您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻 返回首页
想带42名越南人到山东打工
云南文山3名80后涉嫌“偷渡”获刑

发布时间:2017-09-08 17:09:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者 石飞 通讯员 区鸿雁 唐正良

  居住在滇东南的王某、古某,与越南的老街等地接壤。今年初,王某、古某等3各80后组织了未办理合法手续的40多名越南人,坐上大巴车,要到遥远的山东一家砖厂打工。不料途经云南省富源县时,被警方拦下来,因为大部分人无证件、无入境记录,他们涉嫌“偷渡”。

  越南人被遣返后,王某、古某等3名组织者被宣布执行逮捕。经富源县人民法院公开开庭审理,近日以组织他人偷越国(边)境罪,判处4至9年不等的有期徒刑,并处罚金10000元至20000元不等。

  据了解,王某、古某等3名被告人均是80后,其中女子古某为国籍不明人士。都住在文山州马关县小坝子镇,是一个集边疆、民族、山区为一体的乡镇,与越南新马街、猛康两县隔河相望,有沿边村小组14个,多条通道通往越南。

  经法庭8月16日审理证实,2017年1月10日,王某与山东省菏泽市牡丹区沙土镇任某的砖厂签订了劳务合同,由其负责招收工人。之后,王某叫上古某一起,到越南集市宣传招工。他们让古某越南的亲戚帮忙传话,还找到一个叫熊哥(身份不详)的人帮忙招工。宣传称,招募越南籍人员到中国砖厂打工,待遇优厚。

  招募到42名越南籍人员后,王某让亲戚王军(化名)联系车辆到文山州接人。自己则联系去山东的大客车。联系好车辆后,王某通知越南籍人员李某等人于2017年农历正月十一(2017年2月7日)到他们寨子,并在他家下面一个叫金厂的地方集中乘车。

  当天,王某、古某带领该42名越南人到金厂乘坐微型车,于次日凌晨2时到文山州德厚服务区,并转乘王某事先联系好的大客车去山东。2017年2月8日10时30分,该车行至富源县胜境关时被富源县公安局查获。

  经查,车上的越南籍人员,除1人办理了护照,3人办理了边境地区出入通行证外,其余人员均无入境记录。但有护照者未通过相关检查和合法手续进入中国,1人的边境地区出入境通行证有效期限至2017年6月26日,只能在限定范围内活动,另2人的边境地区出入境通行证有效期限均至2016年5月15日,被查获时,二人的证件均已过期。

  鉴于3人归案后认罪态度较好,确有悔罪表现,法院依法作出前述从轻、减轻处罚。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·多家网络炒汇平台"跑路"警惕网络炒汇陷阱
·2020年内蒙古将进入教育强省(区市)行列
·国务院食安委对内蒙古“舌尖安全”开展督查
·内蒙古召开2017年全区环境监察执法工作推进会
·持假证驾驶机动车男子被拘又罚款
·到期拒还欠款 一女子涉嫌信用卡诈骗被抓
·连云港消防开展群租房消防安全检查
·海安执行法官“猎三窟”成功执结237万
 
 
武警云南总队一支队老兵光荣退伍 场面感人
男子汽车座位下藏毒12.3公斤 镇康警方逮现行
·西山检察院发放司法救助金解困难群众燃眉之急
·2017云南司考报名再创新高 1.8万余人报名参考
·“最美警官”任万里:牵挂的力量
·云南6部门联合发文部署高层建筑消防安全治理工作
·张太原:扎实推进脱贫攻坚工作
·云南省上半年安全感满意度调查出炉
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·反转新闻是一种病
·医保基金漏洞要靠制度堵
·容错免责让干事创业无忧
·人身保护令应成反家暴利器
·保护依法履职就是呵护正义
·自选法官有助提升司法公信