您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>法治时评 返回首页

将精准扶贫进行到底

发布时间:2017-11-08 11:08:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    2013年11月3日,习近平总书记来到十八洞村考察扶贫开发,首次提出“精准扶贫”理念,为脱贫攻坚提供了一把“金钥匙”。在这个理念的指引下,脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。得到实践标准检验的精准扶贫基本方略必须坚持下去,直至完胜。

    改革开放以来,我国扶贫成效显著。随着贫困面大幅缩小,剩下的是底子最薄弱、条件最恶劣、工程最艰巨的地方。与过去相比,同样的投入很难再有之前的产出,“减贫效应”递减,这就要求扶贫必须向精准扶贫转变。越是艰巨的任务,越要讲究科学施策、有效应对。精准扶贫,正是扶贫工作科学性的体现。

    我们要继续深入领会精准扶贫的深刻内涵,更好地对症下药、精准滴灌。贫困人口致贫原因各不相同,有的读不起书,有的看不起病,有的住危房,有的没有劳动能力,有的缺乏启动资金,不能“眉毛胡子一把抓”,而要“一把钥匙开一把锁”。针对连片特困区、插花贫困区、社区内个别贫困等不同类型的扶贫项目不搞“一刀切”。在全国“贫困家底”首次实现到村、到户、到人基础上,要进一步利用大数据,实现扶贫对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效精准。

    扶贫先扶志,扶贫必扶智。人民群众不仅是历史的创造者,还是社会发展与进步的推动者,更是打赢脱贫攻坚战的主力军。与传统的救助式扶贫不同,精准扶贫要坚持人民主体地位不动摇,树立扶贫攻坚中的主人翁意识,让人民群众从思想上拥护扶贫工作,身体力行参与扶贫事业。另外,还要认识到让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。扶志扶智扶贫三位一体,既要送温暖,更要送士气、送志气。无论是打赢扶贫攻坚战,还是巩固扶贫攻坚战果,要始终坚持群众主体地位、激发内生动力,调动贫困地区干部群众积极性和创造性,在自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富过程中,以自己的双手改变自己的生活,做国家、社会和自身命运的主人。

    全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,最艰巨的任务依然是脱贫攻坚。截至2016年底,全国农村贫困人口还有4300多万人。现有贫困大都是贫中之贫、困中之困,脱贫攻坚越往后成本越高、难度越大,难啃的硬骨头会越来越多。我们相信,借助社会合力的推动,将精准扶贫进行到底,贫困人口一定会如期脱贫。(钱春弦)

来源: 新华网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·特战队员的这五种颜色绘出了他们的精彩军旅
·北京总队政治部军乐团为战友送上一道丰盛文化大餐
·河北一中学规定礼仪校规引议 校方:绝非搞形式
·北京依法取缔多家“涉军”非法社会组织
·打通最后一公里 服务群众零距离
·乌兰浩特市法院:年末三举措抓牢各项工作
·江苏如皋打造燃料电池产业发展新高地
·最高法:探索完善宽严相济的认罪认罚案处理模式
 
 
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
武警云南总队一支队老兵光荣退伍 场面感人
·云南50名新执业律师向宪法宣誓
·云南:涉及保险纠纷可优先进行调解
·昆明一中学教师对学生罚款 校方:属个人行为
·公安部消防局局长于建华:消防安全需要全民参与
·第十五届中缅禁毒合作双边会议在云南昆明举行
·云南省工商局发布抽查检验名单 145款商品不合格
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·反转新闻是一种病
·医保基金漏洞要靠制度堵
·容错免责让干事创业无忧
·人身保护令应成反家暴利器
·保护依法履职就是呵护正义
·自选法官有助提升司法公信