您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻 返回首页

探访23年工龄女子监狱监区长的一天“时刻都绷紧着监狱安全稳定这根弦”

发布时间:2018-03-01 17:04:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

陈碧霞与服刑人员交谈

 

陈碧霞在办公室整理当天的工作情况

陈碧霞引领记者一行巡查车间

法制网记者石飞 文/图

高墙电网,岗楼林立,庄重威严,远离社会……这一切给监狱披上了一层神秘的面纱。而作为监狱人民警察,他们每天穿梭于高墙内外,直面着人性中罪恶的一面,又在拯救着这些罪恶的灵魂,让这些罪恶的人通过劳动改造、教育改造成为自食其力的劳动者,成为回归社会后遵纪守法的公民。那么,监狱人民警察的工作生活又是如何的呢?2月28日,《法制日报》记者参加云南省司法厅组织的“今天我当班”体验采访活动,来到云南省第一女子监狱进行采访,一探究竟。

早上8点整,记者驱车来到坐落于昆明市滇池南岸的云南省第一女子监狱,据介绍,该监狱是全省纯关押女性服刑人员的重刑犯监狱,始建于1953年3月。在宣传民警王存引领下,记者通过滚闸门、AB门等设施进入监管区,记者看到,整洁干净的广场上三角梅、薰衣草、红枫、天竺桂、栀子花等在春日暖阳的照耀下生机勃勃,春意盎然。这时,迎面走来一位40出头的女民警热情地向记者一行打招呼“我是二监区的监区长陈碧霞,欢迎你们到访”。

一旁的王存告诉记者,她就是今天采访的主角,截至到今天,她已经在监区一线工作了23年,因为各项工作出色,她带领的监区连续多年评为先进集体(监区),而她个人也是连续被评为优秀公务员和先进个人等荣誉称号。

说话间,记者一行已经进入二监区大门,迎面看到的是一面白族民居风格的幕墙,上面写着《弟子规》名句。其背后是一个硕大的晾衣房、划分为鞋子、外衣、内衣等不同的晾晒区域。监舍内,被褥、脸盆、牙刷、书籍等摆放整齐。

“23年如一日,这就是我们工作的地方,”陈碧霞告诉记者,每天早上7点,所有服刑人员就是在个院内集合点名吃完早餐集体出早工的,而民警6:30之前就得基本到岗了。

“得提早准备!”陈碧霞介绍,二监区的服刑人员们去食堂吃饭的时间,正是民警们交接班的时候,白班也就从这个时候开始。7:30分,将数百名着装统一的服刑人员有序送至习艺楼劳动后,监区民警们才分批轮流到监区外的工食堂吃早餐。

“我每天来的第一件事就是要到车间流水线上巡查一圈,询问头天监区情况,倾听服刑人员所需所求”陈碧霞说,巡查的时候经常会有服刑人员向她反映自己在监区的改造情况,这也使得她对服刑人员改造情况了然于心,有针对性进行教育改造。

“马梅(化名)就是我在巡查中发现的,发现她情绪不对,了解后才知道原来她家中唯一的老母亲过世了”陈碧霞指着正在车间流水线上工作的一名服刑人员说,经过我们多次谈心,她现在不仅改造积极,还是劳动能手呢。

“我非常感谢陈警官他们对我关心帮助,要不是他们无微不至的关心关怀,我可能没有活下去的勇气了”马梅说,她是云南楚雄禄丰县人,2004年被判走私毒品罪无期徒刑,因家中母亲无人照管,一段时间情绪低落,对抗教育改造,在监区教育帮助下,她才认识到只有好好改造才能早日回家照管母亲,母亲也会经常来看望她。

“前年听说母亲去世了,觉得自己举目无亲不想好好改造,后来陈警官他们把我当亲人一样爱我,我觉得不好好改造对不起他们,去年我获得了一次减刑,再过七八年我就可以出狱。”说着,马梅脸上洋溢着对未来生活的笑容。

“作为监狱人民警察,你最担心的是什么?”

“当然是监管安全”陈碧霞说,自从进入监狱工作以来,自己时刻都绷紧着监狱安全稳定这根弦,确保做到“大事不出,小事渐少”的目标,从而不断提升监狱的管理水平。

她告诉记者,有一次凌晨2点接到监区电话告知服刑人员疾病复发大吐血,挂完电话就急匆匆赶赴监区把患病服刑人员送往医院抢救,最终患病服刑人员脱离了生命危险,而家里五岁的孩子一个人熟睡在家,等她回到家孩子自己起了床坐在床上玩耍。

“太对不起孩子了”陈碧霞哽咽地说,还好有同事们的互帮互助,让自己感受到了大家庭的温暖,给了自己前行的动力。

“孩子要放学了,我得打个内线电话叫同事帮我接一下”陈碧霞向记者介绍说,按照监狱管理规定,在监区内任何人不得携带手机等移动通讯设备,他和同事们工作期间,只能靠对讲机和内线电话与监狱内的同事进行沟通,几乎与外界断去了联系,仿佛成为了一座“信息孤岛”。

差十分钟就到下午五点时,陈碧霞和同事们开始组织服刑人员收工就餐。

按照一般人的工作逻辑,到此可以说已经完成了一天“8小时”的工作,可对于监狱警察而言,他们的忙碌才真正开始。

晚饭过程中,二监区服刑人员王娟突发高烧,陈碧霞及时与监狱医院联系,带王娟去就诊,等其口服了退烧药、打了退烧针后带其返回监区。

等陈碧霞返回监区时已是晚上六点多,她没顾上吃口饭就去组织服刑人员观看新闻,紧接着又是开展教育活动……就这样,直忙到晚上七点多,陈碧霞才吃上口饭,不仅如此,随后她还要和另外三名同事轮班盯守监控,直到第二天早上进行交班。

单调、重复、枯燥……服刑人员在高墙内没有自由,值班监狱民警其实和她们并没有什么两样。可就是在这样的工作环境下,和陈碧霞一样的广大监狱民警没有丝毫怨言,为了监狱事业的发展,她们始终坚守岗位,默默奉献。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·全省首家!邳州法院法警大队“人证合一”识别系统获高院点赞
·中国工商银行苏州分行“三大创新产品”助力实体经济新发展
·江苏妇联第十七次赴南京女子监狱开展“三八”节主题帮教活动
·通州监狱举办三八妇女节花艺沙龙活动
·江宁监狱开展共享“团圆饭”亲情帮教活动
·梁溪法院获赠全国首笔反家暴救助捐赠资金
·新沂法院用好分类执行的“过墙梯”
·韩国大叔醉酒迷路 民警接的哥求助帮其找家
 
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
·探访23年工龄女子监狱监区长的一天“时刻都绷紧着监狱安全稳定这根弦”
·打私办主任为走私人员一路“开绿灯”获刑十年
·官渡法院全国首创引入公证机构参与司法辅助事物缓解“人少案多”矛盾
·云南出台2018年稳增长22条措施
·云南金平城关边防派出所破获“2.09”团伙拦路抢劫案纪实
·云南司法行政戒毒系统春节开展“五个一活动”
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·有温度的判决是对人性的呵护
·不退共享单车押金 当心公益诉讼
·婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
·将精准扶贫进行到底
·电商黑名单还有升级空间
·“租购并举”实现百姓的安居梦