您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻 返回首页

昆明积极打好污染防治攻坚战

发布时间:2018-03-08 09:21:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  日前,昆明市城市文明建设管理媒体集中采访走进昆明市环境保护局。据介绍,今年,昆明市将进一步开展“蓝天、青山、绿地、碧水、静音、田园”保护行动,积极打好污染防治攻坚战,不断改善生态环境质量,让昆明的天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。

  成效:已累计创建36个国家级乡镇

  市环保局副局长陈嵩介绍,近年来,昆明市扎实推进区域污染防治工作,在大气、水、土壤污染防治等领域取得了一定成效。2017年,顺利完成海河黑臭水体整治、清水海饮用水源地整治并销号,滇池水质总体达到Ⅴ类,牛栏江昆明出境断面水质达到Ⅱ类,阳宗海保持Ⅲ类。出台《昆明市土壤污染防治工作方案》,完成昆明市土壤详查点位布设工作。主城区空气质量优155天,良好205天,空气质量优良率98.63%,达到国家二级标准,完成了国家和省考核目标任务。

  全面整改落实中央、省环保督察组的交办件,近两年来,办理中央、省环保督察组交办件856件。其中,中央环保督察组交办件690件,省环保督察组交办件166件。同时,针对中央环保督察组反馈意见问题中涉及昆明市的47个问题,已完成38个,其余9个正在按时序进度稳步推进中,按照“一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底”的要求,切实推进整改落实,建立健全环保督查机制,全面提升昆明市环境监管能力和水平。

  扎实推进生态文明创建、绿色创建。通过努力,石林成为首批国家生态文明建设示范县。全市累计创建成36个国家级生态乡镇(街道)、71个省级生态文明乡镇(街道)、2个国家级生态村(社区)、24个省级生态文明村(社区)、1120个市级生态村(社区)、406所市级绿色学校、168个绿色社区、28个环境教育基地和149家“宁静小区”。

  此外,严格环保监管执法。着眼于环境质量改善,以环境执法大练兵活动为契机,实施工业污染源全面达标排放计划,持续开展集中式饮用水水源地、滇池、牛栏江、螳螂川等重点流域专项执法行动,联合执法、交叉执法,按照“双随机一公开”的要求对重点污染源进行环境检查,严厉打击环境违法行为。2017年,全市共办理环境行政处罚案件354件、罚款2230万元。

  举措:积极打好污染防治攻坚战

  如何保护“昆明蓝”,是市民群众非常关注的问题。陈嵩介绍,今年,昆明市将着力解决可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)和二氧化氮(NO2)为重点的大气污染防治问题,开展大气环境联防联控、主城区扬尘污染防治网格化管理工作,采取周通报、月排名、月考核、全年综合考评等措施,全力以赴打好蓝天保卫战、全面提升昆明空气质量。

  为了让“水更清”,昆明市贯彻实施“水十条”,突出以滇池保护治理“三年攻坚”行动为重点的水污染工作,完成水质自动监测站的建设,不断推进地表水水质监测网络建设;开展县级以上饮用水源地的排查整治工作,以水质结果倒逼水污染治理;持续开展阳宗海、牛栏江流域(昆明段)、螳螂川、普渡河、南盘江等重点流域水污染防治工作,切实提升流域水环境质量,确保全市水环境安全。

  此外,扎实开展“青山”“绿地”行动,深入推进“五采区”、石漠化、水土流失区域综合治理,配合抓好滇池流域及西山重点区域采矿采砂采石点整治关停。以贯彻“土十条”为抓手,全面推进土壤污染状况详查工作,编制《昆明市土壤污染治理与修复规划》,建立土壤环境监测网络,加强对污染地块监管工作。启动重点行业企业用地土壤污染状况详查,抓紧编制土壤污染防治目标责任书,通过例行监察、监督性监测等措施,加强对土壤环境重点监管企业的监察执法、监测、清洁生产、排污申报登记和环境统计等监督管理。

  扎实开展“静音”“田园”保护行动,加强对施工、道路交通、社会生活等严重扰民噪声源的监管,抓紧编制完成《昆明城市噪声功能区划(2016-2020年)》,推进“宁静小区”创建,提高噪声达标区覆盖率。开展“田园”保护行动,加大农业面源污染防治、固体废弃物和垃圾、污水收集处理力度,加大农村环境综合整治,积极争取中央、省级资金的支持,推动农村环境综合整治示范引领作用。 (记者 董宇虹)

来源: 昆明日报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·注意!你在店里看到的这10条告示 都算“霸王条款”
·出发!安徽11名警员赴南苏丹执行维和任务
·脱贫攻坚 如何夯实法治基石?记者赴安徽各地调查
·全省首家!邳州法院法警大队“人证合一”识别系统获高院点赞
·中国工商银行苏州分行“三大创新产品”助力实体经济新发展
·江苏妇联第十七次赴南京女子监狱开展“三八”节主题帮教活动
·通州监狱举办三八妇女节花艺沙龙活动
·江宁监狱开展共享“团圆饭”亲情帮教活动
 
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
·云南省长:宁可旅游收入大降,也要改变旅游乱象
·云南普洱边防破获特大运输毒品案 缴毒13.22公斤
·探访23年工龄女子监狱监区长的一天
·打私办主任为走私人员一路“开绿灯”获刑十年
·官渡法院全国首创引入公证机构参与司法辅助事物
·云南出台2018年稳增长22条措施
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·有温度的判决是对人性的呵护
·不退共享单车押金 当心公益诉讼
·婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
·将精准扶贫进行到底
·电商黑名单还有升级空间
·“租购并举”实现百姓的安居梦