您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻 返回首页

2017云南司考报名再创新高 1.8万余人报名参考

发布时间:2017-09-05 20:06:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网昆明9月5日电 记者 石飞 记者今天从云南省司法厅获悉,云南省今年报名参加国家司法考试的人数再创新高,全省网上报名确认考生共18301人,同比增加1381人,增长8.2%。另外,云南地区报名考生趋向年轻化、专业化、高学历化明显。

  今年报名考生中35岁以下的考生15776人,占总人数86.2%,同比增加1015人,增长13%。最小的19岁,平均年龄28岁;全省考生中,法学专业的有12123人,占总数的66.2%,同比增加2043人,增长20%,显示虽然是司考最后一年,但并未出现非法学类考生大量增加的情况,法律类考生仍占据主导。另外,今年考生学历为本科以上的共16711人,占总数的91.3%,其中硕士研究生、二学士学位考生分别比去年增加19%、21%。

  据悉,自2002年国家司法考试制度实施以来,全省共有158031人报名参加国家司法考试,实际参考129074人,考试成绩合格并授予法律职业资格的共有28750人,平均通过率为22.3%。其中,2016年全省实际参考11824人,共有2311人成绩合格授予法律职业资格,通过率为19.5%。15年来,全省约有1.3万余人进入法院、检察院、律师、公证等实务部门。

  “15年来,通过国家司法考试制度的有效组织实施和保障,我省合格法律职业人才储备不断加强,国家司法考试制度有效发挥了选拔和储备法律职业人才的职能作用,成为了法院、检察院、律师事务所、公证处和其他法律实务部门选人的‘蓄水池’,为推进我省法治队伍正规化、专业化、职业化,为推进依法治省伟大工程作出了积极贡献。”云南省司法厅国家司法考试和对外交流合作处处长陈洪涛说。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·中国已成纳米科研强国 专利申请量领先世界
·苏州相城警方举行反恐演练
·江苏交警开展首次查处校车违法统一行动
·辅警整治群租房 心机房东欲贿赂被拒收
·男子网购"麻将作弊软件"开外挂 被骗近万元
·孩子被卡防盗窗 邻家小伙携消防共救援
·挂羊头卖狗肉 五金店暗藏“黑气点”
·半夜突接命案警情 竟是为找酒友谎报"军情"
 
 
武警云南总队一支队老兵光荣退伍 场面感人
男子汽车座位下藏毒12.3公斤 镇康警方逮现行
·云南6部门联合发文部署高层建筑消防安全治理工作
·张太原:扎实推进脱贫攻坚工作
·云南省上半年安全感满意度调查出炉
·云南水富精准把脉群众需求深耕平安高地
·云南警方侦破两起特大系列盗抢燃油案
·云南警方查处一起涉嫌编造虚假恐怖信息案件
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·反转新闻是一种病
·医保基金漏洞要靠制度堵
·容错免责让干事创业无忧
·人身保护令应成反家暴利器
·保护依法履职就是呵护正义
·自选法官有助提升司法公信