您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻 返回首页
“倒逼”机制促进旅游经营者规范行为 司法保障推动重建云南旅游良好生态
云南发布旅游纠纷十大典型案例

发布时间:2017-09-12 20:17:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网9月12日电 记者王宇 通讯员杨帆  云南省高级人民法院召开了“云南法院旅游纠纷典型案例”发布会。

    会上,从云南全省146个旅游巡回审判机构审理的涉及旅游纠纷的案件中精选发布了十个典型案例,包括了人民法院受理旅游纠纷案件的主要类型,涉及从旅游合同的订立、旅游法律关系的确认、旅游经营者的安全保障义务、旅游者维权方式等各个方面。其中既有实践中反映较多的挂靠借用旅行社名义签订旅游合同、擅自转团、导游变相安排和诱导购物、收受购物回扣、旅游者在旅游活动中因第三人行为或旅游辅助服务者行为致害的案件,通过案件审理进一步厘清了旅游经营者依法对旅游者承担的安全保障义务和危险告知义务,具有较强的宣示作用。也有涉及电商平台的旅游者肖像权纠纷案件,因旅游市场秩序整治而在与旅游相关的上下游产业发生的案件,还有各级人民法院充分发挥多元化纠纷解决机制的重要作用,利用大调解工作平台,诉前调处化解案件,及时确认人民调解协议的案件。

    这些案件在充分维护旅游者合法权益的前提下,较好地平衡了旅游者与旅游经营者、旅游辅助服务者的利益关系,充分体现人民法院发挥审判职能作用,促进了云南省旅游业转型升级的积极作为,为云南省旅游市场整治工作的开展提供了司法保障。同时,云南高院希望通过这些典型个案所确立的裁判规则,指导相关旅游矛盾纠纷及时妥善化解,倒逼旅游经营者规范经营行为,净化旅游市场环境。

    下一步,云南全省各级法院将以《云南省旅游市场秩序整治工作措施》的施行和本次典型旅游案例的发布为契机,以改革创新为动力,创新体制机制,充分发挥审判职能作用,以法治思维和法治方式,通过公正高效的司法服务,着力化解矛盾纠纷,重点在斩断旅游市场灰色利益链条、规范旅行社经营行为、加强导游人员管理、提升景区服务质量等方面树立规则指引和落实权利保障,为全省全域旅游发展战略实施、旅游产业转型升级和实现从旅游大省向旅游强省跨越提供优质司法服务和有力司法保障,为入滇游客创造一个安全、有序、文明、和谐的旅游环境,还云南风清气正的旅游生态,重塑云南旅游良好形象。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·记瓯海看守所医生虞晓东
·江西女监为196名服刑人员集体庆生
·全国人大代表应邀视察内蒙古检察工作
·最高人民法院讲师团新疆开展巡回授课活动
·新疆公安边防总队全力打好十九大安保攻坚战
·张家港开展企业人民调解案例评比活动
·国家司法考试9月16日开考 南京考区报考人数破万
·射阳法院组织开展“党纪法规”应知应会考试
 
 
武警云南总队一支队老兵光荣退伍 场面感人
男子汽车座位下藏毒12.3公斤 镇康警方逮现行
·"八一勋章"获得者印春荣先进事迹报告会在昆举行
·云南文山3名80后涉嫌“偷渡”获刑
·西山检察院发放司法救助金解困难群众燃眉之急
·2017云南司考报名再创新高 1.8万余人报名参考
·“最美警官”任万里:牵挂的力量
·云南6部门联合发文部署高层建筑消防安全治理工作
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·反转新闻是一种病
·医保基金漏洞要靠制度堵
·容错免责让干事创业无忧
·人身保护令应成反家暴利器
·保护依法履职就是呵护正义
·自选法官有助提升司法公信