您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻 返回首页

云南司法行政戒毒系统春节开展“五个一活动”

发布时间:2018-02-26 17:41:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网记者石飞 法制网通讯员杨阳 张雪波

“太感谢党和政府了,我曾3次戒毒,第一次回家过年,与家人吃团圆饭,不仅如此,局长和所长还给我们写信,这些事情,让我感动也终身难忘。”2月26日,在云南省第五强制隔离戒毒所,38岁的强戒人员李贵海(化名)激动地向前来采访的《法制日报》记者如是说。

李贵海表示,今后一定要在所里坚定信心彻底戒断毒瘾,回家孝敬父母,回报社会。

那么,李贵海作为一名强戒人员,为什么今年春节能回家和家人团聚呢?

云南省司法厅党委委员、省戒毒管理局党委书记、局长陈欣告诉记者,在2018年春节前夕,省戒毒管理局为使强戒人员度过一个欢乐祥和的节日,决定组织全省强戒场所在春节期间广泛开展“五个一活动”:即批准一批强戒人员出所探视;举办一次“开放日”活动;安排一顿与家人的“亲情饭”;所长致强戒人员家属一封信;局长致强戒人员一封慰问信。

“其中,我们批准了表现较好的226名强戒人员出所探视,而李贵海就是其中一员,邀请了672名强戒人员的亲属走进戒毒场所探访座谈、共享 ‘亲情饭’;制作发放局长、所长致强戒人员及其家属纸质信件4.1万余份。”云南省戒毒管理局教育矫治处处长周丘补充说, 围绕开展好“五个一”活动,讲好春节期间各强戒所内所外发生的故事,陈欣局长亲自部署安排,明确具体要求,提出工作措施。

全省各强戒所依法依规制定本单位切实可行的实施细则,对活动进行规范性、可行性和安全性评估,有序开展工作。既突出做好探视工作有关方案制定、人选筛查、教育动员、公示告知、联系联络、感悟交流、总结宣传等重点环节的紧密相扣,又兼顾在所强戒人员正向引导工作,开展节前纪律安全教育,并对特殊时段教育矫治强戒人员存在的风险短板、普遍性问题等进行分析研判。

云南省女子强制隔离戒毒所根据云南省戒毒管理局《关于做好戒毒人员春节期间出所探视有关工作的意见》精神,按照程序共批准12名女性强戒人员回家探视,在探视前,与街道社区、派出所进行了沟通协调;在探视期间,派出了家庭走访小组,到部分探视人员家中走访、评估工作实效。至2月19日晚,12名探视人员全部按时归所。亲情的感召,巩固了戒毒效果,为强戒人员回归社会打下了良好的基础。

保山市强制隔离戒毒所春节期间共安排10名戒毒人员出所探视。探分管所领导专门组织相关部门集体研究确定春节探视人员,严格按照探视程序进行申报、审核、批准,并在戒治管理区对探视人员名单进行公示,向探视人员及家属宣讲出所探视相关规定及要求。探视人员出所后,管理科还对探视人员每日进行2次电话回访,充分掌握其动态。

而场所开放日期间,各单位安排强戒人员与其家属诉说亲情,闲话家常,亲情帮教;强戒人员家属可在警察的引领下参观强戒人员生活现场、文体活动、戒毒人员膳食中心、矫治中心等地方,多视角、全方位地向社会各界展示强戒场所规范化管理、公平、公正以及教育挽救的场所现状。

云南省第一强制隔离戒毒所在未成年人戒毒大队,组织强戒人员的家属参观了心理矫治中心、多功能厅、宿舍楼、教学楼、习艺车间、电子购物房等,与自己的孩子们诉说亲情,闲话家常,亲情互动,看到床铺上被子、洗漱工具、衣服都摆放成一条线,学会礼貌谦让,尊老爱幼,看书看报的阅读习惯,特别是孩子们戒治成果汇报表演,更是发自内心的满意和安心。“孩子,我们等你们回家”这是来探访的家属说的最多的一句话,也是强戒人员坚定戒断毒瘾的最大支持。

在强戒所内组织的强戒人员与家人在春节期间吃一顿“亲情饭”活动,所产生的教育矫治效果非同一般。各单位按照“个人或家属申请为主,场所安排为辅”的原则进行安排,根据强戒人员接受教育矫治情况,认真摸排筛选,对身患重病、心理畸形和思亲思乡情绪浓烈等思想不稳定的教育矫治重点人员可优先考虑,主动邀请其亲人到所帮教。

通过局、所长给强戒人员家属的信,致以节日问候,宣传党的方针政策、通报强戒场所的戒治工作情况,介绍所内教育矫治方法,让强戒人员家属进一步了解强戒场所,了解强戒人员戒毒康复情况,达到拉近强戒人员家属与强戒场所距离,畅通与群众的联系,消除隔阂误解,争取理解、支持、帮助,减少工作阻力矛盾的目的。同时也通过强戒人员家属这一特殊群体,向社会宣传戒毒机关,传递正能量,促进做好戒毒工作。

“通过‘五个一’活动的开展,旨在激励全体强戒人员参与教育戒治的积极性,提升教育戒治效果的目的,充分体现严格执法与人文关怀相结合、科学管理与感化激励相统一的工作理念,体现‘以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助’的强制隔离戒毒工作原则。”陈欣说。

他表示,开展外出探视,是新时代司法行政戒毒机关转变工作理念和工作方法,深化治本安全观,帮助戒毒人员修复家庭关系、增强戒毒信心、巩固戒毒成效、适应社会环境,推进戒毒工作由“治标”向“治本”迈进的有效举措,对于提高教育戒治质量,更好的向社会输出守法公民具有重要意义。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·泗阳开展刑事案件律师辩护法律帮助全覆盖试点工作
·泗阳来安司法所联动多单位开展农民工维权普法宣传活动
·32月首降,一月楼市传递出了什么信号?
·非本人名下机动车交通违法可上网处理
·今年江苏交通设施建设预期投资1160亿
·博弈加剧 三因素考验反弹成色
·环境保护部召开部常务会议
·中国渔业何以“减量增收”
 
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
·中老缅泰四国启动第67次湄公河联合巡逻执法行动
·任军号除夕夜到一线检查
·临沧市沧源县公安局春节期间破获3起毒品案
·张太原:努力推动法院工作实现新发展
·云南戒毒局长向强戒人员发布慰问信
·云南公安边防总队实施边境立体化防控成效显著
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·有温度的判决是对人性的呵护
·不退共享单车押金 当心公益诉讼
·婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
·将精准扶贫进行到底
·电商黑名单还有升级空间
·“租购并举”实现百姓的安居梦