溪警方助其回家
·男子开着抢来的出租车再劫乘客 逼迫支付宝转账
·淮北濉溪一农民冒充警察 多种花样骗财又骗色
·熊孩子沉迷网游 监守自盗报假案
 
 
武警云南总队一支队老兵光荣退伍 场面感人
男子汽车座位下藏毒12.3公斤 镇康警方逮现行
·张太原:扎实推进脱贫攻坚工作
·云南省上半年安全感满意度调查出炉
·云南水富精准把脉群众需求深耕平安高地
·云南警方侦破两起特大系列盗抢燃油案
·云南警方查处一起涉嫌编造虚假恐怖信息案件
·云南省首家公安民意访评中心在安宁正式启用
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·反转新闻是一种病
·医保基金漏洞要靠制度堵
·容错免责让干事创业无忧
·人身保护令应成反家暴利器
·保护依法履职就是呵护正义
·自选法官有助提升司法公信