您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻 返回首页

云南实现信访“一网通” 信访群众少跑腿

发布时间:2017-09-13 21:11:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网昆明9月13日电 记者石飞  日前,云南省委办公厅、省政府办公厅印发《关于进一步加强网上信访工作的通知》,将继续推进“互联网+信访”深度融合,引导群众网上反映诉求,变“上访”为“上网”,对群众不满意的信访事项,将作为督查重点推动问题解决。

    据介绍,近年来,云南省积极推进网上信访工作改革创新,全省网上信访工作取得明显成效。但依然存在应用覆盖不广泛、系统功能不完善、问题解决不彻底、群众认知度和使用率不高等问题,这影响了网上信访工作的质量和效能。《通知》要求积极推进“互联网+信访”深度融合,聚焦重点、破解难点、补齐短板,让数据多跑路、群众少跑腿,增强信访工作的透明度和公信力。明确要把网上信访打造成群众信访主渠道的基础性工作,着力提升网上信访使用率。除了通过媒体报道等形式进行宣传,云南省还要求在各级信访接待场所和政府服务中心设置网上信访公告栏和二维码,利用信访接待大厅电子显示屏等设施设备和深入到社区、农村开展专题宣传活动,引导群众更多地通过网上反映诉求、提出建议,变“上访”为“上网”。

    《通知》明确,云南省将着力构建全覆盖网上信访综合平台,加大信访信息系统深度应用,进一步拓宽覆盖范围,省直部门要尽快全部接入连通,实现信访信息系统全覆盖。同时,还要在资源整合上下功夫,打造资源共享平台。把领导的信箱、热线电话、人民网领导留言板、微信公众号、手机客户端等分散的“小窗口”统一起来,将群众通过来信、来访、网上信访、视频信访等各种渠道提出的信访事项,全部纳入信访信息系统,构建功能齐全、资源共享的“一站式”网上受理办理综合平台,实现“一网通”。

    值得注意的是,云南省还要建立完善网上信访代理机制,推进基层信访工作进社会治理网格,对不会或者不便使用网上信访表达诉求的群众,由代理员帮助其上网,形成“群众张嘴、代理上网、数据跑腿”的新型网上信访渠道。同时,完善网上信访办理机制,着力规范网上信访网下办理制度,不断增强透明度和公信力,对进入网上信访办理程序的信访事项,严格按照信访条例和有关规定办理,并如期答复信访人,做到诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶到位。

    《通知》要求,除了依法不宜公开的信访事项外,要将办理过程、办理方式、办理结果在网上公开,全程接受群众的监督。建立完善网上信访督查机制,大力推行群众满意度评价制度,引导群众参与信访问题处理和监督,将群众评价不满意的信访事项作为督查重点,倒逼责任落实,推动问题解决。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·《巡视利剑》专题片激起江苏干群强烈反响
·江苏决定第三十二次常委会会议9月21日举行
·南京市级机关大院10月1日向公众开放
·高淳监狱召开2017年新招录民警座谈会
·省未管所与江苏利安达集团开展合作共建活动
·海安警方开展易制爆危化品专项整治行动
·女子吞安眠药欲轻生 民警争分夺秒抢救成功
·镇江开发区法院审执联动化解群体性纠纷
 
 
武警云南总队一支队老兵光荣退伍 场面感人
男子汽车座位下藏毒12.3公斤 镇康警方逮现行
·云南发布旅游纠纷十大典型案例
·"八一勋章"获得者印春荣先进事迹报告会在昆举行
·云南文山3名80后涉嫌“偷渡”获刑
·“最美警官”任万里:牵挂的力量
·西山检察院发放司法救助金解困难群众燃眉之急
·2017云南司考报名再创新高 1.8万余人报名参考
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·反转新闻是一种病
·医保基金漏洞要靠制度堵
·容错免责让干事创业无忧
·人身保护令应成反家暴利器
·保护依法履职就是呵护正义
·自选法官有助提升司法公信