您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻 返回首页

云南2个月查处涉旅案件185起
9家旅行社被吊销经营许可证

发布时间:2017-11-15 16:42:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网记者石飞

《法制日报》记者今天从云南省旅游市场秩序整治工作新闻发布会获悉,9月15日以来,全省共查处涉旅案件185起,行政处罚罚款267.3万元。其中:旅游部门查处45起,行政处罚罚款102.24万元,处罚旅行社21家,处罚旅游从业人员24人;公安部门查处47起,行政处罚罚款12.17万元;工商部门查处20起,行政处罚罚款124.65万元;税务部门查处34起,行政处罚罚款2.64万元;交通部门查处33起,行政处罚罚款10.6万元;食品药品监管部门查处6起,行政处罚罚款15万元。此外,云南省旅游市场秩序整治工作领导小组还选取了16起典型案件进行通报。

旅行社指定购物被吊销经营许可证

2017年8月31日,云南省旅游市场整治领导小组联合腾冲市旅游发展局在腾冲市德翠尚源翡翠珠宝公司的翡翠购物点检查时,发现昆明顶轩旅行社操作的旅游团队在腾冲段使用无证人员桑某提供导游服务。经查,无证人员桑某招摇撞骗的违法行为属实,其行为违反《治安管理处罚法》第五十一条规定,腾冲市公安局于2017年8月31日对桑某作出3日(2017年9月1-3日)的行政拘留。昆明顶轩国际旅行社在接待该团队过程中,指定游客到腾冲市德翠尚源翡翠珠宝公司翡翠购物店购物,在腾冲段使用无证人员桑某提供导游服务情况属实,旅行社行为违反《旅游法》第三十五条规定,依据《旅游法》第九十八条规定,云南省旅游发展委员会于2017年9月29日决定对昆明顶轩国际旅行社作出吊销旅行社业务经营许可证的行政处罚。

2017年8月22日,西双版纳州旅游执法人员在市场检查中发现,云南趣游国际旅行社在接待团队过程中,涉嫌指定具体购物场所。经查,云南趣游国际旅行社安排游客进店购物的行为属实,旅行社行为违反《旅游法》第三十五条规定,依据《旅游法》第九十八条的规定,云南省旅游发展委员会于2017年9月21日决定对云南趣游国际旅行社做出吊销旅行社业务经营许可证的行政处罚。导游俸某受旅行社委托指定购物的违法行为属于其他直接责任人,其行为违反《旅游法》第三十五条规定,依据第九十八条规定,景洪市旅游发展委员会于2017年9月21日决定对导游俸某作出暂扣导游证3个月的行政处罚。

导游垫付团款和导游强迫消费被处罚

2017年7月3日、8月21日,游客粱某、周某在云南旅游政务网投诉,称在云南旅游期间,大理清清之旅旅行社行程安排与合同不符,导游肖某、沈某在带团过程中有变相强迫游客消费的行为。经查,大理清清之旅旅行社让导游肖某垫团款的行为属实,导游肖某、沈某胁迫游客购物的行为属实,旅行社行为违反《旅游法》第三十八条规定,依据《旅游法》第九十六条规定,云南省旅游发展委员会于2017年10月21日决定对大理清清之旅旅行社做出吊销经营许可证的行政处罚。导游人员肖某、沈某的行为违反《导游人员管理条例》第十六条规定,依据《导游人员管理条例》第二十四条之规定,云南省旅游发展委员会于2017年11月6日决定对导游肖某、沈某作出吊销导游证的行政处罚。

2017年8月17日,昆明市旅游监察支队执法人员在凯旋利车市二楼万驰珠宝有限公司现场检查时,发现导游李某安排游客王某、石某一行10人到位于昆明市官渡区凯旋利车市2楼“万驰珠宝”购物。经查,云南腾宇国际旅行社接待该团队过程中,委派导游李某上岗服务,服务期间未与旅游者协商一致,指定具体购物场所的行为属实,旅行社、导游行为违反《旅游法》第三十五条规定,依据《旅游法》第九十八条规定,昆明市旅游发展委员会于2017年10月14日决定对云南腾宇国际旅行社作出吊销旅行社业务经营许可证的行政处罚;对导游李某作出罚款2万元的行政处罚。

多名无证导游被罚万元

2017年10月7日,大理州旅游投诉受理中心接到游客石某电话投诉,称在大理古城中国旅行社报名参加西双版纳旅游行程与合同不符。经查,该团队由大理中国旅行社委托昆明康辉永恒旅行社操作,昆明康辉永恒旅行社又委托昆明恒亚旅行社接待,接待过程中昆明恒亚旅行社安排无证人员郝某上岗服务行为属实。旅行社行为违反《旅游法》第三十六条规定,依据《旅游法》第九十六条规定,大理州旅游发展委员会于2017年10月28日决定对昆明恒亚旅行社作出吊销旅行社业务经营许可证的行政处罚,对该旅行社主要负责人张某作出罚款2万元的行政处罚;郝某未取得导游证从事导游活动行为属实,其上岗服务行为违反《旅游法》第三十七条规定,依据《旅游法》第一百零二条规定,大理州旅游发展委员会于2017年10月28日决定对郝某作出罚款1万元的行政处罚。

2017年10月1日,大理旅游投诉受理中心接到宋女士电话投诉,称在大理畅游旅行社报了一个大理两日游的旅游团,旅游合同与行程不符,导游服务态度差等问题。经查,该团队由大理畅游旅行社安排未无证人员李某提供导游服务的行为属实,无证人员李某上岗服务行为违反《旅游法》第三十七规定,依据《旅游法》第一百零二条规定,大理州旅游发展委员会于2017年10月9日决定对李某作出罚款1万元的行政处罚;旅行社行为违反《旅游法》第三十六条规定,根据《旅游法》第九十六条规定,大理州旅游发展委员会于2017年10月17日决定对大理畅游旅行社作出罚款5万元的行政处罚。

商家虚假宣传被吊销营业执照

2017年8月11日,丽江市工商行政管理局对古城区琅玉珠宝店涉嫌虚假宣传及故意拖延退货行为进行立案调查。经查,古城区琅玉珠宝店导购人员在销售过程中向消费者介绍该店是政府扶持企业,是政府指定的购物店,并对消费者多次退货投诉故意拖延,消费者多次通过人民网、微博等媒体反映经营者不履行义务,对丽江旅游造成了负面影响。当事人的行为违反了《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十六条第六款对商品或者服务作虚假或者引人误解的宣传的之规定和第八款对消费者提出的修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失的要求,故意拖延或者无理拒绝的规定。9月12日,丽江市工商行政管理局根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十六条的规定,对古城区琅玉珠宝店作出罚款人民币50万元及吊销营业执照的行政处罚。

2017年8月29日,丽江市工商行政管理局对古城区灵雨珠宝店涉嫌虚假宣传误导消费者行为进行立案调查。经查,当事人为吸引消费者、提高商品销量,在店内悬挂广告牌宣传银质水杯泡水,银在开水中能溶解产生银离子,银离子具有杀毒、杀菌、美容、提高人体免疫力,促进人体健康之功效。当事人对银制品的性能、用途作出引人误解的虚假宣传行为属于《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条规定的虚假宣传行为。2017年9月22日,丽江市工商行政管理局根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条的规定,依法对古城区灵雨珠宝店作出罚款人民币20万元的行政处罚,并责令立即停止引人误解的虚假宣传行为。

云南省旅游发展委员会党组书记、主任余繁在新闻发布会上表示,总的来看,通过持续不断努力,全省旅游投诉大幅下降,经营行为进一步规范,旅游环境明显改善,游客满意度大幅提升,旅游市场秩序明显好转。同时,我们也清醒地看到,云南省旅游市场上变相安排游客购物、欺诈销售、虚假宣传等违法行为还偶有发生,旅游基础设施、环境卫生、公共服务、治安状况还需进一步改善,旅游服务质量还需进一步提升,旅游市场又出现新情况、新问题,为吸取教训,举一反三,抓好问题的整治,11月13日省旅游市场秩序整治工作领导小组办公室下发了《关于进一步加强住宿行业监管工作的通知》要求各地各部门加强对住宿经营企业、网络平台运营商的监管力度,引导企业规范经营、诚信经营。

“下一步,云南省将继续抓好‘22条’措施的落实,一环比一环严,把旅游市场秩序整治工作推进下去,不断提升旅游市场规范化水平。”余繁强调说。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·南京溧水东屏镇探索处置信访舆情新模式
·工行推进“太湖劳模工匠家”金融创新项目工作
·苏州地区银行开展“诚信兴商”宣传月活动
·房地产销售增速22个月后再回个位
·江苏无车承运人企业试点领先全国
·最高法:探索设立金融不良资产处置信息平台
·MSCI中国A股指数新纳25股
·秋冬污染形势严峻 省环保厅打好蓝天保卫战
 
 
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
武警云南总队一支队老兵光荣退伍 场面感人
·云南1至9月立案查处省管干部56人
·云南50名新执业律师向宪法宣誓
·云南:涉及保险纠纷可优先进行调解
·昆明一中学教师对学生罚款 校方:属个人行为
·公安部消防局局长于建华:消防安全需要全民参与
·第十五届中缅禁毒合作双边会议在云南昆明举行
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
·将精准扶贫进行到底
·电商黑名单还有升级空间
·“租购并举”实现百姓的安居梦
·“家长做作业”不是真正的素质教育
·反转新闻是一种病